首頁 > 養殖什麼賺錢

養殖什麼賺錢,什麼好養又賺錢?

手機:M版  分類:熱門內容  編輯:58cy

回目錄

農家養什麼賺錢

  一、飼養高產奶牛效益好。農戶飼養1頭年產奶量7噸以上的優良品種奶牛,按近3年牛奶銷售的平均價格計算,中等城市每頭奶牛純收入都在8000元左右;如能進行深加工,則效益更好。在一些大城市,1頭優良品種奶牛產的奶, 以及生產出的奶製品,其收入可達11500元以上。我國牛奶消費市場正從城市向農村擴展,需求增長遠遠超過生產增長。因此,今後3-5年,農民飼養奶牛效益高。

  二、土雞市場前景好。土雞也稱草雞、笨雞,是指放養在山野林間、果園的肉雞。由於其肉質鮮美、營養豐富、無公害污染,屬綠色食品,近年來在市場上頗受青睞,價格不斷攀升,飼養土雞市場前景廣闊。

  三、發展肉驢大有可為。近年來,養驢業開始向產肉、產皮和藥用等方向轉入。肉驢飼養作為農村的新型養殖產業,具有較強的競爭力和廣闊的發展前景。

  四、養鴿業大有發展前途。肉鴿飼養簡單、投資少、成本低、用糧少、見效快、經濟效益高,是有發展前途的養殖業,也是快速致富的好項目,適合國營農、林、牧場和專業戶飼養。養肉鴿的成本大大低於肉用雞。

  五、養鵝業市場潛力大。鵝瘦肉率高、脂肪和膽固醇含量低、脂肪酸含量高,其抗病力強,產品肉質風味佳,市場銷路和前景好。

  六、兔皮毛市場繼續看好。近5年來,我國年均出口兔毛4000多噸,居世界之首。年出口獺兔皮約50萬張,在商品皮國際貿易中處於領先地位。今後3-5年,兔皮毛產品的出口將持續穩步增長。農民發展毛、皮兔養殖業前景廣闊。但業內人士指出,提高毛皮質量非常重要。

回目錄

搞水產養殖,養什麼賺錢?

  這個問題不好回答的
  你說你在浙江養殖,但是具體的養殖環境有不講清楚,還是說還沒選好養殖地點,現在養殖中最難的問題之一就是找水源,有了好的水源養殖就有好多魚可以選擇,水源不好就免談,以現在的行情來看,“有水的地方都有八路了”,如果你找的到好的水源,地勢  有優勢,養什麼都賺錢
  現在搞普通的四大家魚是沒搞頭了,利潤空間太小,風險就大
  搞特種養殖還是那句化,看環境。在浙江的話冷水魚種就不要養了(鱘魚、鮭鱒的也不要養了);熱水魚種與不要養了,除非你錢很多,搞個大棚控溫
  溫水魚中選擇就多了,這個考慮的問題也多,不如說市場,這個最重要,首先要有市場才養,不然養的再好賣不掉還是沒用;魚秒的繁殖技術怎麼樣,魚苗要有穩定的來源,而且要數量和規格要一致那種魚苗;還有魚的抗病力,適應力,是不是適合高密度養殖;還有飼料來源,有沒有人工的飼料相當重要等等
  推薦幾個溫水魚種:普通點的斑點叉尾回,雲斑回,大口鯰這些鯰科的好養,市場需要量大,價格比較穩定;淡水白鯧,岩鯉,鱖魚,加周盧,江團,胭脂魚,武昌魚,這些魚魚苗繁殖技術是成功的
  我個人認為現在最有搞頭,風險也大的是自己去開發魚種資源,去搞現在野生的名貴魚,把他的繁殖技術搞定,還有養殖技術也要搞定,那就不用愁錢了
  養憋是賺錢,暴利,但是那是在前兩年了,進兩年中養憋的好多都虧了,前兩年養殖少,市場需求大,價格貴,但是進兩年來由於大家看到養憋利潤太大了,都蜂擁而上,搞的現在養殖成本都收不回來,現在憋的價格波動很大,運氣好的話有點利潤空間,運氣不好成本價格都賣不起,當然,現在養,說不定過兩年要長,不排除這種可能
  養蟹要看環境,像陽澄湖大閘蟹,環境有很大關係,也有炒作部分
  蝦的養殖現在相當普片,效益還可以,養殖技術也不是很難,養的多的品種有:南美白對蝦,羅氏沼蝦,龍蝦,日本沼蝦,相對與其他特種養殖來說,蝦養殖條件相對簡單,土池就行,飼料市場有賣
  河蚌養珍珠現在也有搞頭,在湖南有一定規模
  要自己養殖了解的東西太多了,不是幾千個字就講得完,我是學水產專業的,吹兩天都講不完,最好自己去哪個漁場干兩年,就有經驗了,市場也了解了,有錢的話可以去請教行業里的人,請個專業人員也行。
回目錄

大學生沒經驗搞竹鼠養殖能賺錢嗎?

 竹鼠及其製品歷來暢銷國際市場,每年近有50隻竹鼠出口東南亞各國。美國阿拉斯加州每年需要從我國進口300噸竹鼠肉。用竹鼠皮製成的一雙皮鞋在國際市場上售價為2 000~2 500元,一件翻毛竹鼠上大衣售價為4 000~5 000元,且十分搶手。竹鼠須每公斤4萬元,而用須做成的高檔毛筆,是我國傳統出口商品,在日本市場上歷來暢銷。
 養殖效益
  竹鼠養殖具有適應性廣、節糧、繁殖力強,生長快、易養易管、利潤豐厚等特點。不但農村可大力發展,也適合城鎮居民家庭養殖和工廠化規模養殖。
  1.主食秸稈。
  竹鼠的飼料以農作物秸稈和植物基根為主,如玉米稈、高粱稈、黃豆稈、甘蔗根、蘆葦、芒草等。不與人、畜、禽爭糧。也不與牛、羊爭料,牛、羊吃植物的嫩枝葉,而竹鼠僅吃植物的老根莖。為保證竹鼠的生長發育所需要的營養,需要飼餵一些精飼料。
  2.不需陽光和水。
  竹鼠喜在陰暗、涼爽、乾燥、潔凈、溫度-8~35℃的環境中生活,又有從飼料中攝取水分而不直接飲水的特性。因此,它既能在邊遠農村的山坡,岩洞營造窩穴養殖,也可在城鎮室內,地下室建造窩池實行工廠化立體養殖,而且更適合在盛產竹林和玉米、高粱的乾旱缺水山區養殖。
  3.易養易管。
  竹鼠飼養管理簡單,每天僅投喂1次,也可3天投喂1次。竹鼠尿少糞干,無臭味,夏天清1次,冬天可3~4天清掃1次。飼養1對竹鼠的工作量是飼養1頭豬的1/10,一個勞動力可飼養200對種鼠。
  4.繁殖力強。
  1隻母竹鼠年繁殖仔鼠20~30隻,在良好的飼養條件下年循環繁殖120~160隻,遠高於豬、牛、羊的繁殖倍數,其生產水平是其它畜種不可比擬的。
  5.效益可觀。
  幼鼠飼養3個月體重可達1公斤以上。商品竹鼠目前市場收購價每公斤50~60元,一般飼養1對竹鼠年收入1 000元以上。一個農戶利用半畝豬舍改成鼠池,圈養6~10對竹鼠,一年可脫貧。下崗職工,城鎮居民利用空閑房屋實行立體籠養或圍池飼養4~6對竹鼠,其收入也相當可觀。由此可見,竹鼠養殖是開發價值高、市場需求大、高產、高效、低耗、節糧、風險小的新型養殖業,值得發展。
回目錄

在農村搞養殖還是種植賺錢?

最近幾年,農村的養殖種植業不斷地在發展  我認為有幾點:

1、要選自己感興趣的事做

2、要對環境有利,換句話說不要讓鄉親們為難甚至要對他們也有利。不然你很難長期經營下去

3、了解一下國家政策以及國內外市場需求  不能盲目投入

4、結合自己經濟條件,看看選擇什麼樣的項目。例如是短、平、快還是長期受益較高的項目

只是我個人的見解,僅做參考!
回目錄

教你如何飼養寵物兼職賺錢

  很多人都會飼養寵物,為了更方便的照顧寵物都會給它們做節育。其實我覺得這樣不但剝奪他們生育權,同時也錯失了商機。只要細心飼養,而且有時間就一定能掙到錢。半年前我朋友送我一隻8個月的阿拉,養了半年多就生了三隻小阿拉。將小狗的照片傳到網上,很快就被人預定了。公的2000元一隻,母的2300元一隻。半年的阿拉一般售價在5000元左右,因為狗狗是別人送的來的時候打過育苗了,所以節育了這筆開支。養了半年花了1000多元,配種花了600元。養的好狗狗只要生一窩就可以回本盈利。

  阿拉講究的是毛量和骨骼,挑選狗一是看先天。拿回家就是要你後天的培養,要保證它的運動量和日晒,還有餵食一定要衛生一分錢一分貨,你喂的好肯定長的好,天天喂米飯肯定不如吃牛肉長的好,出類拔萃就不怕銷路。狗要是不好,多少錢都沒人買。狗的品質決定它的價格,本質好價格高一點也會有人買。

  盡量不要帶寵物去市場,只要帶相片去就可以了。狗市的狗多寵物容易得傳染病,帶上相片叫買主放心就可以了。買家要是真的誠心買,你家再遠他也願意去,小型狗銷路好,但是價格便宜利潤小,大中型狗利潤大繁殖數量多銷路存在一定風險。還是那句話品質好的話,就不用擔心,所以你樣狗一定要保證血統和後天的照顧,阿拉養的人多了.撒摩還可以中型犬現在市場價格還比較穩定。最後要提醒大家一下,狗狗懷孕后一定要吃好點,當的帶他們去做運動。最後祝大家好運!

回目錄

山區養羊可以賺錢嗎?

  從市場需求來看,我國人均羊肉佔有量僅3.55公斤,遠遠趕不上發達國家的水平,國內僅能滿足1/3左右需求,目前我國每年羊肉缺口達1000噸以上。
  和種植業相比,養殖業利潤空間更大,但風險也更大。市場的魅力就在於利潤與風險同在,無論是農民養殖戶,還是產業化養殖,只有正確認識市場規律,直面風險,並積極規避,才能去實現利潤最大化。
  山區養羊的農民要以平和的心態對待行情變化。市場好時,不要輕信暴利,養殖業沒有暴利,雖然暴利有時會出現,但屬不正常,不會維持長久,該出欄時就出欄。同時,當風險來臨時,也不應過度緊張,要對整個養殖周期的每一個環節進行總結,進一步加強管理,計算成本與投入,合理出欄。在牧區、山區、半山區及飼草飼料資源豐富的地區發展養羊是有利可圖的,它不失為增加農民收入的一個好途徑。
回目錄

農村創業做什麼賺錢?

  種植大戶平水木從浙江省農科所引進“紅葉尖”新品種萵苣,與傳統的萵苣相比,有皮薄、肉脆、口感好等特色,深受消費者喜愛,因此“身價”也高。

  種糧有千畝畈,種茶種出了名牌,萬隻灰雁落了戶,名貴蘭花、鐵皮石斛也進了戴村的田頭……今年來, 杭州市蕭山區戴村鎮結合實際,堅持“一產調優調特”的思路,積極調整農業產業結構,建立蔬菜花卉苗木、林特、水產、畜禽養殖4大基地發展特色農業,今年為 農民增收600多萬元。

  農產品花色多價值高

  永富村是我區的重點蔬菜基地,該村通過“合作社+農戶”的經營模式,實現了經濟效益和社會效益的“雙贏”。以前種晚稻,一年下來每畝地的純收入 也就四五百元。改種了新品種的無公害蔬菜后,產品供應超市、農貿市場,土地的產出效益每畝增加到三四千元,農民收入明顯增加。種植大戶平水木,承包土地 150畝,一年三季生產蔬菜,畝產達到4000公斤,年產值100多萬元。

  戴村特色農業進入“花樣年華”。名貴蘭花、鐵皮石斛的種植也落戶戴村成校,石馬頭村佔地200畝的杭州坤聯園藝科技有限公司引進名貴蘭花、鐵皮 石斛容器育苗項目,2008年實現產值300餘萬元,大大提升了該鎮農業科技含量。以河楊湖為重點的灰雁規模化養殖發展勢頭良好,年飼養量達10000餘 只。稻草覆蓋種植馬鈴薯技術也是戴村鎮向農民推廣的一項提高土地產出的新技術,今年調入了1萬多公斤馬鈴薯種子供應給農戶,可以種植100多畝馬鈴薯,每 畝毛收入達到2000元以上,凈收入有近1000元左右。

  農業龍頭引領農戶致富

  該鎮積極採取發展個私經濟、扶優扶強等方式,大力培育農業企業。依託基地,壯大了一批規模大、起點高、實力強、外向型的現代農業企業,如杭州永 達木業有限公司、杭州衛士生態農業開發有限公司、蕭山雲石農業綜合發展公司和杭州蕭山九清農業開發有限公司等20餘家農業企業,帶動許多農戶致富。到目前 為止,共成立各類專業合作社13家。同時,土地流轉、聯戶開發等農業經營新模式也日趨活躍,全鎮土地流轉面積6510畝,新增流轉面積1500畝,為產業 結構調整,發展特色農業創造了條件。

  外來蔬菜種植大戶殷柏慶,去年來到戴村鎮河楊湖村承包了250畝土地,全部種上了新品種毛豆等經濟作物。原來80多戶農戶,把土地承包給專業戶 種水稻收入每畝只有100元,現在承包給專業戶種經濟作物收入每畝500元,大大地提高了農戶的收入。現在,外來蔬菜種植戶在戴村承包面積達1000多 畝,產值逾千萬元。

  綜合當地的實際情況,農村創業網認為在農村創業做大做強特色農業將會有較大的發展空間。
回目錄

做什麼賺錢最快?

  特許金融分析師(CFA)工作室
  金融分析師是受過專業訓練、具有深厚金融理論素養的高級人才。未來兩年,上海對CFA的需求是3000人,但目前CFA的數量僅幾十人。一旦獲得CFA資格證書,既可開家金融分析工作室,也能得到銀行、保險公司、證券公司等金融機構的青睞。 
  高級會展設計工作室 
  近年來,中國會展業發展迅猛,會展類公司數不勝數,從業者隊伍日趨龐大。然而,高端會展設計工作室依然缺乏。從業者要有室內設計專業相關的學歷,還需熟悉會展基本流程、能獨立完成設計、了解基本設計施工方法、具備團隊合作精神。據介紹,2008年北京奧運會和2010年上海世博會的舉辦,需要大批具有獨立設計能力並能指導施工的會展設計人員,組建一家工作室可以把生意做大。 
  小到一日三餐的搭配,大到個人理財、甚至人生規劃,要想少走彎路、少花冤枉錢,還真離不開專業人士的指導。於是,營養配餐工作室、財務策劃諮詢公司和職業顧問室也打入了十大最具潛力創業項目。 
  營養配餐工作室 
  一日三餐,填飽肚子不難,難在如何搭配,吃出營養和健康。小菜搭配不好影響食慾,飲食結構不合理還會導致多種疾病,於是學校、機關、企業、餐飲行業迫切需要營養配餐師來指點。這時候,一家營養配餐工作室能根據顧客的年齡、性別、體質提供個性化的科學配餐諮詢。國內專業配餐領域幾乎是空白,而且行業門檻並不高。提供諮詢之餘,開個培訓班,傳授烹飪原料知識、食品營養知識、食品安全知識、餐飲成本核算知識、營養配餐的準備、營養食譜的制定、營養餐的製作等知識,相信前來求學的人不會少。 
  財務策劃(理財規劃)諮詢公司 
  你會理財嗎?據一家專業網站調查,78%的被調查者需要專家顧問的理財意見,25%願意委託理財,50%以上願意支付顧問費。可見,收入多了,自然要理財、要投資,於是,人們對理財規劃的需求日趨旺盛。據香港高級財務策劃師介紹,現在香港私人財務諮詢公司已有3000多家,以個人理財諮詢服務為主營業務。據預測,2008年個人財務諮詢公司將在內地蓬勃發展,那些取得資格認證的註冊財務策劃師一旦組建成諮詢公司,其前景令人矚目。 
  職業顧問工作室 
  如何經營人生,如何從容面對職場挑戰,永遠是退休前最關心的話題。並不是要跳槽時才想起職業顧問,職業顧問可以對整個職場生涯進行規劃。通過專業測評工具和面對面的溝通,職業顧問幫求職者認清他們最適合幹什麼,進而找準定位,做出選擇。越來越多的人開始重視職業規劃,而且都希望得到指導,因此職業顧問的身價不斷攀升。該行業門檻較高,必須具備相關專業背景、了解各行各業人才需求狀況,今後職場經歷越豐富,職業顧問還會更吃香。

回目錄

養兔子賺錢嗎?

兔產品市場無論怎樣變化,提高兔產品質量是抵禦市場變化的有效措施。在養殖業中,養兔業是比較效益較高的產業,但仍屬於微利產業。因此,要提醒養兔生產者,應以平常心態發展養兔業,想依靠養兔暴富將會令你失望的。

幾點建議

1.養兔要以市場為導向,注意市場供求關係的變化,切忌趕熱門。經營兔業者要有市場觀念,要訂閱《農村養殖技術》這樣科學實用的刊物,收集市場信息和技術經驗來指導自己養兔。要知道,任何商品市場都是有限度的,“貨多價跌,貨少價漲”這是市場辯證法,所以,養兔切忌趕熱門。

2.養兔要有平常心,要立足養商品兔致富,切忌炒種發財。只要獺兔皮能穩定在30~40元/張,兔毛價120元/千克,養獺兔和毛兔都是農民增收的好產業。農民養兔就要立足商品兔生產,炒種害人害己,必敗無疑。

3.強化質量意識,嚴把兔產品質量關。當前國內外市場對兔產品需求量越來越大,但對兔產品質量要求也越來越高。韓國對兔肉衛生提出不含抗生素、激素等有害殘留物等5項要求;最近日本又修訂食品衛生法,對進口我國肉類提出更高的質量要求。因此,只有強化兔產品質量,才能搶佔國內外市場。
回目錄

養殖蝴蝶怎麼樣?有沒有市場?

  一對新人四目相望,含情脈脈,共同打開面前的盒子,上百隻五顏六色的蝴蝶紛紛飛出,圍着新人翩翩起舞,引得周圍賓客聲聲喝彩。記者日前了解到,養殖或者批發購買蝴蝶在婚禮上放飛,成了重慶本地有心人投資賺錢的新模式。
  今年31歲的王菱就在渝中區經營了一家紫蝶苑工作室,專門提供蝴蝶批發和婚禮放飛,投資金額在10萬元左右。
  王菱上網查資料后發現:蝴蝶應用很廣,可以製作標本、工藝品,活蝴蝶還經常用於婚禮放飛。蝴蝶品種不同,價位也不同,個別品種每隻在國外可以賣到幾萬美元;普通品種每隻批發價也要在20元以上。王菱下定決心做蝴蝶生意。
  首先要解決的是蝴蝶來源,以前蝴蝶大多是從昆明空運而來,但王菱一打聽:空運費要兩三千,加上空運存活率不高,100隻蝴蝶最後能放飛的只能有十幾隻,只好放棄。輾轉四方,王菱最後找到永川一蝴蝶養殖基地,才解決了貨源。
  據悉,蝴蝶投資需要3個條件:1.捕捉、飼養、運輸蝴蝶首先要在林業局取得《蝴蝶馴養繁殖許可證》、《重慶市陸生野生動物經營許可證》等,特別是部分珍稀蝴蝶品種,法規不允許隨意養殖及經營;2.養殖蝴蝶需要5-10個通風透明的養殖箱,至少還要有一間房作為蝴蝶羽化后安家的網室,要放多盆鮮花供蝴蝶進食;3.蝴蝶放飛還需要特別訓練師。為了不讓蝴蝶在婚禮現場出現排泄物,在放飛前最好讓其餓一整天,進入休眠狀態。
  某蝴蝶婚慶公司的廣告:
  印地安有一個古老的傳說,結婚新人把自己的心愿輕聲告訴蝴蝶,然後把蝴蝶放飛,蝴蝶會飛到天上告訴精靈和天使去實現那些願望,願望就能變成現實,愛的訊息和天長地久的承諾便恆久不忘.今天傳說變成現實,婚禮上,新人收到美艷絕倫的蝴蝶,許下美好的願望,自由浪漫的小生靈,從您手中輕舞飛揚,放飛心愿,放飛理想……
  一場特別的婚禮,不是排場,不是鑽石,不是婚紗,不是情話,而是放飛蝴蝶的心情。那一刻新人的陶醉,客人的驚喜,誰能熟視無睹這小小生靈的存在呢。
  愛情恆久遠,雙雙永相隨。蝴蝶是亘古風花雪月最浪漫的傳說,有人說:梁祝是一曲悲歌,一場歷史留下的悲劇。更多的人則認為:化蝶才是愛情的升華,千古絕唱代表了人們對美好愛情的嚮往渴求和希望擁有。蝴蝶被賦予更多象徵意味。至真、至美、至誠、至純、至遠的愛情是百年修得同船渡,懂得珍惜才是幸福的人成雙對。
  且新娘掩不住笑容的紅唇吐出的音符:“蝴蝶決不是弱不禁風的親戚,它們看似柔軟的身體卻蘊含著力量,它們翩翩的舞姿是動人的氣息。先生的創意,是我婚禮最好的禮物,我喜歡得不得了。”
  流連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼。如果你喜歡,那麼來一場放飛蝴蝶的婚禮吧。
  也許這是一場可遇不可求的婚禮。那漫天飛舞的蝴蝶,不是滯留在畫上,雕刻在物上,風化在塵上的蝴蝶,那是陽光里的尤物,有生命的精靈,怎麼讓它們進入婚禮的現場?
  如果你還有一點小時候玩皮的躍躍欲試,那麼就親自去捉蝴蝶吧。揮動兒時曾經興奮過的小網兜,與蝴蝶一起捉一次迷藏。請它們來到你精緻的小盒裡,耐心地等上一會,當心快要激動得迸出來時,就請它們出場表演。那不是表演啊,你看,你看,蝴蝶們也許知道今天的日子,有點依依不捨,或飛到新郎新娘的禮服上親吻,或在新郎新娘的頭上盤旋祝福,或扎進客人堆裡面一同分享快樂。它們的出現也許只是點綴,但已經足夠了。新郎的燦爛,新娘的美麗,相映成輝,相映成趣。因為蝴蝶的出現,感動了一場刻骨銘心的婚禮。
  如果有生物的知識和養殖的經驗,那麼就費點時間和精力,去培養一批蝴蝶大軍吧,和愛情相比,這一點辛苦又算得了什麼。經過你的悉心照料,蝴蝶們已經習慣了人工環境下的生活,難捨難分是因為還有花兒醉人的甜蜜。也許有了這一次感受,你會成為蝴蝶迷乃至蝴蝶專家,因為這一次眾人意料之外的別緻婚禮,而讓新婚燕爾的你們又有特別的收穫,為將來的情趣增色添香。
  如果朋友送你一對蝴蝶的標本,也不要拒絕。幻想蝶舞的季節,蛻變的輕盈,那形影不離、雙宿雙飛的天地。誰來見證愛情,時間,還有凝固在時間裡的蝴蝶。
  在愛情需要一種高尚的儀式來進行到底的時候,不要吝嗇你的浪漫,在交換戒指的那一刻,放飛蝴蝶。
回目錄

養鱷魚賺錢的女人

  2005年十一黃金周剛剛過去,鱷魚樂園的主人盧駿發現,一條價值30多萬元的大鱷魚突然發病。

  盧駿:“趴在那裡不動,一些遊客希望看到它有一個動作的反應,就經常會拿一些飲料罐啊,或者是石頭啊,或者是棍子啊,去丟那些鱷魚,或者說是去撥那些鱷魚。”

  公司員工 劉方元:“當時進來的時候,這個鱷魚就不吃,當時我們也想了很多辦法,利用人工強迫它吃一點。”

  公司技術員 陳志鵬:“但是過了一會兒發現,全吐出來了,全扔在地上,它還是不吃,還是不吃的話,我們沒有辦法了。”

  鱷魚的壽命一般在70歲以上,那條50多歲的泰國暹羅鱷,卻在絕食5個月後的2005年10月下旬死掉了。

  盧駿:“從泰國運過來,成本也是蠻高的,而且在泰國的話,這麼大的鱷魚,也並不是特別多,因為它的價值都是在觀賞上面。”

  為找到那條霸王鱷的死因,盧駿對死去的鱷魚進行了解剖,結果出人意料。

  公司員工 陳志鵬:“胃裡面有兩塊這麼大塑料鞋底一樣的東西。”

  公司員工 劉方元:“它就不消化了,就慢慢地衰竭,衰竭而死。”

  鱷魚的智商很低,被誤吞下的一隻拖鞋斷送了性命。根據拖鞋判斷,應是在泰國時候就已經誤食。但是對盧駿來說,一切已經於事無補。

  盧駿:“協議上面,是寫明一個月之內,有傷亡,我們是可以追討責任的,可是過了四五個月之後,我們就沒有辦法去追討這個責任。”

  2005年11月16日,記者在看到了那條正在被做成標本,曾經被當作是鎮園之寶,準備用做表演的霸王鱷。

  動植物標本製作者 方偉明:“3.8米長,重量的話,估計這一條鱷魚要在600斤左右,很重了,做成標本的話,像這麼大的鱷魚,本身就很少,可以教育給下一代,做科普教育。”

  盧駿:“放在我們的照相館里,還是可以給遊客合影和做一個觀賞,同時也會立一個牌子,告誡一些遊客,這條鱷魚的死因,希望這種事故,不要再發生。”

  盧駿是在2001年初來到江蘇金壇養殖鱷魚的,丈夫在泰國做鱷魚生意,2001年中國香港公民盧駿發現我國長三角地區商品鱷魚養殖尚屬空白,如果在建一個集鱷魚養殖、屠宰、皮革加工旅遊於一體的鱷魚樂園,就可能賺到錢。

  盧駿:“鱷魚渾身都是寶。它的食用價值、皮革的就是工業的價值和藥用的價值,還有一個旅遊觀光的價值,都是非常高的,我相信在市場上是非常有吸引力的一個項目。”

  目前,全世界鱷魚共有23種,均被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》列為“附錄一”瀕危物種,我國商品鱷魚存欄大約10萬多條,多為泰國的暹羅鱷,灣鱷,長吻鱷,鱷魚養殖須由國家林業局批准,才可以進行商品開發,盧駿養殖的暹羅鱷是泰國最為普遍的養殖種類,開發價值最大。

  金壇市經濟開發區招商局局長 王新生:“泰國的暹羅鱷,它是屬於熱帶的動物,在這邊養殖沒有成功的經驗,其實他們在這兒養殖這個鱷魚,也是帶有一定的風險,它沒有過冬的經驗。”

  在辦理了瀕危動物開發許可證后,盧駿利用金壇發電廠的餘熱養鱷魚,50畝的養殖園區冬季取暖每個月花4萬多元,就解決了問題。

  但是鱷魚在飢餓、繁殖、受到襲擊時會兇殘無比,它喜歡安靜,不喜歡打擾。鱷魚受驚嚇后就要絕食幾天,這時給池塘換水,加上絕食的飢餓,如果鱷魚感覺沒有安全感,沒有退路,就只能背水一戰。

  盧駿:“它會撲上來,一些鱷魚它會跳上來,準備咬你,幾條鱷魚會輪流地進攻,這邊跳完了,那邊也跳,這邊一起,那邊也跳。”

  在摸索中,盧駿完全掌握了鱷魚的養殖技巧,盧駿耗資400萬元引進的2000條鱷魚,已經能夠在江蘇金壇順利過冬。因為必須達到一定養殖規模,才能向國家林業部門申請開發利用,包括鱷魚肉的銷售以及利用鱷魚的血液、內臟、骨頭製藥等。

  為擴大養殖規模,2004年秋天,他把從泰國買來的鱷魚苗,委託農戶代養。因為她發現,江蘇很多養殖戶養殖甲魚之類的水產品都要有取暖設備,用來養殖鱷魚正好適用,不需要增加什麼成本。

  2005年8月10日上午,員工給農戶裝卸鱷魚的時候,一條等待進入池塘的鱷魚,突然逃跑。

  劉駿:“鱷魚鬆開了以後,一下子激發了它的獸性,就到處亂串,張着嘴。”

  陳志鵬:“我們比較害怕,因為那個鱷魚的攻擊力很強的,所以當時我們都嚇懵了。”

  如何圍追堵截,那條逃跑的鱷魚,以防傷人,讓工作人員十分焦急。

  陳志鵬:“它感覺到它不安全,就是你侵犯它的利益它的時候,它有可能就會採取攻擊這種手段,要不就把你打敗,要不就被你打敗。”

  鱷魚是一個認死理的傢伙,只顧前行,決不後退 ,沒有辦法,工作人員把一根棍子放在了他的嘴裡。

  陳志鵬:“它咬住不放,咬住不放,我們那邊就去拖,把它拖回頭,然後再拽進去。我是第一次接觸鱷魚,我也忽視了它,那尾巴一閃,打到我胸部這裡,當時真的是,這裡都喘不過氣來了。”

  潘和生:“好,開飯了。”

  如果被鱷魚咬住的話,將會是致命的,那個被業界稱為死亡翻身的動作,將使獵物在轉瞬之間支離破碎!

  盧駿:“當鱷魚咬住獵物,或者是侵略者那一下的時候,它有一個翻滾,它會在水裡面,或者陸地上做一個翻身,是360度的,一個圈接一個圈地轉,這個在我們飼養的行當里,這個叫死亡翻身。

  這件事,給盧駿發展農戶養殖鱷魚提了一個醒,賺錢與否要注意安全穩妥才是。

  鹽城市阜寧縣合利鎮農民姚紹君,做塑料秧盤的同時,喜歡上了鱷魚。到2005年,姚紹君已經為盧駿代養了40條鱷魚。

  姚紹君:“原來的時候有80厘米長,現在有2.2米,當時運回來的時候只有18斤重,現在我已經最大的鱷魚已經長到有120斤重了,但是小的鱷魚,正常八九十斤重。”

  鱷魚養殖比較簡單,半個月換一次水,三天投一次食,沒有天敵,也不需要防疫。

  姚紹君:它能夠養殖到500公斤左右的時候,鱷魚的力量很大,它一個尾巴一甩,就能把人甩倒。它假如咬住你了,它是不會鬆口的,哪怕是把它頭剁掉,它也不會鬆口的,但是它有一個弱點,你只要碰她眼睛,它對眼睛最保護,你只要碰它眼睛,眼睛一碰立即就張開嘴。”

  鱷魚養殖投資大,一般農戶不宜養殖,盧駿交給農戶的每條鱷魚,要收2000元押金,主要是防止農戶私自屠宰和銷售。

  姚紹君:“這個鱷魚的苗投資很大,一條就要幾千元,上萬元,甚至幾萬元,所以這個見效益,一般的沒有三到五年,五到六年,見不到效。”

  現在,已經有十幾個農戶為盧駿養殖着大約4000條鱷魚,盧駿要等到鱷魚兩歲后回收,這時候鱷魚的利用價值最大,鱷魚皮、肉、內臟適合食用和製藥,盧軍賺的是這一塊兒的錢。

  當初建設鱷魚養殖園的時候,盧駿就有意識利用鱷魚的旅遊價值,靠在長三角地區的獨一無二的優勢,把養殖園區建設的適合遊客觀光。2005年10月,已經試營業了一年多的鱷魚樂園,通過了國家工農業旅遊示範點的驗收,這讓盧駿的鱷魚養殖增加了賣點,1張門票20元,看鱷魚的遊客絡繹不絕。

  遊客:“剛開始我們來的時候,它看着不怎麼動,好像冬眠一樣的,後來給它一隻雞,就露出它的本性來了。”

  遊客:“雞扔下去的時候,它就猛地一張口,然後就一拉。”

  遊客:“比較兇猛殘忍,一個雞,一兩口就吃了,它跳起來吃。”

  盧駿從泰國購進鱷魚的皮張,增加現場製作鱷魚皮件經營的項目,讓遊客了解鱷魚皮件的製作流程,靠來來往往的遊客,盧駿的產品不出門就基本上賣了一個好價錢。

  遊客:“製作這個過程,我們還沒有見到過,這是第一次。”

  售貨員:“這條皮帶是1500元。”遊客:“如果有更多的顏色呀,或者是這個款式、花型讓我選擇一下,那就更好了。”

  為了讓遊客在鱷魚樂園一日游中更多地參與進來,盧駿還在夏季設置了垂釣鱷魚的項目,增加趣味性,常年讓小鱷魚輪流和遊客合影留念,這已成了鱷魚樂園裡最具人氣的項目。

  遊客:“一二三茄子。”

  小鱷魚和遊客合影,每次收費10元錢,遊客得到一次和鱷魚零距離接觸的機會,滿足了人們的獵奇心理。

  盧駿:這樣抱着鱷魚拍照片的話,應該是對鱷魚的生長是不利的,因為我每一條鱷魚的話,價值也是,也要好幾千元,所以說,我們認為呢,收他10元錢的話,應該是比較合理的一個價錢。”

  盧駿的丈夫 馮永俊:“損害不是很大,因為我們每天都在換嗎,你比如說它今天它去照相,照了一天了,它就可以下去了,那明天又換了第二條過來了。”

  2005年11月18日傍晚,給盧駿賺了一天錢的小鱷魚要收工了,像明星一樣一撥一撥地登場合影,並不使是它心甘情願的,鱷魚最想要的是回到房間過一種平靜的不被打擾的生活。

  飼養員 潘和生:“先踩,踩住了,它對鱷魚沒有什麼傷害,解這個橡皮筋,要掌握一個規律性的東西,這個解開了,現在,你不要讓它動,你要動的話就開始抖手,我開始抖了。” 記者:“繞一個圈。”

  飼養員 潘和生:“繞一個圈,不然的話,它會咬你,一定要轉一個圈。”

  記者:“這也是一個技巧。”

  飼養員 潘和生:“這是技巧,我們是從泰國人那兒學來的。”

  盧駿的鱷魚樂園雖然只試營業了一年,門票、皮具、照相等遊樂項目已經為她帶來了超過500萬元的收入。

  金壇市旅遊局副局長 劉敖齊:“從目前的情況來看,一年大概按照這個正常的遊客的量的話,大概要達到20萬人到30萬人之間。”

  遊客:“最好能豐富一點,有一些表演,不能光是看一些靜態的鱷魚。一些人和鱷魚之間的交流,表演一些,可以更加吸引顧客。”

  現在,盧駿的120畝鱷魚養殖園區二期工程已經動工,將增加鱷魚表演大象表演等娛樂項目,利用鱷魚的血液、內臟、骨頭製藥也在做前期準備,將來賺更多的錢應該不是問題。

查找更多養殖什麼賺錢,什麼好養又賺錢?,請進行搜索。