首頁 > 適合上班族的副業有哪些

適合上班族的副業大全,幹什麼副業容易賺錢

手機:M版  分類:熱門內容  編輯:58cy

回目錄

上班族找副業創業的好方法

  上班永遠都不如創業,無論從自由度還是最後利益的獲得上都有明顯的差別,但是往往會有很多上班族苦於上班的煩惱的同時又不知道該怎麼去進行創業,因此建議上班族最好先在上班時間尋找一些副業,在增加額外收入的同時也可以進行創業嘗試。

  介紹幾種適合上班族在八小時之外進行創業的項目:

  1.兼職

  這是很多人都會想到的問題,同樣也是一種比較好的增加額外穩定收入的方式,比較適合想創業但又不想增加創業風險的都市白領一族,在今天的大都市如北京、上海、深圳等的大城市越來越多的都市白領都開始加入到了兼職創業的隊伍中,但這個兼職也是要根據不同人的特長和實際情況而定的,並不是所有的兼職都一樣,也是有高低之分的。

  2.副業

  第二職業似乎在今天並不是很盛行,但是對於創業者來說,進行跨行業的發展的例子卻並不少,因此對於上班族來說,也可以利用業餘時間進行副業創業的嘗試,可以充分的利用自己在工作中的人脈和社會關係進行創業,這樣如果你在職場工作十多年後,你的社會關係就會很廣,在這期間你的副業也一定會發展的有一定的規模,你就可以全身心的投入到創業的道路上而沒有後顧之憂了。

  3.合夥創業

  比較適合剛走出大學校門的大學畢業生,這樣不但能節約創業的成本,還能讓不同人的能量得到發揮,但合夥創業是需要對合伙人進行選擇的,如果人手選擇不當的話就很容易引發問題,也就是說,如果不賺錢還好,大家都可以通力合作,但一旦賺錢就會出現各種問題和矛盾,無論是和同學朋友進行創業還是進行夫妻創業都會遇到一些問題,應該謹慎處理和對待才是。

  4.開店

  這裡的開店包括網上開店和實體店兩部分,如果你是一個經常利用電腦進行工作的人可以進行網上創業,開一個網店來嘗試創業也是不錯的選擇,而如果你有其他的資源,而且手頭上的資金也富裕的話,就可以開一家實體店,這樣利用業餘時間也可以進行管理。(58創業計謀網 小艷)

回目錄

上班族創業故事:把副業做成正業

分類:創業學院

  上班族創業故事:把副業做成正業

  王先生28歲自由職業

  王先生是一名戶外運動愛好者,熱愛旅遊及戶外探險,曾踏過中國多個名地,越過多次高峰,探險過無數大小森林,經常豐富,是一“千年老妖驢”。

  幾年前,王先生是一家外企公司的職業,拿着中上等的薪水,生活過得也挺小資。在公司工作的時候,王先生趁着工作空閑之餘,就開始搞起來了副業――網絡寫手。由於生性比較愛玩,出遊的經歷也比較多,因此那個時候為某報社撰寫了旅遊專欄,雖然稿費不多,但興趣在此。

  可是公司的工作限制多,出遊的機會少。時間一長,王先生開始苦惱了起來,心裡盤算着:難道興趣愛好與工作真的就不能相結合起來嗎?困惑的他來到了向陽生涯職業諮詢機構尋求幫助。

  在職業規劃專家的幫助下,王先生經過多次全方面對自己本身和項目的調查和分析,最後決定辭職,做自己喜歡的事,開一間旅遊戶外俱樂部。俱樂部的性質就是當下最流行的戶外用品店,既可以賣戶外用品,也是熱愛戶外旅遊運動的“驢友”們的聚集地。俱樂部的成員都是各個網站上熱愛戶外旅遊運動的愛好者們,一群人因為有相同的興趣很容易打成一片。王先生的店也因為這些“驢友”的鼎力支持而搞得有聲有色的。

  王先生由衷地說,現在的生活才是我一直想要的生活。整天可以和一群愛玩的人在一起很開心,面對那些戶外用品一點都不覺得枯燥,想出遊的時候就大門一關背着自己的大包出遊去了。自己既能當老闆,又能擁有大把大把的時間玩。而這一切多虧了向陽生涯職業諮詢機構當時給予客觀的分析和指導。

  職業規劃專家金培華:

  結合興趣做自己喜歡的工作,並非人人能如願。如果沒有足夠的資金和詳細的計劃,千

  萬不可盲目“出擊”。

  別看戶外運動俱樂部似乎是個玩樂的行當,事實上,從事起來並不輕鬆。首先要熟悉各種戶外運動項目,還要和各大旅遊景點有較為穩定的合作關係。此外,最重要的就是要有足夠的資金。要知道,真正的戶外行成本並不低,幾套“行頭”就可能掏空你的腰包。

  除卻這些客觀因素之外,對自己性格的了解和分析也很重要。據我們了解,王先生是個在生活中為人處事非常果斷、有逐漸的人,他的個性在力量型的一面顯得非常強烈,因此十分適合自己創業。因此,備足了足夠的資金,有一個自己喜歡且計劃全面的項目,那麼能夠自己做老闆,何樂而不為呢?

  職業規劃專家曲兆穎:

  無論你是替人打工,或是自己開公司老闆,都一定要給自己訂一個很完整的計劃。配合時間、資金、個人能力。這樣,不管是僅僅搞個副業,還是自己創業,都是必需的條件。如果情況允許的話,建議到專業機構做一些相關的測評,包括對個人性格和創業能力的測試,以及諮詢創業項目的可行性等,這樣都會做到心中有數,有的放矢。無論求業也好,創業也好,都不是盲目跟從,人云亦云,一定要充分得了解自己,了解市場,了解了社會,才能在這個競爭激烈現實的社會中創造出一番自己的天地。

回目錄

明星搞副業成功經營秘笈揭秘

  對於明星來說,創業更是佔有得天獨厚的機會,但是如果他們不是利用知名度來在娛樂圈賺錢,而是搞副業的話,他們的成功經營也是值得每一位創業者學習的。看看明星搞副業是怎麼成功的,其實他們的創業成功並沒有那麼神秘。

  人物一:林志穎

  四大天王中的一個,在他的歌聲為人們傳唱的同時他又是一個軟件大王,原本他只是喜歡網絡,最後與哥哥一起將網絡當成了一個事業去經營,月營業額居然在百萬元以上,他認為網上的生意就是無本的買賣。

  人物二:成龍

  不光功夫了得,而且是商界的老大,堪比周星馳,並在國際市場上佔有一席之地,曾經在好萊塢出售豪宅凈賺3000多萬港元,在香港出售的物業中經濟也很可觀,每年就可進賬7000多萬港元,還僅僅是在房市這一單一項目中。

  人物三:周星馳

  堪稱是“鋪王”的炒樓高手,1999年在香港買第一套房產,之後開始買地皮,他經常踩着自行車帶着墨鏡出入,就是在“踩皮”,現在已經有5億的資產,一出手就是3億元買下旺鋪地皮。

  人物四:那英

  是住房領袖,在圈內廣為傳道。他也是娛樂圈中在北京擁有房產最多的明星,1995年起就和王菲雙雙購買了最早的豪華別墅嘉琳花園,新款的樓盤發售也總是在她的關注中,多年的房產買進賣出讓他成了一個十足的富婆。(文子)

回目錄

上班做網站 業餘賣狗糧

  29歲的何俊有兩份工作,“正業”是在武昌一家網絡公司從事設備採購和管理工作,而副業則是和朋友一起創辦寵物用品店。

  “一個是我的專業特長,一個是我的興趣所在。”行走在主副業之間,何俊做起了兼職創業一族。

  利用專業特長,寵物迷網上賣狗糧

  2000年,何俊大學畢業。學計算機專業的他,很快在一家網絡公司找到一份工作。從基層員工做起,何俊一干就是5年,如今已做至管理層。

  2002年,非常喜歡寵物的何俊利用自己的網絡知識,做了個寵物網站。以網站為平台,他結識了不少愛寵物的朋友,大家經常帶着自己的寵物聚會。聚會上,何俊的狗狗總是非常顯眼:毛髮梳洗得很乾凈,而且還穿着最新潮的寵物服裝,佩戴最流行的寵物飾品。於是,就陸續有網友向他打聽這些寵物配飾在哪裡購買,有時還讓他代為選購。

  次數多了,何俊的心裡打起了小算盤:何不利用休息日,做點寵物用品的小生意呢?不久,他利用長假到外地考察,與外地的供貨商取得了聯繫,然後在網站上登出狗糧、貓糧、寵物衣服等寵物用品信息,開始通過網絡做起了生意。他白天上班,利用八小時之外的時間為顧客送貨上門。這些看上去很繁瑣的事情,何俊卻樂在其中:“我可以有機會去親近更多的小動物,也能趁機去和愛狗的朋友多交流,學到更多的養狗知識。挺享受的。”他說,其實,開網上商店的最初目標很簡單,就是想賺點錢,讓自己的狗狗有條件吃好一點的食物。

  當然,在送貨上門時,也有些不和諧的小插曲,一次,一位家住漢口吳家山的顧客,因錯將生產日期看成截止日期,而讓家住南湖的何俊來回跑了三趟,當時正好是夏天,何俊每次都跑得衣服濕透,但他沒有絲毫怨言,最終,良好的服務態度,讓對方成為他的鐵杆顧客。

  挖掘興趣所在,開辦寵物用品店

  網上寵物用品商店一開幾年,何俊結識的寵物愛好者也越來越多。不少顧客最終變成了他的好朋友。

  今年初,一個老客戶突然有事要回溫州老家,急切之下,就請何俊幫忙照看自己的寵物狗。半個月後,該客戶返回武漢后,看到自己的狗狗被照顧得既乾淨又精神,立即支付了一大筆託管費給何俊。這讓何心頭一亮:自己所住的小區內有那麼多寵物愛好者,他們一旦要外出,寵物豈不是都要托養?何不開家寵物店,兼營寵物寄養業務?

  何俊的想法在他的網站上一提出來,立即就得到一個女孩的響應,提出願意成為他的合伙人。於是,今年7月,兩人共同投資16萬元,開了一家兩層樓的寵物店,一方面經營寵物用品,一方面提供寵物托養服務。女孩的父親因下崗,正好可以幫他們看店。

  開業前,何俊冷靜地做好了前半年虧損的打算,“自己開店肯定會遇到很多問題,隨機應變吧。”何俊說,他的想法很單純,“開寵物店愛心最重要。我喜歡動物,我能保證它們在我這裡可以得到精心的照料。這已讓我成功了一半。”

  開業時,雖然正是淡季。但憑藉做網絡時累積的人氣,和豐富的專業知識,小店第一個月居然可以勉強持平,而後來的發展更是漸漸樂觀,每個月都略有賺頭。由於周邊社區里養寵物的人比較多,小店的生意也越來越好。何俊說,他從不刻意向顧客推銷什麼產品,有顧客上門諮詢時,他就很耐心地回答,和對方交流養寵物的心得體會。

  今年“十一”期間,寵物店的生意迎來第一個高峰。忙的時候,來托養寵物必須預約,而且隨着生意的增多,他經營的業務面也在漸漸拓寬,包括給狗狗洗澡,剪指甲等,每次收費幾十元到上百元不等。

  何俊現在的生活規律是,早上6點起床,先去店裡看看動物是否一切正常,然後到公司上班,下午下班后,再返回店裡照看寵物,直到晚上10點回家休息。雙休日,他更是整天泡在店裡。

  當記者感嘆“好辛苦時”,何俊卻輕輕搖頭,反問:“你喜歡動物嗎?你要是喜歡它們,你就不會覺得苦,因為我喜歡和它們在一起的感覺。”

  何俊說,他不會荒廢自己的專業,因此他工作一直很努力;而兼職創業,接觸的則是自己最喜歡的寵物,因此也願意付出更多的精力和時間。“並不是每個人都有運氣選擇自己喜歡的工作,而我正好有這個福氣,我當然會珍惜。”他說。

回目錄

上班族創業案例分析

分類:創業學院

  上班族創業案例分析

  上班族創業案例一:在網上開個好頭激發興奮點

  錢小姐24歲市場助理

  錢小姐在某化妝品公司已經有了兩年工作經驗,本來上頭有一位待她不錯的經理,薪資待遇也不差。可是,幾個月前,錢小姐換了一個上司,相處得自然沒有先前的那麼愉快,工作時情緒常常十分消極;另外,由於公司內部的一些原因,她的薪資被做了調整,不增反減。當時苦惱不已的她來到向陽生涯職業諮詢機構,職業規劃專家通過對錢小姐的性格特徵及各方面能力狀分析后,發現她不太適宜風險較大的直接創業。建議她可以另闢蹊徑,尋找一條可以一邊賺錢一邊釋放自己興趣的途徑。於是,她靈機一動,想起了副業――自己開個小店。

  然而開店做生意畢竟不是簡單的事情,要有足夠的膽色和資金,最重要的是得有進貨渠道。正好,錢小姐的一位朋友是做羊絨衫生意的,而且願意與錢小姐合作,給出的進價錢小姐也非常滿意。於是錢小姐先從嘗試着在網上開起了羊絨小鋪。沒想到,她的羊絨小鋪大受歡迎,生意很不錯。隨着網上的生意越來越好,錢小姐決定投資店鋪經營羊絨衫。沒花了多少時間,店鋪就找好了,地段在市中心。於是她很快就開始裝修、進貨、請人,很快小店就開張了。錢小姐只管投資,也不用親自經營,管理店鋪,只要偶爾去店裡看看情況就行。由於市口地段好,再加上冬天愛美的人們多而又多,因此羊絨衫生意也做得挺火。就這樣,錢小姐成為了拿雙薪一族。

  錢小姐說,多虧了向陽生涯職業諮詢機構專家的建議,如今的她既賺到了錢,也有了一份自己感興趣的事業,真是一舉兩得。

  職業規劃專家竇吉:

  一些白領在工作不順利或者厭煩的時候,首先想到的就是跳槽,而一旦跳槽后依然不滿意,就選擇被動消極地工作下去。這個時候,不妨換一個思維來思考,我們何不嘗試着在本職工作之外尋找新的興奮點呢?錢小姐不但羊絨店開得十分成功,而且根據她的反饋,由於每天有了新的動力,情緒好了,就算是做本職工作,也不再覺得那麼討厭了,真是一舉兩得。

  其實,像錢小姐這樣的白領如今不在少數,如果正好身邊又有類似好的信息和供貨渠道,那麼千萬不要讓時機輕易地從身邊溜走。當然,為了將風險最小化,選擇網上開展副業是個不錯的主意,成本低、風險小,成功率高;一旦各方面時機成熟的時候,再將網絡小店變為現實的店鋪,也為時不晚。記住:自己創業不僅需要大膽的心態,還要合適的機遇,兩者相加才是成功之道。

  上班族創業案例二:陸小姐25歲國有企業文員

  陸小姐從大學畢業在一家國有企業做文員已經三年了,工作內容始終沒什麼變化。平時雖然空閑,但光是打打文件,整理資料,歸檔什麼的,在旁人看來也是枯燥乏味的。可是,陸小姐卻從未跳過槽,是什麼原因讓她在這家公司做了那麼久,是因為待遇特別的豐厚?還是其它的。

  原來,她看中的是國有企業的穩定,而且,這份不算太忙的文員工作讓她有了足夠充分的時間來做自己的生意――花店。

  一年多以前,陸小姐在自己的公司也曾經有一次升職的機會。但是,一旦升職后她就面臨著繁重的工作壓力將無暇顧及花店。當時,舉棋不定的她來到向陽生涯職業諮詢機構來做職業諮詢,詢問專家自己究竟該如何取捨。根據專家分析提供的數據和資料,陸小姐最後選擇了依然留在原來的崗位,並且繼續做好自己的花店。

  如今,她工作的公司每年都有周年慶或其它活動,而且和其它的公司都有業務合作,陸小姐正好利用自己所開的花店來供應鮮花等,這樣即能替公司解決了問題也能夠為自己增添收入。

  職業規劃專家洪向陽:

  花店,其實不是非常容易打理的生意。因為花的生命期比較短,因此要保證向客戶供應的鮮花是新鮮的這個問題起初也給陸小姐造成了很大的困難。後來陸小姐想到利用在工作單位的一些客戶資料,向客戶提供鮮花方面的服務。嘗試下來,發現確實不錯。這個案例中的陸小姐是個很聰明的人,懂得把握時機、利用資源,給自己的生意增加籌碼。但是,需要提醒的是,自己從事的生意千萬別和公司里的業務有衝突,否則就是不正當競爭,麻煩就大了。

  當自己的本職工作和副業起衝突的時候,千萬要理性分析利弊,了解自己所重視的東西,究竟是收入,還是地位,或者是成就感以及其他,一旦了解了自己的需要,就朝着自己的目標奔去,堅持不懈,總有成功的一天。不過,值得提醒的是,在兼顧兩頭的時候,千萬得合理安排時間,不要因為副業誤了正業,得不償失。

回目錄

上班族如何兼職賺錢

不知從什麼時候開始,“只有當老闆才能真正致富”的說法深入人心,於是越來越多壓根兒就沒有當“老闆”野心的上班族開始為自己的“錢途”發愁,擔心自己如果再不覺醒,一輩子都無法繁榮和富足。

其實,上班族大可不必感到“錢途”黯淡,只要針對自己的實際情況做出正確判斷,照樣有不少8小時之外的致富良方。做兼職、開小店、做直銷已經成為積累家庭財富的不二選擇,而且能被人們認可和接受的致富手段越來越多。理財專家提醒上班族,雖說為家庭財政建設添磚加瓦是每一個家庭成員應盡的義務,但選擇時應因人而異,如果一味追求眼前利益而放棄了自身的長遠規劃是不明智的。

■致富門道一

做兼職光明正大一舉兩得

前幾年如果你在工作之餘做兼職,一定會偷偷摸摸,如同從事“地下工作”。如今在一些比較開放的大城市,兼職已經成為一種時尚。兼職職位有高有低,需要根據各人的能力、機遇而定。不過,不管任何兼職,都可以鍛煉能力、積累經驗,同時還可以積累一定量的資金,又不佔用上班時間,不用放棄目前的工作,真是一舉兩得呢。

適合人群:自身有特長、有固定時間,且有創業激情的年輕人。

梅艷(女,29歲,機關文員,月薪2000元)致富途徑:機關文員兼職自由撰稿人梅艷讀大學時就非常喜歡寫作,曾經也是中文系有名的才女,所以業餘時間梅艷便寫點豆腐塊文章投給報社。沒想到這點愛好居然也給自己帶來了不錯的收入。因為把寫稿當成一份“事業”來做,所以寫稿的熱情一下子被調動了起來,開始有針對性地給不同的報社、雜誌社寫稿。

現在梅艷每月的稿費收入在2000元左右,已經和工資差不多。而且生活也變得快樂而充實。既打發了無聊時光,更重要的是從自己喜歡的事情中賺錢。這種成就感真是讓梅艷興奮極了。

善意提醒:上班族在選擇兼職的時候,一定要注意與自己的特長和未來發展的方向相結合。兼職是為了縮短自主創業的距離,縮短從打工者到老闆的距離,如果陷入到為兼職而兼職,為眼前的一點蠅頭小利斤斤計較,而忘記了對自己能力的鍛煉和資源的積累,那就有點得不償失了。

■致富門道二

產品代理銷售產品建立網絡

翻開報紙、雜誌,到處是尋找產品代理的廣告。有些人對此類廣告抱着本能的排斥心理,以為都是騙子,其實並非如此,這裡同樣隱藏着一座座金山。只要自己眼光獨到,選擇代理產品時目標明確,就很有可能打開局面。打廣告招代理的產品,一般都是尚處於市場拓展階段的新產品,選擇產品代理,最重要的是看清代理產品的發展前景。判明產品的市場前景,也就是判明了產品之於代理商的前景。

適合人群:頭腦靈活,有市場意識,眼光獨到,判斷力準確,並有一定的風險承受力。

實例展示:

黃征(男,31歲,超市職員,月收入1500元)致富途徑:代理保健品黃征的工作屬於比較規律的那種,而且因為工作性質,可以和同事經常輪休,一個偶然的機會,一個在醫院工作的朋友介紹黃征認識了現在做的這種保健品。憑着自己多年的售貨經驗,再加上朋友專業的講解,黃征覺得這種保健品肯定有市場,剛開始黃征還屬於三級代理,經驗豐富之後,現在已經成為一級代理,不僅銷售網絡日趨完善,收入也比之前有了不小的改觀。

善意提醒:選擇代理產品時,必須是真材實料的,必須是正規企業生產的,最好經相關部門認證的有合法手續的產品。最好直接與生產廠家接觸,而不要做二手甚至三手的代理商,除非生產廠家有特殊要求。

■致富門道三

拓展業務人際關係巧利用

做自己工作之外的副業可以充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係,這是上班族的一個特點,也是上班族的一個優勢,學會充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係進行創業,可以大大減少創業風險。因為相當於原來工作的延續,創業也比較容易踏上成功之路。

適合人群:工作經驗豐富,人脈廣,溝通能力強。

實例展示

建軍(男,36歲,公司部門經理,月收入3500元)致富途徑:利用客戶關係經營建材建軍的單位以經營化學製劑為主,工作十幾年讓他積累了不少客戶資源,後來跟自己的幾個朋友一合計,放着這麼多資源不用實在浪費。幾個人合夥開了一家小型建材店,分工明確,建軍只負責銷售。憑着自己跟客戶多年合作建立的信任,建材店很快就打開了局面,接下來自然“財源滾滾”了。

善意提醒:要注意不能將個人生意與單位生意搞混淆,將工作秩序搞顛倒,甚至只要是有利可圖的生意就歸自己,而無利可圖或者虧本的生意就歸單位,這樣做不僅要冒道德上的風險,而且很有可能會受到法律的制裁。另外,要區分清楚主業、副業,不能因為自己的創業活動影響單位的工作。

■專家建議

“掙外快”因人而異

●唐立鋼(北京天馬恆信諮詢事務所理財顧問)首先,在我看來,中老年人比年輕人更適合從事“額外工作”。因為年輕人往往都是一個單位的核心力量,而且正是在工作中鍛煉自己,提高自身業務素質的大好時機,如果分散過多經歷在其他方面,勢必會影響自己的職業發展,也會影響工作單位的整體利益。

其次,不要被短期的眼前利益所蒙蔽,從而放棄對自己本職工作的長遠規劃,到頭來真正吃虧的還是自己。如果要選擇八小時之外的工作方式,我建議採用網上開店和兼職兩種形式,因為相對於一般家庭來說,這兩種方式風險較低。而做產品代理需要對產品、銷售、以及產品的前景有正確的判斷,一旦判斷失誤,損失較大,一般家庭承擔不了這種潛在風險。

■小測試

你有“開拓”精神嗎?

1、對現有工作的態度是

a.非常滿意b.一般c.特別沒勁

2、覺得現在的薪酬

a.還不錯b.基本滿意c.極其不滿

3、是否有“跳槽”的打算

a.沒有b.暫時沒有c.有合適機會立刻走人4、對新生事物採取什麼態度a.不感興趣b.隨大流c.有機會就想嘗試5、是否了解自己的性格及“財商”a.不大清楚b.有時了解,看情況而定c.非常了解答案:選a得1分,b得3分,c得5分開拓進取型(得分20-25)由於對自身財務狀況非常不滿,對工作之外的致富途徑有着比其他人都強烈的渴求,並且由於其對自身把握比較透徹,一旦選擇適合的方式,容易獲得成功。
回目錄

上班族兼職做什麼好?

分類:網絡創業 - 網賺

  上班族是一個龐大的群體,大部分的上班族可能都不滿意自己的收入,或是上班空閑時間多,想方設法打發時間,一般上班族都會有很多空閑時間的時候,所以許多人就想利用這多餘的時間來做兼職,在打發時間的同時也能掙點外快收入,一舉兩得。可是上班族兼職做什麼好呢?

  很多上班族長期局限於某個領域,所受的信息相對較少,特別是創業或是兼職方面的信息來源很少,想找好的項目,卻往往無法辨別其好壞,所以造成許多跟從者,虧損者。不過上班族有很好的人脈關係,特別是在大的公司裡頭。

  以上是上班族的一個特點,也是上班族的一個優勢,想創業就得學會充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係進行創業,可以大大減少創業風險。原來在北京一家大的電腦圖像製作公司工作,在工作中與很多小的電腦圖像公司、報社、雜誌社、電視台、電視節目製作公司建立了關係,積累了人脈。時機成熟后,這位朋友辭去了原來的工作,自己成立了一個電腦圖像工作室。因為相當於原來工作的延續,無縫銜接,這位朋友幾乎沒有冒任何風險,便踏上了成功之路。現在這位朋友的工作室生意很紅火。但是在這方面要注意的是,不能將個人生意與單位生意搞混淆,將工作秩序搞顛倒,甚至只要是有利可圖的生意就歸自己,而無利可圖或者虧本的生意就歸單位,這樣做不僅要冒道德上的風險,而且很有可能會受到法律的制裁。另外,要區分清楚主業、副業,不能因為自己的創業活動影響單位的工作。

  在工作中利用自己的專長和人脈,甚至是權利來創業,找准項目後上班族兼職的成功機率是非常之大的。創業具有一定的風險,所以也不適合廣大上班族。對於不想冒任何風險而又想嘗一嘗創業滋味的上班族來說,不妨先嘗試一下兼職。比如付費調查兼職就很適合上班族兼職來做。

  目前在北京、上海、廣州等大城市,上班族做兼職是一種常見現象。兼職收入有高有低,完全取決於個人能力,兼職的選取需要根據各人的能力、機遇而定。不過,不管任何兼職,都可以鍛煉能力、積累經驗,同時還可以積累一定量的資金,又不佔用上班時間,不用放棄目前的工作,正好能夠彌補想創業的上班族的短板,可謂一舉兩得的好事。但是上班族在選擇兼職的時候,一定要注意與自己的特長和未來發展的方向相結合。兼職是為了縮短自主創業的距離,縮短從打工者到老闆的距離,如果陷入到為兼職而兼職,為眼前的一點蠅頭小利斤斤計較,而忘記了對自己能力的鍛煉和資源的積累,那就有點得不償失了。

  兼職還可以用來積累創業經驗,鍛煉一下你的創業意志,培養一下你的市場意識,為你將來創業打好基礎。兼職是一個過程而不是最終結果。你需要利用兼職的機會來提高你自己,增加自己的見識。和了解各種創業的套路和方法。

  上班族兼職首先要找准好的項目,什麼是好的項目?這個是因人而異,但是最重要的一點前提是它必先是合法的,然後是可靠的,再次是適合自己的。威客兼職適合有一定本領和技能的人參與,淘客兼職適合有一定推廣能力和策劃能力的人來參與,而付費調查兼職適合大部分人,特別是上班一族這一類消費群體和具有一定生活經驗和社會閱歷的人。

回目錄

上班一族如何兼職創業?

在職做老闆有形形色色目的,如余錢投資增值;希望生意產生現金流,家庭生活更寬裕;肥水不流外人田;被炒魷魚有退路;為下崗親朋好友投資店鋪再就業。這些與專職創業者的追求事業有巨大的差異。比照專職創業者,對在職做老闆的人的要求不同,但至少應具備以下基本素質:

一是有遠見和長遠目標。不能把在職開辦的企業看成臨時和過渡性的,沒有長遠打算的企業是不能持久的,連維持也困難。當然前期發展目標可以低些、實在些,但是在實現這些低目標后,能夠持續設置一步一個台階的高目標。

二是能夠承擔風險。即使投資失敗,回天無力,也要像做股票一樣敢於“割肉”退出,免得虧損的窟窿越來越大,保護好剩餘投資。如有興趣,在總結經驗、反思教訓、清理思路、積蓄能量的基礎上,又可以開始新一輪在職投資。

三是善於利用機會和人際關係。在職投資選擇一個好的商業機會是重要的,盡量能夠一舉成功,依靠原有的人際關係、商業網絡也是捷徑。

四是有一定的創新精神。通常創業者的創新精神是放在第一位的,在職投資者應該有適度的創新精神,經營思路、業務也有一定程度的創新。

五是精力充沛。在職投資者在主業和副業、工作和家庭幾條戰線上同時作戰,要同時打理好而不顧此失彼,應該有比常人更充沛的體力,甚至是長期的忍耐力。

增加管理技能

在職老闆們拿着自己打工辛苦掙來的錢去投資創業,究竟能不能管理好“自己的企業”,這的確很考驗人的素質。

在職投資者首先要有綜合、多方面的經營管理知識。根據筆者的經驗,一家小型企業管理者所涉及的知識除了自身行業外,還包括行政管理、運營、採購、物流、庫存、研發、財務、稅務、組織、勞動用工、市嘗銷售、客戶、質量、法律等10多個方面,而且必須能依據這些知識判斷企業經營狀況的好壞及診斷出問題所在。

在職投資者的時間和精力是稀缺資源,需要花時間的地方很多,由於不能親力而為,需要雇傭其他人經營企業,合理授權是非常重要的,此外,對一家中小型企業而言,設計必要監管制度、減少日常管理監督成本是相當重要的。如在採購、進貨、銷貨、庫存、現金管理等方面建立流水賬、台賬、日(月)報表、盤點等制度,定期或不定期抽查檢查企業情況。
查找更多適合上班族的副業大全,幹什麼副業容易賺錢,請進行搜索。