首頁 > 賣水果利潤怎麼樣

賣水果利潤怎麼樣,怎樣做水果生意

手機:M版  分類:熱門內容  編輯:58cy

回目錄

如何開個水果店?

分類:創業要素 - 培訓
  經營水果店,利潤有多少?
  一名做了10年水果生意的店主表示,現在水果生意利潤很薄,毛利大約20%。如果經驗不足,進的水果損耗較大,很可能一分錢都賺不到。
  據稱,進貨時特別考驗進貨者的眼光。在進蘆柑時,只靠品嘗是沒什麼用的,識貨的人能看出蘆柑水分足不足,甜不甜,裡面的核多不多;而香蕉則是靠觀察外表了,主要是看其外表有沒有壓傷。據介紹,進貨的時候,掌握這些竅門就是賺錢的關鍵。
  怎樣開好一家水果店:
  了解進貨渠道:一般選擇大型批發市場就可以了;
  選擇開店的位置,對於一個水果店而言,至關重要。據記者觀察,在醫院附近有很多水果專賣店,而且規模較大,主要經營進口水果;而在居民小區附近,也是水果店集中的地方。
  有的水果專賣店特別注意“形象”,為了讓顧客感覺水果擺放整齊、種類繁多,不少店特意在店鋪兩側的牆上裝上鏡子,這樣,乍一看去,各種水果琳琅滿目,非常搶眼。
  至於經營方法就比較靈活了,不過一定要注意的是,水果是應季商品,並且是消耗品,一次不要進貨太多,還要保存得當,可以添設冰箱用於冷藏水果,一般來說,適合水果的保存溫度介於攝氏7度~13度,有些水果需要更低的溫度,例如蘋果、葡萄、桃子、李子、柿子等。不過不是每種水果都適合放進冰箱保鮮。有些水果天生“怕冷”,像一些原產於熱帶的香蕉、芒果、木瓜等,放入冰箱反而會受“冷害”,造成果皮上起斑點或變成黑褐色,破壞水果品質和風味。
  其次是要根據周邊顧客所需進行靈活的調整,也要適當地嘗試新鮮的品種;最後不要只局限於店面經營,如果有精力,也可以適當地跑一跑有需求的單位,做長期合作生意。當然也可以開發網店,以此擴大經營。
  首期進的水果,主要講求低風險,用蘋果、橙子、蘆柑鋪滿店面,然後用香蕉、芒果、西瓜等水果來點綴,總共算下來,大約投入4000元便可以了。此後每次進1000多元的水果,便可以維持經營。
  水果店開店經驗:
  要經營一家水果店,在激列的水果競爭中突顯出來,就要辦出特色,不同於其他水果店。下面幾點經驗供大家借鑒:
  1、了解各種水果的營養價值和醫療價值,印成資料,散發給顧客。
  2、了解市場情況,把水果店開在農貿市場,或者附近。
  3、從工商局開始,辦理各項手續。
  4、不要只想過老闆癮、自己當老闆兼工人,從夫妻店、親戚店起步。
  5、訂一份當地小報、了解市場動向和顧客需求。
  6、聯繫固定進貨渠道。
  7、水果店的裝修應該簡潔大方一些,讓顧客一目了解,但注意水果的排放以及顏色的搭配,但裝修成本一定要控制住,不要過高;
  8、水果店最好選在醫院或小區附近,這是最佳位置。如果資金充足也可以考慮市場、超市較少的市中心住宅區,雖然那裡租金較高,但相對價格也可以調高一些並且不缺少顧客;
回目錄

一個水果店小販到百萬富翁的創業故事

分類:創業學院

  一個水果店小販到百萬富翁的創業故事

  2003年春天的一個晚上,在濟南錦繡川鄉的一個果園裡,發生了一幕讓人哭笑不得的“偷竊”案。

  看門人 劉永賢:“狗開始叫,天剛黑的時候,我就起來,開開門。”

  村民 高吉榮:“我是快黑天了,我看那邊沒人,我就沿着牆爬進去。”

  黑燈瞎火爬進人家的果園,費了半天勁還是被人逮到了,原來不是為水果,而只是為樹上的枝條。

  村民 高吉榮:剪個樹條,嫁接在我樹上,這個品種挺好,這個品種是韓國進的一個新品種,我想的是什麼呢,接我的樹上,我發展一片。”

  到底是什麼樣的枝條,竟有如此吸引力引得村民採取這種不光彩的辦法呢,這個園子的主人又是誰?更意外的是主人得知這個消息以後非但不生氣,反而有點竊喜。

  高中軍:“我感覺高興,主要就是老百姓有這種意識,我一看這個事情,與其這樣,不如跟老百姓說,我說我們對這個樹進行修剪,這樣,我們修剪的時候,這個枝條,你們無償地拿回去,你們嫁接,嫁接得越多越好。”

  果園主人高中軍的老家在濟南市錦繡川鄉大泉村,小時候跟隨父親外出闖蕩,十幾年後靠着經營音像製品高中軍攢下了幾百萬家產。可音像生意做的好好的怎麼卻轉行種起水果呢,故事還要從2001年時妻子向他要8萬元錢練攤賣水果說起。

  高中軍:“音像起碼來說,還是一個尖端的產業,跟朋友一說還比較場面,你做水果,做着做着,成水果販子了,不行,不做。”

  妻子 賀振慶:“我不服氣,我說在家又沒有什麼事情,給我8萬元錢,我賠吧。”

  賣水果能賣出啥出息。高中軍雖然沒指望水果能賺錢,但他還是拿出8萬元,準備讓妻子得個教訓。不久妻子拿着八萬元錢進水果租門面開了一個小水果店,

  妻子 賀振慶:“當時的西瓜進的是1元多吧,1.5元,1.6元吧,我賣的是2元多,2.2元,2.3元,小攤嗎,掙幾毛錢。”

  誰知道接下來的一個月,事態的發展卻出乎高中軍的意料。

  高中軍:“我抽時間我到她小水果店過去看,看看到底怎麼回事,結果呢,確實還是挺紅火,比我音像店紅火多了,我問她,我說你裡面的利潤怎麼樣,她說利潤不告訴你。”

  妻子 賀振慶:“當時西瓜一天能賣2000多斤吧,桃子的話,桃子賣得少,桃子一共賣四五百斤利潤挺可以的,第一個月下來,利潤五六千元錢,第二月呢七八千。”

  因為小水果店開在居民區附近,買的大都是普通時令水果,由於銷售的量大,小店月收入七八千元,高中軍開始對水果生意產生興趣,也想參合進來接手妻子的小店,可妻子有意見了。

  妻子 賀振慶:“當時我說不行,那這一塊都是我做起來的,你不能做,因為這一塊的效益也特別不錯嗎。”

  為了這事兩口子還吵了一架 ,幾天沒說話,雖說開水果店的八萬元錢是高中軍出的,但畢竟不是外人,在高中軍的勸說下,妻子終於答應交出小水果店的經營權。

  高中軍:“當時她不太理解,是不是,說有這個小店乾著挺好的了,你還非得往大了做,我說你給我,肯定沒錯的。”

  接下小水果店的高中軍,隨後花了一萬五千元錢進了本地少有的水果,想讓小水果店的生意更好一些,也想讓妻子看看自己的經營招數。

  妻子 賀振慶:“當時我特別反對,因為我幹了這一個多月,已經沒透了附近這一塊的居民想吃什麼。”

  高中軍一意孤行,水果擺上了貨架,可一天天過去這些所謂的精品水果卻乏人問津,高中軍期待的心情慢慢涼了下來。由於儲存時間過長水果開始逐漸發霉爛掉。一個月下來高中軍倒賠5000元。

回目錄

水果生意如何做才能賺錢?

  如今的商品都講究精美的包裝,水果也不例外,給一個普通蘋果穿上華麗的外衣,其身價將會大大提高.專門包裝水果也是賺錢的好商機.舉個例子,同樣10隻高檔蘋果,裝在普通紙箱里,平均每個蘋果只賣到4元左右。而山東省一家包裝公司為水果產地設計了一種新穎的包裝,在水果市場十分搶眼,結果10隻蘋果賣出了120元,比普通包裝蘋果多賣了3倍的價格,而且還十分搶手。
  支招:
  水果包裝涉及到保鮮、運輸和美觀,確實是一大難題,假如能夠設計出更多風格迥異、招人喜愛的包裝,將會擁有驚人的市場。
回目錄

水果零售店進貨渠道及進貨技巧談

分類:創業學院

  進貨渠道:

  一個大城市一般都會有幾級批發場,比如北京,據我所知最大的批發市場是新發地,每天都有大量外省水果發貨到此,除此之外各個區也有自己的批發市場,比如四道口果品批發市場、六里橋果品批發市場,據說這裡的水果很多都是從新發地轉來的。

  大型批發市場一般服務於中小批發市場和有能力直接從他們這裡進貨的商家,中小型批發市場一般服務於它周邊的小型水果店。

  以中關村為例,這裡的水果零售上進貨一般都兩個渠道:自己有車的一般都到新發地直接進貨,他們拿到的價格一般比較低;還有一大批小型水果店由於沒有條件,一般都是就近原則,到四道口果品批發市場進貨,價格相對新發地高些。

  三個例子三種進貨方式:

  我比較熟悉的三個水果店老闆的進貨渠道:

  福緣門路邊攤:沒有固定的房屋,只是在路邊搭了一個架子,每月要向社區交200元的管理費,但老闆經營有方,回頭客多,生意比周邊的要好很多。進貨一般和附近小市場老鄉一起進,他老鄉有車,到新發地進貨順便幫他捎帶過來了。

  北大校內店:這家店幾乎壟斷學校里的水果生意,價格奇高,老闆奇橫,生意也奇好,壟斷就是好啊,賺大錢。他家有個麵包車,進貨都是直接到新發地的。

  燕東園老楊店:燕東園是北大家屬院,共有兩家店,生意都不錯,老楊的質優價低,更勝一籌,我家買水果都是找老楊的,老楊進水果都是到四道口果品批發市場的,每天早晨很早就看到他蹬着一個大平板車進貨去了,大約要2-3小時才能回來。

  總結:如果你要是什麼也沒有,就學習老楊吧,勤奮些,靠自己到租金市場進貨,累點少賺點也無所謂,反正有得賺就好了;你要是也有個親戚朋友也是開店的,他的資源好,就讓他幫幫你吧,大家都有得賺,合起來進的多說不定價格會更好呢,如果沒有這樣的資源,你也可以和其他店的老闆聯合起來,雇車到大市場進貨也很不錯,麻煩點但利潤更客觀阿;自己有車的話更好直接打到大市場就是了。

  認清批發商:

  以新發地為例,批發商有兩大類四小種:

  一、本地批發商,都有自己固定的場地,他們又分兩種:

  (1)直接到外地收貨,自己再批發;

  (2)直接從外地中間商處接貨再批發給終端零售商;

  二、外地批發商,他們一般沒有固定場所,又分兩種:

  (1)在本地收大量的果子,每天用自己的車運到新發地再直接批發給零售商;

  (2)是大種植戶直接把自己家中的果子運到新發地直接批發給零售商。

  這幾個類別是我給分的,大家認清這些會對你選擇批發商有好處。

  弄清楚批發的真實價格:

  各種批發商口頭上的價格都差不多,但不同類別的批發商價格讓步範圍是不同的,到底怎樣才能搞清楚真實的批發價格呢,秘訣就是:不動聲色,細心觀察。

  很多人直接過去問價格,其實這種方式是最無效的,一般批發商都不會告訴你真實的價格,所以就不要問了,上午10點左右是批發市場最活躍的時候,如果你是新手這個時候到市場轉轉,這時候直接找那些正在過秤準備成交的批發商,暗中觀察他們的真實價格,它們一般都是把貨過稱,把數量用筆記本記下來,這時候你要觀察總共有多少斤,一般他們會用計算器計算費用的,如果可能就靠過去看他們計算的過程,這樣一般都能得到真實的批發價格。這時候要注意進貨的多少和價格的多少,進的貨數量不一樣價格也有差別,多觀察幾次就能搞清楚了。

  無奸不商,一些必要的技巧:

  對於新人來說,進貨一定要十二分的小心,俗話說無奸不商,上周六到新發地充分領略到了這一點。

  批發價格到底是多少?

  一個老漢把所有的貨過完了,總共500斤,老闆用計算器算總費用,算下來后說共375元,老漢有自己又算了一遍,說是350元,原來他們早談好的價格是 0.7元/斤,但老闆最後是按0.75/斤計算的,結果相差了25元,最後老漢指出來才避免了損失,這是我親眼看到的,當老漢指出來時那個老闆的臉都紅了。

  註:這裡的數據500斤是為了方便計算採取的整數,真是的斤兩是468斤,價格是真的。

  到底多少斤?.

  一個中年漢子買了12筐香瓜,每箱過秤后他都會把斤量計在自己的本本上,當稱到第八箱的時候估計是發現第六箱斤兩可能有問題,又重新讓過秤,雖然結果是斤兩正好,但他這種近乎神經質的小心給我不少啟發,像他這種老手以前一定被人家在斤兩上算計過,才會這樣的小心,對新人來說更因該要注意這些細節了。

  一個也不能少!

  一輛車裡裝滿了杏,都使用標準的箱子裝好的。價格是一箱33元,批發商說一箱重28斤,這個價格是定了的,也是大家談判后的結果。

  開始的幾個來批發的抱了箱子交了錢就走了,當輪到一個有30多歲的小個子時,他表現得很細心,這些細心也為他帶來了好處。他首先把箱子的膠帶打開,仔細的檢查了果子,這時他發現了一個壞果,要求老闆給他換了一個,當檢查好果子后,老闆用膠帶給他封上了。

  這時他有要求過過秤,結果發現才27斤多一點點,他要求老闆補滿到28斤,那個老闆最後又給他補足了斤兩。大家可能說他太小氣,可是做生意不是比豪氣的,一顆果子,幾兩秤都是錢,而我們是靠他們賺錢的,你不計較就全讓計較的人賺取了,小錢不賺大錢難賺。

  總結:新果商們一定要有足夠的細心和耐心,市場如戰場,能否取勝往往都取決於細微之處。

回目錄

水果店要如何裝修才能吸引顧客?

我覺的,水果店面給人的感覺要:新鮮有活力,水果都亮麗四射,店面不宜過大(意味着水果品種和量都需要很多,不宜)水果周圍多用些顏色比較亮麗的樹葉做襯托出水果原有的顏色,這方面可以多逛逛如家樂富之類的大超市看看。說不定你會有更好的創意

查找更多賣水果利潤怎麼樣,怎樣做水果生意,請進行搜索。