首頁 > 創業問答 > 政策法規 > 法規 > 創業缺法律意識

已解決問題

創業缺法律意識

補充: 想了解一些關於創業方面的法律意識 ?請高手多多指教?謝謝!

58cyjm.com為你解決 M版

  市場經濟作為一種法制經濟,其原因就在於市場經濟本身是創業者進行創業經營活動的舞台,而法律則是創業者在這個舞台上活動的規則。假如一個創業者沒有強烈的法制觀念和法律意識,那麼他和他的企業最終必將為市場經濟所淘汰。首先,因為市場經濟是一種多元化的經濟,在這之間所產生的產權、經營和交換關係,均由法律加以規範。這要求創業者必須依法經營,不能發生侵權行為。
  其次,市場經濟強調契約並由法律確認這種關係,這要求創業者、經營者均要老實守法,不能有欺詐行為。再次,市場經濟強調公平,它要求每一位創業者,經營者都要公平地開展競爭,而不能不擇手段,另外市場經濟要求每一位創業者必須服從國家宏觀調控,自覺維護市場經濟的秩序。最後,市場經濟作為一種開放型經濟它還要求創業者不能搞任何形式的地區封鎖,非凡強調打破地方性保護主浩ち
  26歲的秦亮(化名)的2006年是個苦澀的開局,大四時他經商失誤,惹上了官司。糾纏了兩年的案子近日終於二審判決,秦亮背上了100多萬元的法律債務。
  這對畢業以來仍處於待業狀態的秦亮來說無疑是個沉重的包袱,但是他痴心不改。他的夢想依然是找機會創業。
  記者昨天從市政府唯一一個支持大學生創業的“天使基金”了解到,基金管理機構正在加強對創業大學生的法律保護工作,從而減少法律風險。
  大四學生大膽創業
  2003年在上海大學讀大四時,秦亮通過熟人與中國聯通上海分公司一級代理商上海美天通信科工程設備有限公司取得聯繫,並得知美天正準備推廣CDMA校園卡業務。秦亮認為可以發動老師同學購買,贏利幾乎唾手可得。
  由於美天要求必須同公司來簽協議,秦亮和幾個同學又發動父母成立公司。耐不住孩子的懇求,三個下崗母親在經濟開發區註冊了上海想雲科技諮詢有限公司。
  2003年3月,秦亮和想雲公司與上海美天簽署了《CDMA校園卡集團用戶銷售協議書》,約定想雲公司在上大發展CDMA手機及UIM卡進行捆綁銷售,並約定想雲公司對校園卡用戶資料真實性及履行協議承擔保證責任,用戶必須憑學生證和教師證購買,一人一台等。如想雲公司發展用戶不真實,美天有權停機,想雲承擔不合格用戶的全部欠費。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業缺法律意識
網友評論
創業缺法律意識 評論共有3