首頁 > 創業問答 > 政策法規 > 法規 > 公司註冊資本登記有什麼規定

已解決問題

公司註冊資本登記有什麼規定

補充: 請問公司註冊資本登記管理有哪些相關規定條例?

公司註冊資本登記有什麼規定 標籤:註冊資本 公司註冊 上海公司註冊 北京公司註冊 公司註冊常識

58cyjm.com為你解決 M版

  公司註冊資本登記管理規定(國家工商總局第11號令)

  《公司註冊資本登記管理規定》已經中華人民共和國國家工商行政管理總局局務會議決定修改,現予公布,自2004年7月1日起施行。

  公司註冊資本登記管理規定

  第一條 為了加強對公司註冊資本的登記管理,規範公司登記行為,根據《中華人民共和國公司法》(以下簡稱《公司法》)、《中華人民共和國公司登記管理條例》(以下簡稱《公司登記管理條例》)等有關規定,制定本規定。

  第二條 公司註冊資本是公司登記機關依法登記的全體股東或者發起人實繳或者認繳的出資額。

  第三條 公司登記機關依據法律、行政法規和國家有關規定登記公司的註冊資本,對符合規定的,予以登記;對不符合規定的,不予登記。

  第四條 公司註冊資本數額、股東或者發起人的出資方式,應當符合法律、行政法規的有關規定。

  第五條 公司設立登記或者註冊資本變更登記必須經法定驗資機構驗資並出具驗資證明。

  第六條 《公司法》規定必須進行評估作價的出資,應當由具有評估資格的資產評估機構評估作價后,由驗資機構進行驗資。

  第七條 公司股東或者發起人必須以自己的名義出資。以實物、工業產權、非專利技術出資的,股東或者發起人應當對其擁有所有權;以土地使用權出資的,股東或者發起人應當擁有土地使用權。

  第八條 公司設立登記,股東或者發起人以貨幣出資的,應當將貨幣足額存入準備設立的公司在銀行開設的臨時賬戶。

  第九條 公司設立登記,以實物、工業產權、非專利技術、土地使用權出資的,公司章程應當就上述出資的轉移事宜作出規定,並於公司成立后六個月內依照有關規定辦理轉移過戶手續,報公司登記機關備案。

  第十條 註冊資本中以工業產權、非專利技術作價出資的,其所佔註冊資本的比例應當符合國家有關規定。工業產權、非專利技術中屬於國家規定的高新技術成果,其作價金額超過公司註冊資本20%的,應當經省級以上科技主管部門認定。

  第十一條 設立公司的驗資證明應當載明以下內容:

  (一)名稱;

  (二)類型;

  (三)股東或者發起人的名稱或者姓名;

  (四)股東或者發起人的出資額和出資方式;以募集方式設立的股份有限公司應當載明發起人認購的股份和該股份占公司股份總數的比例;

  (五)股東或者發起人實際繳納出資情況。以貨幣出資的說明股東或者發起人出資時間、出資額、開戶銀行和臨時賬戶及賬號;以非貨幣出資的說明其權屬情況、轉移或者承諾情況;

  以實物、工業產權、非專利技術、土地使用權出資的評估情況和評估結果以及工業產權,非專利技術所佔註冊資本的比例;

  (六)其他事項。

  第十二條 公司增加註冊資本,以貨幣出資的,股東或者發起人應當將出資足額存入公司的賬戶並經驗資機構驗資;以實物、工業產權、非專利技術、土地使用權出資的,股東或者發起人應當在依法辦理財產轉移手續后,經評估、驗資機構評估、驗資。

  第十三條 公司減少註冊資本,應當符合《公司法》規定的程序,減少后的註冊資本數額應當達到法律、行政法規規定的公司註冊資本的最低限額並經驗資機構驗資。

  第十四條 公司變更註冊資本應當修改公司章程。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 公司註冊資本登記有什麼規定
網友評論
公司註冊資本登記有什麼規定 暫無評論