首頁 > 創業問答 > 政策法規 > 政策 > 物聯網相關政策有哪些?

已解決問題

物聯網相關政策有哪些?

補充: 什麼叫物聯網,關於物聯網政府出台了什麼相關政策?

物聯網相關政策有哪些? 標籤:有哪些項目 互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網創業 互聯網

58cyjm.com為你解決 M版

  11月3日,溫家寶總理髮表了題為《讓科技引領中國可持續發展》的講話。溫總理指出,搶佔五大新興戰略性產業制高點,要着力突破傳感網、物聯網關鍵技術,及早部署后ip時代相關技術研發。受此消息刺激,昨日物聯網概念領漲大盤。

  物聯網板塊整體漲幅達到3.72%.除雙良股份之外,其餘20隻個股均有不同程度上漲,其中,東信和平、高鴻股份漲停,廈門信達、大唐電信、新大陸、上海貝嶺、遠望谷等都大幅上漲。

  物聯網又叫傳感網,該概念最先在1999年由美國人提出。它真正走入人們視線是今年年初在美國總統奧巴馬就職后的一次圓桌會議上,奧巴馬將“物聯網”和“新能源”列為振興經濟的兩大武器。  近期物聯網異常火爆,整體板塊已經連續3日出現上漲。分析人士表示,這與一些企業傳遞出來的積極信息有關。

  “物聯網之所以如此火爆與政府的態度和一些國有大型企業的支持分不開。”深圳一家私募基金的負責人對記者表示。

  實際上,除了溫總理的兩次講話透露出國家對物聯網的支持外,9月11日,工信部傳感器網絡標準化工作小組的成立,標誌着我國將加快制定符合我國發展需求的傳感網技術標準,力爭主導制定傳感網國際標準。業內人士認為,政府出台大規模的政策和資金支持的可能性很高。而持續跟蹤相關的政策動向能較好地把握物聯網應用的發展動向。

  而11月1日開始,上海世博局與中移動聯合推出的可承載世博手機票的rfid-sim卡正式發售,也代表中國移動開始布局物聯網。近期以來,中移動總裁王建宙多次提到“物聯網”將成為中移動未來發展的重點。這對物聯網來說無疑是更加積極的信號。

  不過,分析人士普遍認為,物聯網概念股更多地還停留在概念的炒作上,由於物聯網尚處於早期階段,真正帶來巨大收益還有待時日,在漲幅巨大的情況下,再寄望於物聯網概念股大幅上漲顯然並不現實。

  一位不具名的分析人士稱,近期物聯網概念股紛紛連續上漲,需要注意的是,物聯網的提出短期內對提升上市公司業績並不明顯,而對其過度炒作並非理性行為。

  該分析人士表示,若從物聯網發展路徑來看,無線網絡及系統平台搭建完成之後,再進行物品的信息存儲體和傳感設備的安裝是物聯網建設的合理順序,因此系統解決方案廠商率先受益,而單純生產電子標籤等存儲體的廠商受益時間相對滯后。同時,若物聯網得以普及,純生產電子標籤等存儲體的廠商將面臨價格下滑和競爭加劇的風險,而系統解決方案廠商具備較高的技術壁壘。因此,從長期來看,系統解決方案商有望成為物聯網發展的最大受益者。

您正在瀏覽: 物聯網相關政策有哪些?
網友評論
物聯網相關政策有哪些? 暫無評論