首頁 > 創業問答 > 政策法規 > 法規 > 求在創業投資中都有哪些稅收法則

已解決問題

求在創業投資中都有哪些稅收法則

補充: 想知道關於在創業投資中都有哪些稅收法則?請高手指點?

求在創業投資中都有哪些稅收法則 標籤:有哪些項目 創業投資 創業稅收 營銷法則 賺錢法則

58cyjm.com為你解決 M版

稅收法規是與經濟活動關係最為密切的法規之一。現實中,經濟活動的合法與非法之間的界限比較模糊,很難區分。如何尋找其中的分界點,讀過此文後,您將有所收穫。
創業投資話稅收

談創業稅收,我們首先要從我國的稅務登記制度開談。

稅務登記制度是稅務機關初始的稅收管理模式。稅務機關要求所有具有納稅義務的人辦理稅務登記,其原因主要是源於一種備案制度。稅務部門如果不知道屬下有多少納稅戶以至於有多少稅收資源可被掌控的話,稅務機關的稅收管理也就無從談起了。

眾所周知,辦理稅務登記的法定時間是企業或個人在領取工商營業執照之日起的30日內,這是稅納雙方多年來共同遵守的遊戲規則。之所以規定30日內辦理稅務登記,是由於稅收的絕大多數稅種基本上都是按月徵收的。不過,現代市場經濟活動是一個龐大而複雜的體系,經濟行為在日新月異地變化,稅收政策與時俱進也在情理中。

我們常常聽到的一種問題是,未辦理工商登記手續是不是也就不用辦理稅務登記了呢?原則上講,經商辦企業涉及經濟活動都要依規定辦理工商登記手續,也就是說,任何經濟活動都應受制於工商部門的監管,否則又有誰來搞清你所從事的經濟活動是否合法呢?但現實生活中因故未辦理工商登記手續的情況比比皆是。常見的小本生意,在街頭賣小吃;修鞋修傘修自行車;個人處理點私人用具;出差時臨時捎帶着買賣點土特產;創辦的企業因特殊原因已開業數月仍未辦妥工商登記手續,等等。對於上述經濟活動,稅收法規根據不同的情況分別開列了不同的管理辦法。比如,賣早點、幫人修一修電器收點小費、南來北往的偶爾搗弄點個人認為能賺錢的東西等,稅法就將其排除在必須辦理稅務登記的範圍之外。

值得注意的是,不辦理稅務登記手續,並不意味着你不是納稅人。稅法的精髓是,你只要有經營活動或有收入,原則上都應該是具有納稅義務的納稅人。舉個例子說,我開辦了一家企業,開業已一個多月的時間,因特殊原因未辦成工商登記,是不是非要辦理稅務登記呢?稅法說,可緩辦。不過,我們要明白的一點是,即使你沒有辦理稅務登記但並不意味着你不必繳稅。稅法是這樣規定的,有收入你就應該納稅。只不過根據不同的情況何時繳稅、如何繳稅及交多少稅的問題。比如,稅法上有按次(日)繳稅、按月繳稅、按季繳稅等不同納稅期限的規定。這就是說,你實現了經營收入,你就必須按稅法的相關規定到稅務部門上繳你應繳的那份稅款,一般情況下以一個月為期限。它取決於你是否實現了應繳的稅款,不受是否辦理工商或稅務登記的制約。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 求在創業投資中都有哪些稅收法則
網友評論
求在創業投資中都有哪些稅收法則 評論共有1