首頁 > 創業問答 > 政策法規 > 法規 > 西部二次創業意見詳解

已解決問題

西部二次創業意見詳解

補充:

西部二次創業意見詳解 標籤:二次創業 第二次創業 工作意見 創業意識 商業意識

58cyjm.com為你解決 M版

  11月2日的消息稱,目前,《國務院辦公廳關於應對國際金融危機保持西部地區經濟平穩較快發展的意見》(以下簡稱《意見》)公布。
  我國西部將進一步深化改革開放,中國社科院西部發展研究中心人士透露,此輪西部二次創業,亦是對十年開發成就的升級。
  此前一輪的西部大開發,中央主要向西部傾斜了大量的資金和項目政策。10月16日,國務院總理溫家寶在西部國際合作論壇上透露,近10年來,國家各方面向西部地區轉移支付和專項補助超過3.5萬億元,安排中央財政性建設資金7300多億元,西部也由此獲得飛速發展。
  而此次,中央更注重在“后金融危機”之際,通過體制創新來為西部“二次創業”輸入新動力。
  “此輪二次創業,國家許多後續的政策將陸續出台,其中在投資上國家希望諸多資本能跟進其中。”中國社科院西部發展研究中心人士透露,“國家寄望西部等在明年經濟回暖中為中國全局注入一個動力。”
  更注重西部體制機制創新
  記者了解到,《意見》中透露的幾大促進西部新一輪發展的體制機制創新舉措,引起了投資者的普遍關注。
  如,《意見》要求,西部地區加快國有經濟布局和結構調整,深化國有企業改革,積極培育大企業、大集團。
  《意見》還提出,要加快推進資源稅改革,進一步完善礦產資源補償費中央與地方的分配關係;研究建立生態補償機制,先期在青海“三江源”等大江大河源頭區、生態位置極為重要的區域開展生態補償試點,建立國家生態保護綜合試驗區。《意見》還要求進一步完善西部大開發長期穩定的資金渠道。
  而在備受關注的區域協調發展上,《意見》要求加強東中西部地區互動:堅持政府推動、市場運作、機制創新、互利共贏的原則,鼓勵東中部地區設立各類區域合作專項資金,促進各類生產要素合理流動;推動東西部地區共建長期穩定的能源及礦產資源開發基地。
  此外,《意見》要求建立和完善各類跨行政區的區域經濟協作組織和行業性組織;繼續建設好東西部合作與投資貿易洽談會、西部國際博覽會等東西部地區互動平台;積極推動東部發達地區對口幫扶西部貧困地區工作;加快建立健全區域協調互動機制,形成東中西部地區協調互動、相互促進、共同發展的新格局。
  在對外經濟交流與合作方面,《意見》要求西部地區加大引進國際產業資本和金融資本力度,提高西部地區利用外資的質量和水平,支持國際資本通過創業投資基金、股權投資基金投資符合國家政策導向的重點項目和企業。
  在實施“走出去”戰略方面,《意見》要求引導、鼓勵和支持西部地區企業積极參与對外投資、對外承包工程和對外勞務合作;充分利用國際區域合作組織的平台作用,廣泛參與大湄公河次區域經濟合作和中亞區域經濟合作;建立中亞投資經貿合作示範中心,加快霍爾果斯國際合作中心、憑祥綜合保稅區建設;大力發展邊境貿易,積極探索邊境地區開發和對外開放的新模式。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 西部二次創業意見詳解
網友評論
西部二次創業意見詳解 暫無評論