首頁 > 創業問答 > 網絡創業 > 其他 > 北京規定網上開店要辦營業執照是真的嗎?

已解決問題

北京規定網上開店要辦營業執照是真的嗎?

補充: 各位,我聽說開網店也要營業執照了,這是真的嗎

北京規定網上開店要辦營業執照是真的嗎? 標籤:掛機賺錢是真的嗎 營業執照 網上開店 在網上開店 淘寶上開店鋪

58cyjm.com為你解決 M版

  北京市工商局閃電推出新規,要求從8月1日起,北京地區以贏利為目的的網店經營者必須註冊營業執照。由於新規推出未經聽證,最近幾天,這一規定在互聯網上遭到專家、網友的集體反對。數十位專家通過央視、網絡等途徑炮轟北京工商局,稱新規將扼殺網絡百萬就業機會,讓中國電子商務倒退10年。
  立法后買賣雙方都得益
  “立法最根本的是要保障網絡交易安全。”上海市工商局法制處處長劉建德告訴記者。劉建德介紹,全市工商部門和消保委曾受理過多起投訴網上“黑店”的案例。劉建德表示,辦理營業執照需網店經營者實名登記,即使發生問題,工商部門也可追溯到明確責任人,消費者不會再吃“悶虧”。賣家同樣受到法規保護。據悉,申請驗證的網商需要每年交納500元的驗證費用。
  自用商品出售不用辦照
  “搬家了,電視機等一些家電不再用得着了,拿到網上便宜賣給網友,難道還要花錢辦個照?”有網友如是表示。劉建德表示,市民將家中多餘物品拿到網上交易,只屬於置換娛樂性質的,則不在法規約束範圍內,並不是網上賣家都得去辦營業執照。
  適當照顧網上“新手”
  “對於某些特殊群體,可適當放寬條件。”劉建德表示,比如一個剛剛畢業的大學生,想從網上開始他的創業生涯,但暫時缺乏資金的,相關部門可給予適當的照顧,比如說,勞動保障局可在審核后,給該大學生辦個非正規就業證,憑此證件,大學生在網上開店第一年可免費,第二年仍可繼續扶持,但第三年則不予照顧。“網絡畢竟不是慈善團體”,劉建德說。
  賣家稱面臨就業困擾
  雖然北京市工商局即將施行的新規只是一個地方性法規,在網上依然引起巨大的反應。“一旦北京實施成功,必定會引發國內其他省市效仿。”很多網絡店家表達了這樣的擔心。
  杭州網商“fuctee小姐”表示,網店收費讓她不能接受,“國外EBAY全球那麼多賣家,也沒有聽說過哪個國家要求賣家辦證件的。”她表示,倉促出台的新規定提高了對經營網店者的要求,很多人的生意將受到影響。
  九成網友反對新規
  16日,在新浪網和天涯社區均出現了網友集體抗議的聲音。網友“yipeng0123”表示,“如果工商這樣做了,那會有很多人退出淘寶,也會有很多人失業,堅決抗議。”截至16日下午5點,新浪的民意調查顯示,有超過9成的網友反對工商局網店執照新規定。 據新聞晚報
  焦點評論
  網店辦執照謹防堵塞就業渠道
  近年來,網絡經濟,特別是電子商務日益成為一個新興的就業渠道。據統計,僅“淘寶網”就提供直接就業機會30萬個,間接就業機會達60萬個。而套用現實社會的傳統行政管理模式規範“網絡經濟”,必然擠壓“網絡個體戶”和中小創業者的生存空間,堵塞網絡這一新興就業渠道,加大就業的壓力。中國電子商務的確需要規範,需要管理,但規範的方式和手段都需要深入考慮,徵求公眾的意見,包括通過聽證的方式吸納意見,避免走上“管理就是收費,規範就是發證”的歧路。

您正在瀏覽: 北京規定網上開店要辦營業執照是真的嗎?
網友評論
北京規定網上開店要辦營業執照是真的嗎? 暫無評論