首頁 > 創業問答 > 網絡創業 > 網店貨源 > 新手應掌握哪些進貨要領?

已解決問題

新手應掌握哪些進貨要領?

補充: 我是新手,進貨經驗不多,請各位大俠多多指教

新手應掌握哪些進貨要領? 標籤:有哪些項目 創業新手 網店新手 新手開店 淘寶新手

58cyjm.com為你解決 M版

  一個商店經營能否成功,與進貨有很大關係。下面詳細的介紹一些進貨要領。
  一、進貨原則
  一般商店進貨均是由營業員自己視銷售而定,大多數時候能把握住量,但有時也栽跟斗。大多數商店一般都在星期三進貨多一點,其次是星期一,再次是星期五,這樣做主要是有充分的貨物來迎接周末及周日的交易。進貨時,應注意把握以下原則:
  1.按不同商品的供求規律來進。對於供求平衡,貨源正常的日用工業品,適銷什麼,就購進什麼,快銷就勤進,多銷就多進,少銷就少進;對於貨源時斷時續,供不應求的商品,根據市場需要,開闢進貨來源,隨時了解供貨情況,隨供隨進;對於擴大推銷,而銷量卻不大的商品,應當少進多樣,在保持品種齊全和必備庫存的前提下,隨進隨銷。
  2.按商品季節產銷特點來進。季節生產、季節銷售的日用工業品,季初多進,季中少進,季末補進;常年生產、季節銷售的日用工業品,淡季少進,旺季多進。
  3.按商品供應地點來講,當地進貨,要少進勤進;外地進貨,適當多進,適當儲備。
  4.按商品的市場壽命周期來講,新產品要通過試銷,打開銷路,進貨從少到多。
  5.按商品的產銷性質來講,季節生產,常年銷售,生產周期比較長。受自然災害影響較大,生產不穩定的一些農副產品,應尋找生產基地,保證穩定貨源。對於大宗產品,可採用期貨購買方式,減少風險,保證貨源,降低進貨價格。對於花色、品種多變的商品,要加強調研,密切注意市場動態,以需定進。
  二、進貨來源
  一般平價商店進貨來源有三:第一,從廠商處直接進貨;第二,從批發商處進貨;第三;代理或代銷商品。進貨后,最好建立廠商,批發商資料卡及優銷商品卡、前兩種主要記載廠商或批發商名稱、地址、電話、供應商品名稱、數量、時間、單價、折扣、付款方式。
  代銷商品卡除記錄以上內容外,還須記載送貨時間、結賬時間,付款條件等。
  三、進貨技巧
  一般營業員進貨的技巧也有三:
  1.從多家進貨
  如何選擇貨物來源是每個生意人極其關心的事。一般經營者都願意到廉價供應貨源的工廠或批發商處進貨。但如果僅僅關心價格,而忽略了質量,也不會把生意做旺的。
  進貨時,應注意以下幾點:
  (1)嚴格把好進貨關,在進貨品時,要對進貨廠家有個初步了解,了解廠家是否為合法經營實體。
  (2)嚴格考察廠家的商品質量。
  (3)進貨時,至少選擇兩家以上的供貨單位。其好處在於:A可以促使供貨方之間在商品質量、價格和服務等方面的競爭。B可以有效防止進貨人員與供貨方之間不正當交易,比如回扣等。C可以及時掌握商品的信息,商品動態,從而有的放矢。
  2.進暢銷貨
  對於什麼商品是暢銷貨,除了可以從商店本身銷售情況得出結論以外,關鍵還要考慮商品流動的時間,對供應產品的全面考慮等,因為消費者的口味變化越來越快且多樣化。
  (1)購新產品時,不可盲目一時大量購進,新產品可能是暢銷貨,也可能不是。應先少購一點,試銷后再定,不要佔去大量資金。
  (2)對流行商品,應充分考慮到流行時間,從而在進貨數量上把握很準確。
  3.依靠信息進貨
  商品進貨,離不開市場信息,準確的市場信息,可使你做出正確的決策。如果信息不可靠,就會使經營遭受損失。而市場信息又來源於市場調查。主要方法如下:
  (1)登門造訪。可選擇一批有代表性居民戶,作為長期聯繫對象。
  (2)建立工作手冊。營業員、採購員和有關業務人員,每天大量地同消費者接觸,應有意識地把消費者對商品的反映意見記錄下來,點滴積累,經常堅持,然後把這些意見系統整理,反映給有關部門。
  (3)建立缺貨登記簿。對消費者需要,而本櫃組沒有商品進行登記。登記項目是品名、單價、規格、花色、需要數量、需要時間等,每天匯總,以此作為進貨和要貨的依據之一。
  (4)設立顧客意見簿。顧客意見簿是商店與顧客交流的重要途徑。櫃組長在一日終了時,應檢查一次顧客意見簿,發現和抓住一些傾向性的問題,及時改進,從而不斷提高進貨管理水平。通過科學的市場預測方法來確定市場對於量、質、品種、價格等方面的需求,從而採購適銷對路的商品,避免庫存積壓,造成損失,更好地提高經濟效益。
  四、進貨的學問
  營業員進貨並不是一種簡單的事,它需要營業員具有敏銳嗅覺和信息獲取能力。
  例如,夏季的到來對於生活水平較高的大中城市以及經濟較發達的沿海開放城市來說,空調、冰箱的需求量就大,而城鎮鄉村則對電風扇的需求量大。依賴市場信息進貨和經營,歸納起來為“知已”、“知彼”、“知貨”、“知人”、“知時”。
  1.“知已”。是指要知道自己銷售現狀,以及可能出現的變化:要知道自己現有的商品庫存量(或貨源)和對外簽訂合同的要貨情況;要知道自身的人力、物力、財力以及所處環境的長短處。例如,有一個經營釣魚器具的個體商店老闆,以前是經營服裝生意的,幾年前了解到業餘垂釣者日益增多,市場對釣魚器具需求量很大,整個城鎮又沒有一家釣魚器具經營部,而此時自己經營的服裝生意又受到幾家資金雄厚、基礎較好的企業的衝擊,該老闆根據自己的實力,看準時機,轉行改做釣魚器具生意,到目前為止,該店仍為本地規模較大,效益較好的企業。
  2.“知彼”。是指要知道同行業務活動情況,包括銷售、庫存以及經營特點、策略和方法等。這樣方能出其不意,以奇制勝。正所謂“知已知彼,百戰不殆”。
  3.“知貨”。是指要有商品知識,熟悉商品性能、質量、規格、花色、價格,知道生產和貨源情況。這樣方可做到對產品心中有數。
  4.“知心”。是指要知道消費者的心理動機,包括理智、感情、偏愛,要知道供應區內消費者的數量、類型、結構、包括各種職業的人口數、文化程度和收入水平。例如,某大學門旁經營服裝生意的個體戶,面對的經營對象主要是大學生,應應該考慮到大學生的文化素質,欣賞水平,經濟能力等消費特點,所以採購的服裝應該價錢便宜,質地一般,但式樣新穎別緻,活潑大方。
  5.“知時”。是指要知道政治經濟形勢,以及季節氣候變化。並分析這些“天時”給市場帶來的影響。政治局面的動蕩不安全帶來經濟形勢的不穩定,直接影響着經濟狀況。例如,在香港問題上,香港總督彭定康發表了違反中英聯合聲明和諒解備忘錄精神的講話。而我國政府堅持自己的原則和立場,堅決執行香港特別行政區基本法草案。由於中英雙方在此問題的針鋒相對,對雙方的經濟都有一定的影響。香港股市因此而大瀉就是一個明顯的例證。
  五、進貨商品驗收
  營業員對供應商所供商品的檢驗,包括以下方面:
  1.發票檢查。營業員要將自己的訂貨單與供應商的發票一核對。包括對每一商品項目、數量、價格、銷售期限、送貨時間、結算方式等項目。檢查人通過檢查確認供應商所供貨物是否與營業員需求完全吻合。
  2.數量檢查。清點貨品數量,不僅清點大件包裝,而且要開包拆箱分類清點實際的商品數量,甚至要核對每一包裝內的商品式樣型號、顏色等的數量。營業員一旦發現商品短缺和溢余,要立即填寫商品短缺或溢余報告單,報告給採購部門,以便通知供貨商,協商解決辦法。
  3.質量檢查。有兩種情況要注意:一是檢查商品是否有損傷,一般說來商品在運送過程會出現商品損傷情況,這種損傷往往由運送者或保險人承擔責任;二是檢查質量程度,是否有低於訂貨質量要求的商品。發現低於訂貨質量要求的商品,不能不提出來。因為低質量的商品會給商店帶來諸多問題,如影響銷售、影響收入,也會損害商店的形象等。

您正在瀏覽: 新手應掌握哪些進貨要領?
網友評論
新手應掌握哪些進貨要領? 暫無評論