首頁 > 創業問答 > 網絡創業 > 淘寶店 > 淘寶新手怎樣防止數碼相機拍出的照片模糊

已解決問題

淘寶新手怎樣防止數碼相機拍出的照片模糊

補充: 我是淘寶新手,沒什麼開店經驗,各位懂攝影的朋友幫幫我

淘寶新手怎樣防止數碼相機拍出的照片模糊 標籤:數碼相機 數碼相機常識 新手怎樣開店 淘寶新手 淘寶新店

58cyjm.com為你解決 M版

  淘寶網初學的攝影者往往會拍出一些沒有一處清晰的照片,有的甚至出現被攝體重影,嚴重影響照片的可看性。此時,你是不是很懊惱,但又苦思不得其解。下面我們就來了解一下產生這種現象的原因以及如何避免這種情況的發生。
  原因
  大家都知道,數碼相機是通過鏡頭把光線聚焦再投射到影像傳感器(CCD或CMOS)上並最終成像的。而控制光線投射到影像傳感器上時間長短的部件就是快門。如果快門速度為1/2秒,這就表示影像傳感器感光的時間為1/2秒。這樣當在這1/2秒內同一束光線在影像傳感器上發生移 動時,相機就會記錄下物體運動的軌跡,從而使拍攝出來的照片模糊不清。那麼如何在快門開啟到閉合這段時間內保持相機不抖動而避免上述情況的發生呢?方法有如下幾點:
  一、利用腳架
  為了防止相機在按下快門時發生抖動,在手持拍攝時應盡量不要使用低於1/60秒的快門速度,這可以作為一個原則來掌握。如果是必須要用慢門速度來拍攝,比如1/30秒以下速度,此時就應該採用三腳架架起相機才能把相機的抖動降到最低。在選用時應注意:選擇足以支撐相機重量的三角架,太細的三腳架無法支撐較重的相機,而太粗的三腳架重量太大,攜帶起來不方便。
  利用腳架
  此外,部分人也會使用獨腳架來防震。獨腳架方便,在使用和移 動時速度快,在某些場合如籃球比賽時比較常用,但如果快門速度過慢,相機的抖動還是避免不了的。
  二、注意身體姿勢
  除了握持相機的雙手以外,身體其他部分也會影響到機身的穩定,如何做到一個正確的姿勢呢?
  首先,在站立時,應避免身體的前傾或後仰,因為這樣會導致身體失衡進而影響雙手的穩定。同時左右腳一前一後地站開,在降低重心的同時使身體更加穩定。
  注意身體姿勢
  其次,當用較低角度拍攝時,可以半跪在地上,並把手肘放在膝蓋上,形成較穩定的支撐,同時身體的上半部分也要保持穩定。
  最後,如果需要更低的角度拍攝時,可以趴在地下,用肘部支撐身體,用相機包、石頭或其他類似的物體墊在相機下面,這也能有效防止相機的抖動。
  另外,要注意按動快門時身體的要領。邊呼吸邊按快門,胸部的起伏可能會傳遞到相機上。如果此時使用較慢的快門速度,如1/30秒,很可能會使相機產生抖動。因此在按下快門時應屏住呼吸。此外,如果周圍有牆壁或樹木的物體時,也可以背靠或側靠牆壁,這樣能有效地降低身體的震動。
  三、從手做起
  雙手握持相機的方法不當是導致相機抖動的主要原因,怎樣正確握持相機的方法是怎樣的呢?一般來說,在使用相機時右手的拇指應放在相機的背後(一般的相機背後都設有拇指槽,拇指按在拇指槽上即可),中指、無名指和小指放在相機的前面偏下,食指自然的放在快門按鈕上,掌心貼住相機右側機身再用左手食指的外側托住機身。而當相機的鏡頭比較重時,右手姿勢不變,左手掌心側要托住鏡頭。這樣,左右手就共同組成一個防止相機抖動的穩定支架,起到一定的防震作用。
  由於各種數碼相機的外形不盡相同,上述的握持方法不一定適用於某些數碼相機。對於這些相機,用戶可以自行找出合適的握持方法。但一定要雙手握持,同時注意不要讓手指遮住鏡頭、閃光燈或是測光窗。
  四、使用自拍或遙控功能
  當相機固定在三腳架或放在其他地方如桌面上時,如果用手指按下快門,相機也可能會受到一絲難於察覺的抖動。這時,使用自拍或遙控功能就可以完全避免手部或身體的抖動對相機的影響了。在風景、微距等場景拍攝時,這種方法往往有最佳的效果。
  其實在平時,我們也可以多練習一下手持相機的拍攝,認真領會其中的技巧,掌握這種我們平時最常用的拍攝方法。但在進行創作或其他重要場合拍攝並且光線環境比較惡劣的情況下,能使用三腳架的就盡量不要手持拍攝了,畢竟沒人願意看到自己的作品模模糊糊的。

您正在瀏覽: 淘寶新手怎樣防止數碼相機拍出的照片模糊
網友評論
淘寶新手怎樣防止數碼相機拍出的照片模糊 評論共有3