首頁 > 創業問答 > 開店創業 > 加盟連鎖 > 加盟連鎖企業資金的管理

已解決問題

加盟連鎖企業資金的管理

補充: 請高手告知我,一個加盟連鎖企業資金的管理,怎麼做才算合理。謝謝你們了。

加盟連鎖企業資金的管理 標籤:加盟連鎖店 加盟連鎖 創業資金 餐飲連鎖加盟 連鎖加盟

58cyjm.com為你解決 M版

   加盟連鎖經營企業貨幣資金的管理
  貨幣資金對於連鎖零售企業至關重要,貨幣資金是連鎖企業資產流動性最強的資產,企業從事經營活動離不開貨幣資金的支持,如購買商品、支付工資、償還債務等,沒有貨幣資金的儲備,就無法保證企業經營活動的正常運行。貨幣資金是企業資產管理的重要組成部分。
  1、 崗位分工控制
  (1)、建立貨幣資金業務的崗位責任制,明確相關部門和崗位的職責權限。
  (2)、出納不得兼任稽核、會計檔案保管和收入、支出、費用、債權、債務賬目的登記工作。
  2、 授權批准控制
  (1)、明確審批人對貨幣資金業務的授權批准方式、權限、程序、責任和相關控制措施。
  (2)、明確經辦人辦理貨幣資金業務的職責範圍和工作要求。
  (3)、嚴格按照申請、審批、複核、支付的程序辦理貨幣資金的支付業務。
  3、 現金控制
  (1)、實行現金庫存限額管理制度。
  (2)、明確現金開支範圍並嚴格執行。
  (3)、現金收入及時存入銀行,嚴格控制現金坐支,嚴禁擅自挪用、借出貨幣資金。
  (4)、實行收支兩條線管理制度。
  (5)、定期盤點現金做到賬實相符。
  4、 銀行存款控制
  (1)、加強銀行賬戶管理,分別設立基本戶和一般存款戶,並按規定辦理存款、取款結算。
  (2)、定期獲取銀行對賬單,查實銀行存款餘額,編製銀行存款餘額調節表。
  5、 票據控制
  明確各種票據的購買、保管、領用、背書、註銷等環節的職責權限和程序,防止空白票據遺失和被盜用。
  6、 印章控制
  (1)、財務專用章應由專人保管,個人名章應由本人或其授權人員保管。嚴禁一人保管支付款項所需的全部印章。
  (2)、嚴格履行簽字蓋章手續。
  (3)、制定印章管理規定,下發印章保管人崗位責任制。
  7、 監督檢查
  (1)、定期檢查貨幣資金業務相關崗位及人員的設置情況。
  (2)、定期檢查貨幣資金授權批准制度的執行情況。
  (3)、定期檢查印章保管情況。
  (4)、定期檢查票據保管情況。
  (5)、通過企業內部銀行或企業ERP系統及時掌握企業每日貨幣資金收支情況。

您正在瀏覽: 加盟連鎖企業資金的管理
網友評論
加盟連鎖企業資金的管理 暫無評論