首頁 > 創業問答 > 開店創業 > 市場調查 > 創業者如何通過市場調查收集有用的信息?

已解決問題

創業者如何通過市場調查收集有用的信息?

補充: 我想創業,請問如何進行市場調查?如何通過市場調查獲得有用的信息?

創業者如何通過市場調查收集有用的信息? 標籤:市場調查 市場調查報告 白酒市場調查 市場調研 創業信息

58cyjm.com為你解決 M版

  在創業者制定決策時,充分的市場調查是必要的條件。市場調查情況掌握得越準確越有利於制定出好的決策。這種決策把企業內部和外部市場環境結合起來進行決策,市場調查是收集信息的最直接、最有效的渠道,制定市場營銷策略,首先要建立健全市場信息機構以對目標市場的消費者深入進行調查,特別要研究其需求特點,掌握需求數量,預測消費結構的變化趨勢等,為企業制定營銷決策提供可靠的依據。其次,要根據調查資料制定生產和流通計劃,相應組織生產和流通,充分滿足消費者的需要。在獲取信息和汲取知識方面,應該有這樣一個信念即“信息就是機會”。這就是說,只要自己認為有必要,就應該當場把知識和信息抓到手。感到需要時,就是學習的好機會。企業在開發產品和提供服務之前應確定顧客需求的範圍,保證能夠滿足這些需求。但是,應該了解要滿足這些需求是不容易的,因為顧客的需求是經常變化的。為此,企業應經常考慮其產品和服務是否滿足了顧客的需求,在零售市場暢銷的商品,今後繼續銷售之商品中有關的情報,如不能準確掌握,便無法與他人競爭。把隨季節變動之因素併入考慮之後,其動向是遲滯還是快速?別家公司產品之動向如何?原來暢銷商品何以趨於疲軟?能否立即打開局面?這些問題都可以通過市場調查來獲得。
  市場調查的出發點有兩個:一是企業作為賣方,調查原材料、技術及其他購入商品的市場;二是企業作為買方,調查生產產品的營銷市場,即你買東西是否買貴了,賣東西是否賣便宜了,這是最基本的調查,再深入一點,你還應該調查這兩種市場的環境,發展趨勢等,以便你提前做出決策,避免由於無知帶來損失。
  市場調查的形式一般採用問卷,最好輔以抽獎措施以吸引消費者填寫,要知道是你向人家索求信息,而不是人家求着把信息告訴你,所以問卷必須禮貌,不要讓消費者一看到你的問卷就來一肚子的氣。如果能調動起經常活躍在用戶周圍的推銷員和市場調研的擔當者的情報意識。就有可能比其他企業更早地獲取有價值的情報。比如gm在第一次石油危機爆發的前一年即1972年就從世界各地的情報網中獲得了能源價格在近期可能上升的可靠情報,並引起充分重視。於是從1973年4月起。gm就實行了降低燃料費的適度計劃,同時採取了將車身內鐵制的一部分用塑料、鋁合金代替,生產輕型汽車盼汁划。

您正在瀏覽: 創業者如何通過市場調查收集有用的信息?
網友評論
創業者如何通過市場調查收集有用的信息? 暫無評論