首頁 > 創業問答 > 開店創業 > 營銷推廣 > 新手從批發市場進貨時要注意的

已解決問題

新手從批發市場進貨時要注意的

補充: 新手開店從批發市場進貨時的注意事項是什麼呢?

新手從批發市場進貨時要注意的 標籤:批發市場 童裝批發市場 服裝批發市場 小商品批發市場 進貨時間

58cyjm.com為你解決 M版

  作為懷揣夢想辛苦創業的xdjm們,親手開起一個店店來真的不容易,親力親為去當搬運工更是十分辛苦;所以我們如何在這個過程中少受些“損失”“挫折”和“傷害”,是xdjm們必然要考慮並注意的問題,藉此貼,真誠希望大家都能學會一些自我保護、自我關愛的能力,更衷心祝福大家在今後的創業之路上走的輕鬆如意、快樂知足。(本人意見僅供參考,不對的地方請拍磚!)

  一、同城的同行,不宜一起去進貨

  說這個話題其實別無它意,當然這個細節也談不上什麼嚴重,大可隨各人所好,只是個人覺得要提醒一下;我們經常會受到同城朋友店主的“邀請”,希望結伴而往、相互照顧還解路途寂聊;表面上看似乎好事一樁,但實際有些不妥,(希望同城朋友看到不要介意啊,呵呵~);如此同往,一方面會造成所進貨品重複而帶來一些不必要的“對手競爭”,另一方面思想也會受別人影響而偏離自己風格路線,此外互相看到進貨底價總歸有點不妥吧;商場如戰場,競爭是無情、殘酷的,它只會淘汰弱者,絲豪無人情可講;所以這個細節也不可不考慮~。

  二、出門時行裝要合理,要輕裝上陣

  第一次去批發市場,因不知道“厲害”,穿得跟平時一樣,會帶來很多不必要的麻煩,比方說:因穿弔帶背心皮膚被曬得紅腫脫皮,因穿裙子蹲在地上看貨幾次被人踩住,因高跟拖鞋,讓連續五、六小時的轉悠變得疲憊不堪;所以奉勸各位愛漂亮的mm們,淘貨這個時段最好別太在意自己的外表風度 ,甚至稍有邋遢些也沒關係,那裡人山人海都在搶貨誰注意到你哈,所以方便、舒適、輕鬆的“行頭”,會助你一臂之力。

  三、防止被人看出是“菜鳥”,打份專業一些,提問專業一些

  新手去拿貨,一般那些批發商都會從他(她)的語言和“行頭”上看出來,因為大多穿得跟平時一樣,手上也沒有標誌性的拿貨小推車,問價時喜歡問多少錢一件?這件怎麼賣?或可以拿幾件等,所以遇到那些無良的批發商,特別在沒其它旁人的情況下會有意加你的價,在這方面可參考以下建議:

  1)如果貨不多用不上小推車的話,你可以手上拿1-2個批發市場最長見的大塑料袋(最好黑色為主,因為裝的什麼誰也看不到哈)

  2)問價時以“怎麼批?”或“怎麼拿”“最底多少?”或買的多可以問“打包多少?”為主,不要問多少錢一件?這件怎麼賣等市場上零售的問法啦。

  四、第一次進貨,不要拿太多,容易壓貨

  對於初次進貨,新手往往有些茫然,不知道拿多少拿些什麼合適,好象覺得這也行那也行;而有的人一旦開拿又往往止不住,有的拿完貨回到家再次翻瞧,左看右看競對某些貨品有些不滿意了;怎樣避免這樣的問題我覺得大家應該盡量做到以下幾點:

  1)、不要帶太多現金。如果計劃好拿三千你就不要帶四千,這樣能夠強制性的有所控制;有的人說我帶着不用,沒有碰到特別中意的就不拿,但實際上你真到了那個地方可以說就身不由己了,你很可能會覺得難得去一次就產生多拿點想法,也很有可能一時被“環境”感染而“一時興起”(別人都在瘋搶自己手也癢了),也可能會被批發商的巧言伶舌左右了你的意志~;所以從最根本的問題入手才可能解決這樣的問題。

  2)注意季節性。新手拿貨一開始並不知道服裝的季節時間一般會比市場提前兩到三個月,所以你不要看現在是炎炎夏季,但批發市場的生產廠家們已經在忙着準備秋衫了;如果你不明白這個道理,還在大張旗鼓的進夏季尾貨,還在為佔了廠家清季而處理的便宜貨得意時,偷笑的可是批發商,而你拿回來的貨也可能會因轉季打折賣不起價,或需求少影響到銷售不理想的後果;所以看準季節時機慎重拿貨也是一個方面。

  3)不要失去主張完全被批發商意見所左右。有的新手去拿貨因為一點也不了解和熟悉市場行情,所以看到別人拿什麼就拿什麼,批發商說什麼好就按批發商的意見趕快掏錢,這樣完全沒有自我主張的進貨態度往往造成貨品混亂、不易搭配,更無從談個人風格,所以去之前一定要分析好經營定向:是走底檔還是中檔路線?把握好店鋪品味:是做休閑還是以小可愛淑女為主;但也別為這樣那樣的困難止步不前,是人都有失誤和出錯的時候,多經歷幾次以後,會慢慢成熟老練起來的。

  五、盡量少帶貴重物品,避免不必要的損失

  除了貨款我覺得別的東西盡量少帶,進貨的時候可能要兼顧的方面太多了,所以容易忽略了攜帶的貴重小物品;所以如有的淘友還想帶數碼相機去照點貨品、地理環境的、有的mm還帶着閃閃誘人的金項鏈金手鏈“招搖過市”的;那可得格外悠着點~,所謂“江湖險惡、防不甚防”;在那樣比肩接踵、各色人等匯聚的“鬧市”,根本不是你我等閑之輩可以招架得了的;所以貨款盡量放在不顯眼的如內衣層或口袋在褲腿上或小貼身腰包里,多加提防、多加小心一定沒錯;想想我們新手賣一件衣服容易嗎?賺都賺不了幾個錢,再去損失幾千幾百的東西,那可真是想往黃河裡跳嘍。

  六、多家問價,謹防拿到炒貨

  在批發市場,衣服、鞋帽、褲、裙、包包、飾品等等多得你幾天都看不完,你從這棟大樓出來另一棟大樓又出現在你面前,街鋪林立交錯,真是眼花繚亂、目不暇接,所以魚目混珠假扮廠家而投機取巧的人大有人在,行話就叫“炒貨”;他們無廠無生產能力,靠自己眼光在不同生產廠家那裡挑貨以打包價購入,然後以“批發價”批給淘貨的人,但價格卻比廠家的批發價貴不少,這樣的店一般有個特點,就是貨品沒有一個統一的風格,五花八門的什麼都有,而且通過他們的精心搭配和店鋪風格的裝飾,你會錯以為是比較有檔次的品牌經營店,你會覺得好象是比那種簡陋的批發市場來得高檔;而我就因為一開始沒有經驗,在他們手上拿了貨再去簡陋的廠家批發市場轉時,就發現幾款一模一樣的貨,居然一件多花了數十元,那個心裡的鬱悶就甭提了,恨得牙癢也只能怪自己“有眼無珠”~;所以這方面新手淘友要注意,應對方法是第一次去先不要急於拿貨,多問多看多轉,把市場行情摸清,做到心中有數才能遊刃有餘。

  七、錢貨要當面清點,避免遭受損失

  這裡所說的清點有兩層含義,一是當面清點好錢款,一是當面清點好貨品;錢款好說,只要注意別收到多收你的就行;而貨品則要不怕麻煩,並儘可能細緻的檢查,在人頭攢動的批發市場,特別是緊俏新品被人瘋搶時,少發一件貨、發錯顏色、尺碼、款型的事經常發生,而我們小本經營,去的次數有限,做不到象實體店那樣三天一去兩天一返,對有問題的貨品可以做到即時調換,不能經常去那麼只有自己承擔瑕疵損失了,所以如其被動,不如當面就消除隱患;值得一提的是:對於數量大的批發貨品,雖然廠家承諾有問題可以調換,但很多拿貨的人是不會有耐心去一件件細緻檢查的;而我這裡的檢查是針對我們這樣的小賣家來說的,數量不多又沒時間經常去的,完全可以做到當面檢查當面調換,把瑕疵和損失概率減到最低,何樂而不為呢?不願意檢查的可不勉強哈。

  八、對於顏色較淺的貨品,要檢查細緻

  這一條單獨列出自有道理;現在做生意難,客戶要求東西既要便宜又要質好,所以作為賣家不得不經常做些在便宜貨中“矮子挑長子”的“勾當”,沒辦法質量好進價就貴,價格低質量就會存在一點瑕疵,這個不說都知道,所以在價格稍低廉的廠家哪裡批發,淺色貨物就要特別留意了,也許因廠小,為節約成本,廠家即便發現次品也是不會挑出來的,混跡於批發中的事例時有發生,一般誰會一件件去檢查呢?誰也不會認為包裝完好的裡面還會再出什麼問題~;所以如果你對其它顏色馬虎檢查一下沒關係,那對於淺色特別是白色的物件可要特別留意,因色淺就更易粘染污跡;而我就因沒仔細檢查,回來熨燙就發現點滴“遺憾”,雖然都是些不起眼甚至不細緻都看不出的小問題,可這些對於顧客來說就是大問題了,所以在這點上我建議同行朋友不可偷懶僥倖哦。

  九、批好的貨物,千萬要不離左右

  前面說了批發市場環境複雜,人潮湧動,什麼人都有,隱藏着很多你根本無從察覺的陷阱;我就親眼見過哭喊着瘋了一般無處追拿小偷的進貨者,這些偷竊賊專做偷拿別人貨品然後底價轉買的勾當,“一本萬利”的事讓很多人鋌而走險、以身試法,他們完全不顧及別人被劫后是何等痛哭流涕、焦慮心傷;這些竊賊都是外地來的閑雜,沒事時就以推貨為名盤守,然後見機行事,如果你進店挑選時間長點(因有的店人多小推車進不去)而疏於看顧,出來時就有找不到自己貨物的危險;象我們這樣的小賣家,雖進貨不多但也不可掉以輕心,所以始終要記着貨物不離左右,隨時注意情況。

  十、不要找人推貨,提防一時輕鬆悔恨不已

  現在批發市場裡面出現好多專做幫人推貨的營生,只要你出錢,5-8元一小時跟你後面幫你推拿,這樣的確減少進貨者的辛勞,而我也覺得如貨物很多也不要太辛苦自己,請個人幫做是明智之選,讓錢吃點小虧可別讓自己吃“大虧”嘿嘿~;但這樣“便民服務”的後面卻隱藏着防不甚防的陷阱;如你經常嘗試這樣做,而當你顧着選貨、疏於觀察時,貨品和推車人就很容易在你最後快要拿完貨物時突然消失,他是滿載而歸了,而你卻貨財兩空,這樣的事例我也看和聽說過,特別高發於節假日旺季時段,出現這樣的情況拿貨人真的是喊天天不應,喊地地不理,要知道那可是少則幾千,多則上萬的貨物(因有的人進的是比較高檔的韓、日、歐貨),所以了解並防範必不可少。

  十一、對自己中意的店鋪,要留下聯絡方式

  經營服飾的店家多少都有自己風格的不同,所以淘貨也會受到這樣的主觀影響,去批發市場淘貨,如果不合自己風格的店鋪,可能進都不會進去瞧一下,所以每次去批發市場只專挑對口味的看和選擇,遇到比較滿意的就留下名片,作為今後長期合作考慮對象,留下名片是因批發市場太大,下次你不一定就找到,還因有了名片叫得出店家名字、知道電話,有什麼可隨時聯繫比較方便;店主如果平時要貨不多,又不想跑時,就可和批發商聯繫,親自去拿或對方寄來都很方便;所以這個細節也應留意~;生意場上無定數的機會很多,多留些方便給自己,只會有益而無害。

  十二、最後是關愛自己,身體是革命的本錢嘛

  為什麼要說到這一點呢?,是因我覺得它也很重要,經常去批發進貨的人都知道,到了那個“環境”,吃個飯、上個衛生間都難,更別說其它,連續幾個小時甚至一天的淘貨行動,口乾舌燥、腳脹手麻、體質差點的就會頭暈眼花;象我們這樣的小賣家還好,去的次數不多貨量也不很大,而那些專職靠自己進貨的賣家是相當辛苦的,飢一頓飽一餐是常事;健康對人的重要大家都明白,可真正注意的卻不多,覺得自己年輕,覺得這不算什麼那不算什麼;其實想想我們工作為的什麼?開店又為的什麼?說得白點不就是為了自己有個好的生活質量嗎?如果要去用損失健康換來金錢和得到,是不是有點得不償失呢?現實生活中因抑鬱、焦慮、壓力、疲累、過勞死等等失去生存快樂的人太多太多;所以學會關愛自己,才是開心健康、長久工作和生存下去的最大資本。

您正在瀏覽: 新手從批發市場進貨時要注意的
網友評論
新手從批發市場進貨時要注意的 暫無評論