首頁 > 創業問答 > 開店創業 > 加盟連鎖 > 如何考察一個加盟項目?

已解決問題

如何考察一個加盟項目?

補充: 如何考察一個加盟項目?需要具體注意點什麼?考察加盟項目有什麼標準么?

如何考察一個加盟項目? 標籤:招商加盟項目 加盟項目 開個加油站多少錢 考察報告 考察

58cyjm.com為你解決 M版

在選擇了創業加盟項目后,實地考察是防騙的重要環節,實地考察時必須要做的環節,以下是總結實地考察的標準和實地考察的內容,投資商考察項目時一定要注意的內容。

一、擴張性

如果一個項目做上三五年,仍舊只能是七八平方米的店面,每個月幾千元的收入,就說明這樣的項目缺乏擴張性。擴張性來自兩個方面,一是項目方是否擁有將事業做大的決心,是否擁有長期的戰略規劃,這是從高層次說。從低層次說,項目方在市場擴張上是否能夠為投資者提供強有力的支持。目前加盟連鎖項目大多集中於快速消費品、餐飲、小食品、時尚飾品、保健品、新潮家居用品、新潮電子、小家電、社區服務型產品如洗衣、美容美髮等等,普遍對廣告的依賴性都非常強,項目方在廣告投放上是否持續提高自己品牌的價值,則對投資者能否進行有效的擴張起着間接的影響;

二是項目方產品創新的能力也決定着投資者跟隨成長的結果,有一些項目方在一個項目推出后,數年不見推出新的項目,舊的項目也不見改進創新,市場只能逐漸萎縮。

二、可信性

在考慮加盟之前,有必要對項目方進行可信性考察。

考察的內容主要包括:

1、項目方提供的辦公地址是否真實,是否與營業執照上的地址一致。此外,投資者還需要考察項目方企業的存續期,已經經營了多長時間。一般來說,一各企業經營存續期越長,從業歷史越久就越可靠。必要的時候,可以向所在物業查詢項目方的租賃期限,交了多長時間的租金,到什麼時候為止。從對項目方註冊資金的大小,也可以看出其實力和承擔違約責任的能力。

2、項目方是否經營過別的企業,進行過別的項目招商,結果如何?如果騙子此前就曾經經營過幾個別的項目,就一定會留下蛛絲馬跡,只要投
資者勾細心是不難看出破綻的。

3、一些項目方很樂意在口頭和廣告、資料上宣布已加盟者的數字,這個數字往往很大,以增加對投資者的吸引力,要注意考察其真實性。
4、一些項目方常常宣傳自己獲獎的情況,什麼 “最優”、“最具吸引力”、“投資者最滿意”等等,這些獎項往往由某些行業機構、招商組委會和媒體頒發,其中很多是只要你給錢,就給你發獎狀,不值得信任。此外,投資者還要特別注意的是,項目方是否真正擁有項目的知識產權和項目品牌的所有權。有些人喜歡拿別人擁有知識產權的項目來進行招商,對方花一筆廣告費,收一點加盟費或者項目轉讓費,然後就消失了,撇下投資者獨資面對知識產權官司欲哭無淚。

三、風險性

投資者一定要對項目的風險性進行充分的考察。

考察的內容包括:

1、對項目可行性的考察。

2、對項目先行者的考察。當你看中一個連鎖加盟項目,可以考察該項目自己加盟者的經營狀況,考察對象可由項目方提供,但最好由投資者自己選擇,在不告知對方的前提下,先以消費者的身份進行觀察。考察的內容包括店址、每小時客戶流量、全天客戶流量、產品受歡迎程度,估算其成本和投入產出。然後以投資者的身份出現,直接向對方詢問,大多數時候,如果對方經營狀況不佳,對項目方有情緒,反而會向你介紹真實的情況,如果經營狀況甚好,有可能對你隱瞞,或者介紹情況不真實,以防備競爭,在這種時候,需要投資者有良好的判斷力。

3、了解項目方知識產權方面(技術、商標等等)和品牌方面是非存在糾紛,是否擁有完全的所有權。

4、了解項目方所設禁忌:在什麼情況下可能被解除加盟連鎖資格,了解項目方所設禁忌是否合情合理,在合同中要明確這些細節,如果合同中沒有這些內容,可以補充合同進行說明。

5、明確項目方的收費、如加盟費、管理費服務費、保證金等等。明確這些費用的數額,收取的頻率,必要時還要明確已交費用的退還問題,如在什麼情況投資者退出加盟,項目方必須退還保證金,這些要合同中寫清楚。對於要求加盟者一次交清若干期限費用,比如一次交齊2-3年管理費、服務費的項目方,投資者須保持警惕,防止對方在收錢后或在事情不順利時溜之大吉。為提高投資的安全性,投資者可與項目方商量分期付款的方法。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何考察一個加盟項目?
網友評論
如何考察一個加盟項目? 暫無評論