首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業有哪些階段

已解決問題

創業有哪些階段

補充: 準備投資創業,請問創業有哪些階段?

58cyjm.com為你解決 M版

  如果創業依照年齡分為五個階段,以下便是58創業計謀網的〈五年階段論〉:工作試用期、奠基期、衝刺期 、享受期,看看創業的你在哪個階段。
  工作試用期
  首先是二十四歲到二十九歲,我稱做〈工作試用期〉在此期間要盡量去摸索、嘗試各種工作,畢竟實際理論與理想總會有所差距,常聽一些剛入社會的年輕人抱怨:這份工作沒有前途、根本學不到東西。甚至一些年紀已不小的人,老在唱回想曲:當初如果怎樣、怎樣,現在就會如何、如何。其實,到了最後還在發牢騷,除了浪費自己的口水,還會吵到別人。
  奠基期
  二十九歲到三十四歲,我稱做〈奠基期〉孔子強調〈三十而立〉是很有道理的。到了這個時候還不知道在做什麼,還在天天換工作,那可就要拉警報了,你在二十九歲以前找到了一個真正適合自己志趣的工作后,下面五年就必須靜下心來,全力在工作上學習,奠定基礎。我認為這是年輕人在創業階段中最重要的一還環。一個人到了三十四、五歲,如果還看不出一點點成功的倪端,潛力無法發揮,甚至還在摸索、彷徨的話,根據專家指出,他的〈前途〉大致已定。
  衝刺期
  三十四歲到三十九歲這五年,我稱之為〈衝刺期〉。在此期間,無論體力、腦力都達到了最顛峰的狀態,由於已經奠定了基礎,可以在最擅長的工作崗位上,好好衝刺,充分發揮。據我觀察,一個真正有實力的人,到這一階段幾乎可以獨當一面,成為高級主管了。
  發揚光大期
  四十九到四十四歲,是〈發揚光大期〉這時衝刺已經結束,正邁向成功之途,所以要順勢將奮鬥的精神發揚光大,找尋全方位的磨練與挑戰機會,將工作的局面增量擴大。
  享受期
  四十五歲以後則進入〈享受期〉此時並不是什麼都不用做了,而是要準備把工作經驗傳授給下一代,在〈施比受更快樂〉的人生最高境界中好好享受一下。這就是說,你一方面在工作崗位上仍要貢獻智慧,另一方面則要多花時間去培育子女或訓練員工。以上五個階段,環環相扣,走在其中,須隨時警惕自己,確實扮演好每個階段的角色。
  創業按年齡區分的5個階段,你在哪個階段呢?

您正在瀏覽: 創業有哪些階段
網友評論
創業有哪些階段 評論共有2