首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業企業應該如何掌握推理變管理的秘訣?

已解決問題

創業企業應該如何掌握推理變管理的秘訣?

補充: 請問創業企業應該如何掌握推理變管理的秘訣?請知道的朋友幫忙?謝謝!

創業企業應該如何掌握推理變管理的秘訣? 標籤:創業企業 創業秘訣 招商秘訣 成功秘訣 經營秘訣

58cyjm.com為你解決 M版

首先我們來了解以下什麼是管理呢法國古典管理學家亨利.法約爾(Henri Fayol)說:管理是所有人類組織中都有的一種活動,這種活動由5種要素組成,即計劃,組織,指揮,協調和控制.經過了長時間的發展,現在我們對管理的定義,又增加了創新一項.這樣,管理學成了滲透性極強的一門學科.幾乎所有和人類有關的學科,都被管理學所覆蓋了.當然,其中也包括了推理。

簡單點說吧,實施管理的過程,就是根據要求,分析影響到目標實現的各種因素,將現有的資源進行合理的分配,通過進行一系列的活動,從而達到組織目的的過程.這是一種由因及果,貫穿全程,內外兼顧的活動.

那什麼是推理呢?在邏輯學上,指思維的基本模式之一,它是由一個或幾個已知的判斷(前提),推出新的判斷(結論)的過程.推理的方法則是根據現有的情況,結合個人的主觀因素和若干外部條件,推測出導致這種情況的原因,或是這種情況可能產生的後果.推理時,人們大多採用逆向思維的方法,他們通過做出種種可能的假設,經過個人主觀的分析,然後再逐個排除.這種做法唯一的結果就是由於其推測出的結論包含了太多的人為的主觀因素,導致了其真實性和可信度的降低.

在現在的商業社會條件下,由於各種原因導致的信息不對稱和不充分,給管理者帶來的困難是可想而知的.那他們是如何進行管理的呢?

現在,就讓我們來看看現代的管理者是如何工作的吧.

不可否認,在很多管理者的潛意識裡,管理職能中的計劃和決策等環節,大都是靠拍腦袋的方法想出來的.根據觀察,他們常常會根據自己的主觀思維(如經驗,觀點,他人的言論等)進行分思考,綜合分析后,提出一個假設.到此,全都是符合管理思維的程序的.但遺憾的是,多數的管理者並不是去證實這個假設是否正確,而是拚命的去尋找那些有利於證明他的假設是正確的,可行的證據(如案例,權威人士發表過的言論等).甚至,他們還會將自己的假設和一些生活中的事情進行不切實際的類比.以此來向他的上司,同事和下屬員工們傳達這樣的信息:我的觀點是正確的,你們要相信我.

那推理家們又是如何進行推理的呢?他們一般會根據一件事情的結果,尋找一些和結果相關的線索和因素.但,就像我前面所說的,信息的不對稱和不充分,直接地影響着我們的思考和判斷.這些推理家們將找到的線索加上自己的主觀判斷,自己開始進行猜測,採用空投法來彌補信息不對稱和不充分所帶來的劣勢.然後,篩選出那些對自己的推論有利的線索,忽略那些不利於自己猜測的線索,或者說那些不利於自己猜測的線索屬於偶然現象,從而讓眾人相信自己的看法.

顯然,一個我們很不願意承認的事實出現了:無數的管理者已經完全變成一個推理者了.可他們似乎一點兒也不在意是管理還是推理.他們在乎的也許是在他們所製造的混亂之中,得到別人對他們的贊同.

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業企業應該如何掌握推理變管理的秘訣?
網友評論
創業企業應該如何掌握推理變管理的秘訣? 評論共有3