首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 如何尋找合夥創業者

已解決問題

如何尋找合夥創業者

補充: 準備創業,想找個人和我一起創業,請問應該如何尋找合夥創業者?

如何尋找合夥創業者 標籤:合夥創業 尋找貨源 尋找工作 尋找商機 創業者

58cyjm.com為你解決 M版

  一提起創業,人們很容易會先想到,找個合適的“搭檔”一起做。畢竟個人的力量有限,人們總是在琢磨着如何才能將資源最優化,利益最大化。由此,選擇誰來做搭檔,成了創業者需要考慮的關鍵要素。
  我個人認為,創業夥伴需要具備如下特質:
  第一,志同道合。不論你倆是英雄所見略同,抑或是臭味相投,但都歸結到一句話:你們一定要談得來。也許有人會問:找個互補型的不是更好嗎?優勢互補,豈不是更有效率?非也。創業夥伴最需要具備的特質就是“一致”,思想一致,步調一致,這種“一致”往往能無限加強兩個人的凝聚力,而凝聚力就等於初創企業的爆發力,千萬不可小看。
  如果換作互補型,則多半就會造成“白天不懂夜的黑”的局面。我曾經見過一對相當有互補性的搭檔,兩個人一快一慢,一個奔放開朗,一個含蓄內斂,甚至兩人的外形都是一高一矮,一胖一瘦,簡直互補到了極點,沒有人不看好他倆的合作。但結果呢,不到一年兩人就分道揚鑣。瘦的埋怨胖的總是慢半拍,胖的埋怨瘦的總是冒冒失失不計後果;矮的向人傾訴:他永遠無法理解我的想法,高的也很委屈:跟他越來越無法溝通。其實這兩個人都很優秀,但放到一起,就是和諧不起來,怎麼看都彆扭。
  第二,人數方面,我覺得兩個最好,三個就有點多了,四、五個就難保後面不出現問題。我們都知道一個古老的故事,“一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝”,我見過不少這一故事的現代版。
  另外,在選擇創業夥伴時,不可小覷家族成員的力量,夫妻、兄弟姐妹都是不錯的創業夥伴人選。說到家族企業,我個人非常認同這種企業模式,想想看,全球有80%以上的企業屬於家族企業,全球500強中37%由家族所擁有或經營。家族成員凝聚力強大,非常適合創業初期的需要。
  不止是企業初創期,就算到了成熟期,家族企業的效率也遠高於非家族企業。美國《新聞周刊》曾經以10年為期,分析歐洲六大國家(英、法、德、意、瑞士和西班牙)的主要股價指標時發現:家族企業的總體走勢遠優於非家族企業。在德國,非家族企業僅有47%的成長率,而以寶馬為首的家族企業,漲幅達206%;而在法國,歐萊雅和路易威登帶領家族企業指標成長203%,非家族企業只有76%。
  不過,不容忽視的是,家族企業也有弊端,最常見的有兩個:一是合伙人容易將事業和家庭一體化,尤其是夫妻,因為彼此太熟悉,互相之間容易隨意對待,有可能將工作中的矛盾帶進生活,也可能將生活中的矛盾帶進工作。解決這個問題的關鍵在於:要給予對方足夠的尊重,工作中的意見和分歧就在公司解決,就事論事,不要擴大化,更不要帶進家庭。二是成員之間分工不夠明確,沒有清晰的職權範圍,心想着反正是自家的企業,這也管那也管,結果什麼都管不好。解決這個問題的重點是:根據職位要求來確定人選,而不是根據人選確定職位。解決好以上兩個問題,家族企業基本上可以無往而不勝。

您正在瀏覽: 如何尋找合夥創業者
網友評論
如何尋找合夥創業者 暫無評論