首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何經營一家鞋店

已解決問題

如何經營一家鞋店

補充: 打算創業開個鞋店,但是沒有什麼經驗,請問如何經營鞋店?

58cyjm.com為你解決 M版

  工具與配件
  每個鞋店,都要準備一些必備的修鞋工具和鞋配件。工具呢,如鎚子、吹風、電鑽、起子、夾鉗、挫子、刀片、鞋撐等,用於裝跟、換跟等維修,配件呢,如鞋油、清涼油、清潔劑、亮光油、鞋油漆、鞋邊油、502、軟膠水、樹脂膠、增高墊、全墊、半墊、後跟貼、鞋蠟、鞋搽、鞋刷、配跟等等,用於清潔美容等。鞋子進倉庫時,就要檢查檢驗,大小碼核對,裡外粗略的看過,鞋面有頑固污點的,就用紙巾蘸點清涼油搽拭,內里有釘子的用鉗子拔出(值得注意的是,鞋裡有釘子是不可避免的,也不屬於質量問題的範疇,這是業內眾所周知的),所以配備工具是必要的。銷售過程中,就要用到配件了。腳面低的,穿高跟鞋就效果不好,給個半墊,立刻飽滿,顧客要37碼的,你只有38的,那就立刻墊上幾層鞋墊,美其名曰保護腳掌,這樣一來銷售成功率高些。在日常的清潔中,用上鞋蠟代替抹布,檫出來的鞋面油光可鑒,光彩照人,鞋頭凹進的,要用吹風稍微吹上片刻即可還原。至於售後呢,更不用說了,修理工具是不可或缺的,不用更多言語。詳細講講各種膠水的使用,502或者其他名稱的速干快速型的膠水用於皮面,使用之前要清潔要粘合的部位,最好用矬子挫一下,用量要少,動作要快,用手按壓片刻即可;軟膠用於粘合鞋墊或者其他面料,沒有專業的膠刮的可用起子代替,2個粘合面都要均勻塗抹,放置自然乾燥至8成,用力按壓,放置12小時以上效果更佳,切記不能立刻穿着;如果以上2種無效的話呢,就用樹脂膠,塗抹方法與軟膠同,自然乾燥8成,用吹風吹到70-80度的高溫,迅速粘合,用力按壓,也要放置12小時以上。總之呢,工欲善起事,比先利其器,工具用於維修、應急處理,配件可以幫助銷售,也可單獨出售賺點小錢。所以呢,朋友們呢都要學會必要的簡單的維修技術,同時店堂里也要配備日常的鞋材配件。
   其他小細節
  除了以上幾個可以歸類的外,還有幾個小細節要注意的。首先是店員的穿着,不談服裝,光說鞋子,比如你開的是時尚女時裝鞋的,店員和老闆都穿個板鞋,那麼說服力何在,你叫顧客憑什麼買你的時裝鞋?再是要學會試穿鞋給顧客看,尤其是賣女鞋的,顧客猶豫不決,這個時候女老闆或員工就要機靈,立刻把鞋子上腳給顧客看,當然你的腳要比她的好看你才能試,你還可以說“你穿的效果比我的更好,就是這雙,不要猶豫了”,往往生意就成了。還有,音樂的隨時變換,馬路上沒人,放點熱鬧的,顧客進門了,人少的放點輕柔的,人多了就放點嗨的,營造生意紅火的氣氛,一般能帶動顧客的購買慾望。還要注意的是,如果你的店是可以還價的,價格隨意的話呢,有時顧客很多,都在試啊看的,有一個顧客跟你還價的,你覺得可以賣,但不能當眾回答,要學會暗示,有技巧的暗示,那麼生意也做成了,也不會影響其他客人,大家都還價你就吃不消了。但是眨眼也好,拍拍肩膀也好,一定有技巧,不能讓客人誤解,否則以為你拋媚眼吃豆腐的,偷雞不成蝕把米啊,你倒成了下流胚子了。另外,還要給顧客一種被尊重的感覺,吹捧誇獎等,送禮物時要說明不是人人都送的,言語要得體,把人捧的飄飄欲仙,但是我就是不讓你看出來我是哄你的,讓你心甘情願的把口袋裡的馬尼掏給我,還要一次次的回頭光顧。
  洋洋洒洒廢話連篇,可能以上的心得體會,很多店主在實踐中早已掌握並且熟練運用,也許很多朋友看了也會嗤之以鼻,心裡會想,“鳥人,什麼破玩意,看這東西害浪費老子不少時間了喏”。文章結束前,鄭重聲明:對於我的觀點贊同的可以借鑒參考,反對的呢,本人深表歉意。希望更多的朋友參與有關討論中來,有更多技巧的,可以回復,不勝感激!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何經營一家鞋店
網友評論
如何經營一家鞋店 評論共有3