首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何經營一家鞋店

已解決問題

如何經營一家鞋店

補充: 打算創業開個鞋店,但是沒有什麼經驗,請問如何經營鞋店?

58cyjm.com為你解決 M版

  經營鞋店,大家往往着重於裝修進貨營造聲勢,或富麗堂皇或開發渠道,有瘋狂促銷有活動不斷,總之,花大手筆就是為了多多賣鞋,多多進帳。結合多年實踐,個人認為除了以上幾點外,廣大店主朋友還要在日常銷售中注意一些微小的細節和掌握一定的小技巧,以達到事半功倍、豪取而不強奪的境界。
    招牌與櫥窗
  常在街頭看到某些鞋店,店堂靚麗,裝修豪華音樂喧嘩,廣告傳單鋪天蓋地,但看過歸看過,僅僅是一瞥而過而已,留不下什麼深刻的印象。事實上,好的招牌,個性的店名,整潔的櫥窗,往往更能代表一個商店的特色。店名要取的足夠好記,普通話和方言都要要求一樣的順口,文字要少而精。武漢有家著名的鞋業連鎖叫“步步雲”的,招牌設計的簡單獨特,請來名人題字,知名度很高,生意特別紅火。儘管名人不是人人請的動的,但是在招牌和店名上多花點心思效果定然不菲。櫥窗更猶如人的臉,有條件的就一定要設計櫥窗。設計時要求整潔明亮,不要在乎點把電費。裡面擺放的鞋子呢,必定要是個性十足招惹眼球的,最好配上就個水晶,點綴上一些植物花卉,彰顯生機黯然與高貴典雅。我以前的有家店子呢,路人常在櫥窗前駐足,總能聽到“嘖嘖”的讚美聲,更甚者還有為了某雙鞋樣爭論的,一個說是某某顏色的,另一個說是別的顏色,云云。聞者,心情十分愉悅。
   燈光與鏡子
  燈光家家都有,鏡子也是店店具備。但是設計不同,效果差異明顯。比如長方形的店堂,可以設計成3-4條的豎排形狀,牆體兩邊的位於鞋架上方的2排呢,最好裝上射燈或者聚光燈,中間的則裝上瓦數相當的節能燈。射燈最好對準帶鑽的鞋款,對準款式潮流的鞋款,讓顧客一眼就能看到,不用介紹就能知道鞋子的價值與檔次。至於鏡子呢,指的是試鞋鏡。很多賣家尤其是賣男鞋的,出於節約空間的目的,或者認為沒有必要太注重鏡子的功效,設計試鞋鏡時簡簡單單的做個小小的三腳形的斜鏡子,小氣的只能照到腳的那種,以為只要能照清鞋子上腳的效果即可。其實不然。我的做法是:鏡子做成長120-140cm、寬20-25cm的形狀,在離地20-30cm的牆面上安裝,邊框可包上一些圖案。細長的鏡子可以把人照的顯清瘦與挺拔,寬短的鏡子就肯定把人照的臃腫肥胖。這樣設計,明明很粗的腿很大程度上顯細,穿鞋的效果明顯變好,本來很一般的鞋子都會變不一般些。而且能照出全身衣服與鞋子的搭配來,購買的成功率大增。
  鞋款的擺放
  怎樣擺放鞋款,仁者見仁,智者見智,方法各異,目的相同。基本原則是款式跟型類似的、價格接近的一起擺放,款式價格一目了然。可以採取一些非常規的擺法,側面好看的就歪着放,跟精緻的把跟朝向顧客,底版堅固的可以把面朝下,等等,一款鞋的哪個部位最有特色就讓它充分展現,相同款式不同的顏色的,配上不同的擺法。顏色最好錯開擺放,不要把相同的顏色擺放在一起,間隔開來就顯得顏色豐富。值得注意的是,很多朋友因為款式太少,常把樣品整雙都擺在外面,這樣做的呢,就要注意防盜,畢竟放一雙的被順手牽羊的幾率高些。樣品擺放一隻的呢,也要經常更換另外一隻出來,免得色差過大。還有,不少新店主呢,由於業務不夠精通,對於鞋子的進價不能做到心中有數,有顧客還價時,到底能不能賣,翻貨單,滿頭大汗,等你翻到顧客早到下家店買好了。這樣呢,就可以在每隻樣品鞋底隱秘的位置寫上進價,最好用鉛筆寫,寫上長長的代號,比如35進的,就寫成2007BED035F,顧客看不懂,自己明白就行,能賣不能賣,一看即知,效率提高很多。所以說,對於小技巧的掌握是必要的。
  售前與售後
  提及售後大家都能明白,但售前可能就不很熟悉,或者根本沒有關注過。舉個例子:來了顧客,看上了某款,營業員屁顛屁顛的一路小跑去倉庫拿尺碼,又興沖沖的給顧客試穿。一拿到顧客手上,呵呵,出問題了,鞋面上有污點,“試試吧,人家小姑娘也跑的挺累的”,上腳,壞事了,腳底被釘子戳了個洞,這下鬧大了,再好素質的顧客也要有意見了,賠償損失不說,一傳十,十傳百,稍微處理不妥當,聲譽那是~~~~~~其實這種情況並非杜撰,日常銷售中常有發生。怎樣避免呢,就要做好一定的售前工作,鞋面、鞋幫、和鞋內里每個部位都要大致看一遍,發現問題及時解決,不要把問題讓顧客發現后才處理,為時晚矣!可以說售前工作是銷售的保證。至於售後,什麼質量保證打造信譽的,大家都知道,我就不多費口舌。我要講的是如何讓售後不花成本,如何用售後創造利潤。我自己的店呢,在發票單上就印上幾句簡單的小字:開膠脫線免費維修配跟不包。用點膠水針線什麼的呢,本錢很少,但是我還是盡量最到羊毛出在羊身上。顧客來維修,要盡量推薦她更換配跟、做個鞋貼什麼的,要把一些鞋墊、鞋油什麼的使勁推銷,一塊錢進的牛筋配跟我最少收5塊,一塊五的銅跟呢就收10塊,只要你的東西比機器修鞋店的便宜,顧客一般都信任你。這樣一來,售後的成本分攤到顧客頭上,還可以一定程度上賺取利潤,本人每天的香煙飲料錢都是從售後中來的。也許會有店主不屑於賺這點小錢,認為有損形象,但是我覺得方便顧客,方便自己,大家都開心愿意的,何樂而不為呢?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何經營一家鞋店
網友評論
如何經營一家鞋店 評論共有3