首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 想創業沒有資金怎麼辦

已解決問題

想創業沒有資金怎麼辦

補充: 我想創業,但是沒有什麼資金,請問沒資金怎麼創業?

58cyjm.com為你解決 M版

就業越來越困難,創業成為很多朋友的話題。沒有人給自己發工資,這是鬱悶的事情,自己給自己發工資,或者自己不給自己發工資,都是賞心悅目的事情。所以,創業看起來很美好。
  不過經濟危機下,創業不是一個容易的事情。尤其是剛剛準備着手創業的人,更是要明晰即將面臨的挑戰和困難。從零開始,還一無所有,只有構想和激情,這個時候風險投資是別去指望的了。其實,經濟危機一到,風險投資們比我們更寒冷,更需要溫暖。這個時候他們沒有好心情聽取你的宏圖大業。
  還是回到現實。不需要別人開工資,也不要暫時期望別人給你投資,這樣,你才能輕鬆上陣,否則你只能收穫更多的鬱悶。
  放棄融資是一種無奈,更是一種解放。着手創業,當然需要投入,不想風險投資,就要想其他渠道。這個投入在經濟很好的時候,也比較容易。而如今,經濟困難時期,也很難了。
  創業起步的資金一般來源,簡稱“4F”。那麼,讓我們再看看這“4F”的現在的處境吧:
  第一個F,是Founder。說的資金來源當然就是創業者本人,也就是自己掏腰包,自己創業。這是最多快好省的途徑。自己的錢自己折騰,風險和收益自己承擔,其實這是很好的創業起步。但是,很多人自己並沒有多少積蓄,這條道路就不行了。於是,走第二條道路。
  第二個F,就是Family。資金就是自己家人想辦法。創業是件大事,別人不相信你會成功,家人是最容易相信的。除了把自己說得熱血沸騰之外,家人最容易跟着你的想法,信心爆棚。那麼,掏錢吧,以實際行動支持你的創業,一旦成功了,肥水不流外人田。但是,危機來了,家裡也資金緊張着。這個時候,就得走出家門。
  第三個F,就是Friend。就是向朋友求助。最好的朋友,最鐵的哥們,創業時候不幫還什麼時候幫。借也好,投資也好,朋友能掏錢就行。但是,這個經濟形勢下,自己資金緊張,朋友其實也好不到哪裡。現在越有錢的朋友,反而被房子被股票套得越深。你去借錢,說不定人家還反過來向你借呢。實在借不到了,那麼還有第四條道路。
  第四個F,那就是Fool。前三個F都不肯給你錢,不管是沒錢也罷,不看好你創業也罷,他們是最熟悉、最相信你的人,也是生命中最願意幫助你的人。他們都不出手(包括你自己),那你只好去碰運氣了。能不能碰到一個傻子(Fool),或者他被你的創意打動,或者他腦子短路,或者他剛好錢包燒得時候,總之,一不留神願意給你資金,那真是你的幸運。如果你沒有這樣的幸運,那也是很正常的。
  第四個F也沒有指望了,你也沒有走向絕路。那還可以回到第一個F那裡,重新一個F一個F再努力,如此循環反覆,永不停息。說不定,哪一天其中的一個F就心一軟給你錢了。
  如果一次次還是沒有效果,那抱歉了,你只能歇着吧。創業第一步,就是如何搞錢,連這個搞不定,說明你就不適合創業。當然,降低資金,甚至零成本起步,都是可以的。
  創業的路千條萬條,辦法總比問題多。鐵了心,就一定可以走出去。當然,你必須面對超乎你想象的困難和挑戰。這第一步,僅僅是一個開端,屬於比較快樂的時刻,走下去,將是漫長的艱辛和痛苦。努力吧!

您正在瀏覽: 想創業沒有資金怎麼辦
網友評論
想創業沒有資金怎麼辦 評論共有1