首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 宣傳 > 如何把握創業要素?

已解決問題

如何把握創業要素?

補充:

如何把握創業要素? 標籤:創業要素 把握商機 把握命運 把握市場 成功要素

58cyjm.com為你解決 M版

   第二點創新必須根據我們創業者自身的素質條件。如果離開了自己的條件和能力,這是一種空想,離開市場是瞎想。我們說真理跨過一步就是謬誤,離開了自己的能力和素質去想象是要輸的,有一句話說“沒有做不到,只有想不到”。想不到的“想”是你想什麼,離開自己的實際想就是空想。
  舉個例子,我曾經遇到過一個年輕的創業者,他在浦東,年輕人少保守,豁得出去。他選的項目很好,他要創辦一個會展的服務公司。我說這個很好,符合我們浦東現代企業服務要求。我說:“你以前辦過嗎?”他說:“沒辦過。”我說:“你努力去試吧。”他辦會展服務,一開始就說:“謝老師你幫我聯繫聯繫,我要辦世博會的會展服務。”我說:“可能嗎?”他說:“這個叫事在人為嘛!世博會離現在還有那麼長時間,我做得到。”我跟他說:“你的想法不錯,但是要一步步做。你現在是不是先跟我們勞動局聯繫一下,現在我們勞動局有40、50推介會,你可先幫勞動局推介會做會展服務”他說:“這種小事我不做,要做就做大的,世博會是個商機。”他沒聽我的勸告,結果折騰來折騰去半年過去了。我說:“你做到了嗎?”他說:“做不到,沒辦法。”這就是脫離了自己的能力和條件,就是空想。
  什麼叫把握商機,把握商機是在你的能力、素質允許的條件下,在市場允許的條件下去找市場。創新是在原來的基礎上有一個改進提高,不是無限制地去做自己做不到的事情。總之我們選擇行目的時候,一個是你要喜歡,還有一個是你可能做嗎,再又你能不能做好。只有這樣的思索才能使你的想象能夠符合實際。創新就是做我們以前沒做過的事情,創新精神是在創業的過當中去培養,在創業過程中你不斷地學習。創新過程也好,創業過程也好,就是一個不斷學習的過程。一個創業成功的人,他必須有不斷學習、刻苦學習的一種精神。
  創業要成功第四個要素是需要有勤奮刻苦的學習習慣。我們講創業不是蠻幹,創業需要科學,需要理智。前幾年北京有叫激情創業,我覺得很對。創業需要激情,做任何事情都需要激情。但是創業還需要理智,總有激情沒有理智創業是不能成功的,總有理智沒有激情那也辦不好創業。我跟學生開玩笑說:“一個光有激情沒有理智的人是瘋子,如果光有理智而沒有激情的人是個獃子。”所以我希望我們的創業者既不做瘋子也不做獃子,做一個激情和理智結合的成功的創業者。作為創業者來說要不要學習,這個問題可能也有爭論。有些學生說:“謝老師,創業做小老闆,我已經闖蕩了十幾年了,賣過水產、做過服裝、開過飯店,我已經下海經商過了,我現在創業還要學什麼,根本不要學了。”
  1、下過海、經過商,你的創業還需要學習嗎?
  在座的可能經過商、創過業,你覺得還要不要學?有些創業者跟我說:“謝老師你把我們創業者當成什麼了,我們都是小老闆,又不是辦大企業,要什麼知識,辦得起來就行  了,還要學那麼多東西有什麼用。
  2、創微小型企業的人,需要知識嗎?
  以上二個問題,我說當然是要學習的,要有知識的。這個知識不僅僅在於行業的專業知識,而且還需要創業的實務知識,創業不管是大是小都必須遵循市場規律,“麻雀雖小,五臟俱全”。也就是說小老闆要懂得法律,也要懂管理,也要懂銷售,也要懂財務。這些知識都不懂怎麼去做老闆,連個財務報表都看不懂,怎麼做老闆?每一個行業都有他自己特定的知識和專業,不要看那個行業很簡單,但是你進去做不一定能做好,我們說“隔行如隔山”,就是這麼個意思,所以我們還是要學習的。
  這裡我講一個真實的案例,我遇到過一個老闆,他以前經過商,一個一個行業做過很多,我說:你賣過水產、開過飯店、做過服裝,你成功了嗎?哪一件都沒成功,你怎麼說你都行呢?這就需要你去總結,為什麼沒有成功?問題在於他不願意學習。後來他搞了一個保潔公司,好不容易接到了一個定單,有一個大的公司讓他把外面的玻璃保潔一下,他覺得很興奮。因為他下過海經過商,知道要訂合同。在合同上寫了保潔的面積,價格也寫上去了,每一個平方米多少錢,多少平方米,一共多少錢也定了,然後也沒忘記付款方式,人家先付他20%,事情完了驗收合格了,付清全款他也寫了,最後他也沒忘記施工的日期從9月5號到9月25號,蓋上章完了。
  在座的各位有沒有經商的,你們覺得這份合同完善不完善,好不好,有什麼遺漏的地方?我覺得因為他不懂合同法,他犯下了一個致命的錯誤,沒有把質量標準定進去。屬於國家標準的,你不寫質量標準不要緊有國家標準,沒有國家標準的,你必須要把質量標準寫進去。雙方講明這個質量是怎麼樣的,以及驗收的方法。他在合同上沒寫質量標準,結果辛辛苦苦把玻璃都擦好了,到了時間要討80%的錢了。人家要驗收質量,對方戴着白手套,在玻璃圍牆上摸一下,那麼多灰,沒擦乾淨。這個老闆說這是刁難,這怎麼可能,他說:我家沿馬路的,我的陽台今天打掃的乾乾淨淨,三天以後又是灰,有你這樣檢查的嗎?對方就說,我為什麼要你擦玻璃?老闆回答,有灰。對,有灰要擦乾淨嘛,你現在乾淨了沒有,沒幹凈,我怎麼給你錢。最後就打官司了,官司下來創業者輸了。
  這個例子就很明確,不要以為你下過海、經過商就可以不學習了,所以我們要學習。由於沒有學習、沒有培訓。我們很多老闆創業后都失敗了,我們這些成功的老闆都是經過創業培訓的,我們在座的創業者最好參加國家為你免費培訓創業班,這樣你在創業的路上少一點坎坷多一些平坦。我現在想請張德榮先生,他也是成功創業者,他辦的是敬老院。他原來是中國鍾廠的廠辦主任,下崗了,現在辦敬老院。下面有請張德榮先生為我們介紹他的創業過程是怎樣一步步走過來的。
  張德榮:我的創業過程就是一個學習的過程,在五年以前,我率領一群下崗工人辦起了一個敬老院。原先我們是生產鐘的企業,後來我們這些人轉行了辦了敬老院。開始的時候我也感覺到辦敬老院應該是一件比較容易的事情,因為大家家裡都有老人,只要給他吃好了住好就行了。辦起來以後,我覺得完全不是那麼一回事。第一個月,我們只收了4位老人,但我們有11位員工,11位員工就二十四小時圍着4位老人轉,可以說是手忙腳亂的,為什麼?原來從生產鍾到辦敬老院服侍老人的行業完全是新的行業,大家不知道怎麼護理老人,我自己也不知道,所以現在就成了一個問題了。護理人員每天晚上打電話給我,一會老人生病了,一會兒老人怎樣了。我晚上接到電話,心就跳起來,肯定又出什麼事情。
記得我開張的時候,有一次半夜裡打來一個電話來,說有一位老太太是痴獃老人,晚上爬起來到水斗下面,把消毒藥水喝了兩口,他以為是飲料。他們打電話給我,我想這下完了,老人肯定要出人命,我趕緊趕到敬老院,把老人送的醫院進行搶救,我整整忙了一個晚上,一直到第二天大概十點鐘左右,老人完全康復了才回到敬老院。

您正在瀏覽: 如何把握創業要素?
網友評論
如何把握創業要素? 暫無評論