首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 企業如何實施合理避稅?

已解決問題

企業如何實施合理避稅?

補充: 投資創業者想要合理避稅,需要注意哪些問題?

企業如何實施合理避稅? 標籤:合理避稅 創業如何成功 合法避稅 如何找貨 如何網上創業

58cyjm.com為你解決 M版

  隨國家稅制完善和徵稅正規化,們一方面要履行自己義務,另一方面也要儘可能地減輕企業負擔,“合理避稅”實施時要注意哪些問題?
  “合理避稅”又“稅收籌劃”。它來源於1935年英國“>稅務局長訴溫斯特公”案。當時參此案英國上議院議員湯姆林爵士對稅收籌劃作樣表述:“任何一個人都有權安排自己事業。如果依法律所做某些安排可以少繳稅,那不能強迫多繳稅收。”一觀點得到法律界認同。經過半個多世紀發展,稅收籌劃規範化定義得以逐步形成,即“法律規定許可範圍內,通過對經營、投資、理財活動事先籌劃和安排,儘可能取得節稅(taxsavings)經濟利益。”一定義表明稅收籌劃具有以三個明顯特徵:
  一是合法性。表示稅收籌劃只能法律許可範圍內進行,違反法律規定,逃避稅收業務,屬逃稅行為。征納關係是稅收基本關係,稅收法律是處理征納關係共同準繩。納稅義務人要依法繳稅,稅務機關也要依法徵稅,是毫無疑義。但是,現實中,企業遵守法律情況,常常有多種稅收負擔高低不一納稅方案可以選擇,企業可以通過決策選擇來降低稅收負擔、增加利潤,稅收籌劃成為可能。
  二是籌劃性。表示事先規劃、設計、安排。現實經濟生活中,納稅義務通常具有滯后性:企業交易行為發生后,才繳納流轉稅;收益實現或分配后,才繳納所得稅;財產取得之後,才交納財產稅,客觀上提供納稅前事先做出籌劃可能性。另外,經營、投資和理財活動是多方面,稅收規定則是有針對性,納稅人和徵稅對象不同,稅收待遇也往往不同,向納稅人表明可以選擇較低稅負決策。如果經營活動已經發生,應納稅額已經確定再去圖謀少繳稅,不是稅收籌劃,而是偷逃稅收。
  三是目性。表示要取得“節稅”稅收利益。有兩層意思:一層意思是選擇低稅負。低稅負意味低稅收成本,意味高資本回收率;另一層意思是滯延納稅時間(有別於違反稅法規定欠稅行為)。納稅期限推后,也許可以減輕稅收負擔(如避免高邊際稅率),也許可以降低資本成本(如減少利息支出),不管哪一種,其結果都是稅收支付節約,即節稅(taxsavings)。稅收籌劃起源和定義可以看出,稅收籌劃不僅是企業利潤最化重要途徑,也是促進企業經營管理水平一種方式,更是企業領導決策重要內容,也正是稅收籌劃活動西方發達國家迅速發展、普及本原因所。總之,稅收籌劃是經營中尋求企業行為政府政策意圖最佳結合點,成功稅收籌劃往往既能使經營者承擔稅收負擔最輕,又可以使政府賦予稅收法規中政策意圖得以實現。因此,某種意義上來看,即使站政府宏觀調控(比如產業政策等)立場看,稅收籌劃活動也是應該鼓勵,至少是不可禁止。
  稅收籌劃作為企業經營活動一項重要內容,是一定客觀條件存。種客觀條件目前看來至少包括政府依法治稅水平和稅法變動情況兩類因素。
  首先依法治稅是進行稅收籌劃前提。稅收籌劃是以現行稅製為基礎,如果某一地區實際稅收經營不是以現行稅法為依,而是以其類似收入指標因素為依,那麼進行稅收籌劃失去實際意義,因為前提條件已經消失,是企業進行稅收籌劃應注意首要問題。
  其次由於稅法作為一種法律既有穩定性也有一定靈活性和變動性,所以進行稅收籌劃應該時刻關注稅法變化。體制轉軌尚未完成、稅法調整較為頻繁現階段,此點尤應重視,因為稅法一旦調整,稅收籌劃依可能消失或改變,籌劃結果完全可能當初進行籌劃預期相反。換言之,企業決策者和財務人員應當重視稅法變化、調整,此相應調整稅收籌劃策略和方法。任何一個稅法調整,其內容本身可能是新稅收籌劃基礎,但關鍵於決策者如何因地制宜地運用稅收籌劃手段,來實現企業利潤增長。

您正在瀏覽: 企業如何實施合理避稅?
網友評論
企業如何實施合理避稅? 暫無評論