首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業初期如何組建好的團隊

已解決問題

創業初期如何組建好的團隊

補充:

創業初期如何組建好的團隊 標籤:創業初期 有沒有好的創業項目 網店初期 開店初期 創立初期

58cyjm.com為你解決 M版

  當你終於艱難的作出了決定,“我要去創業”,而且你已經有了切入市場的產品或這僅僅是一個點子的后,你最重要的任務就是建立起一個共同創業的團隊。在硅谷流傳這樣一個“規則”,有兩個哈佛mba和mit的博士組成的創業團隊幾乎就是獲得風險投資人青睞的保證。當然這只是一個故事而已,但是裡面我們可以看到一個優勢互補的創業團隊對於高科技創業企業的重要性,技術、市場、融資等各個方面都需要有一流的合作夥伴才能夠成功。
  如何組織創業團隊呢?
  建立優勢互補的創業團隊是人力資源管理的關鍵。團隊是人力資源的核心,“主內”與“主外”的不同人才,耐心的“總管”和具有戰略眼光的“領袖”,技術與市場兩方面的人才都是不可偏廢。創業團隊的組織還要注意個人的性格與看問題的角度,如果一個團隊里能夠有總能提出建設性的可行性建議的和一個能不斷的發現問題的批判性的成員,對於創業過程將大有效益。
 
  企業在創業之初,就要建立一套有效的員工考核方案,對員工的工作業績定期進行有效考核,至於考核的方式,採取量化或者面對面交流的方式,各有其長,各企業可以參考其實際情況採取不同方式。只有考核方案還不夠,還要有一個員工能力發展計劃,幫助員工在工作中、企業內部培訓中以及自學中不斷提高自己的能力。這樣一個發展計劃有時候比豐厚的薪酬更能吸引高素質的員工,對於高科技企業尤甚。
  創業初期,創業團隊的成員大都是朋友,但是經過一段時間的磨合之後,創業團隊都要經過一個痛苦“洗牌”,或許有的人不能認同理念,或許有的人有其它的打算,或許有的人不稱職。事實上即使對最富經驗的職業經理人他們最怕的事也是解僱員工。對於創業企業,在創業初期這個人員變更是很大的問題,即使很難也要換,要有果斷換人和“洗牌”的勇氣。有個辦法,就是堅持一種理念:公司不是私人的,是大家的,不能顧及私情,要出於公心換人,這個道理不一定行得通,但是能否堅持這種理念,決定了能否正確貫徹換人的決策。

您正在瀏覽: 創業初期如何組建好的團隊
網友評論
創業初期如何組建好的團隊 暫無評論