首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 開店之前如何做市場調查

已解決問題

開店之前如何做市場調查

補充: 我現在是大二學生,想和同學一起合夥創業開店小店,請問創業開店之前如何做好市場調查?

開店之前如何做市場調查 標籤:市場調查 市場調查報告 白酒市場調查 創業之前 市場調研

58cyjm.com為你解決 M版

  開一個小店,雖然用不着像成千上百萬的大投資那樣請專業人士做市場調查和商業計劃,但必要的市場了解還是需要的。
  開店前,需要通過市場了解獲得準確的信息,以此來確定你開店要經營的產品。一般來講,獲取信息的方法有兩種,一是隨機的獲取信息。很多有價值的信息是在不經意的時候發現的,作為一個生意人,讀報、看電視、觀光旅遊、漫步、與人閑談,都要做個有心人,時時留意有價值的信息。第二種獲取信息的方法,就是帶有明確的目的,具體的計劃,運用一定的手段去獲取信息,這也就是我們平常所說的市場調查。市場調查的主要內容有:
  一、經營環境調查。
  其中包括①政策、法律環境調查。調查你所經營的產品有無相關限制。②產品所屬行業環境調查。調查所經營項目所屬行業的現有狀況和發展趨勢、以及行業規則。比如,你要開一個美容店,就應該了解該行業國內及本地區的發展狀況,流行趨勢和先進的美容產品,該行業的經營手段和管理體系是怎樣。“家有家法,行有行規",進入一個新行當,要應充分了解和掌握該行業信息,這樣,才能有助於你儘快實現從"門外漢"到內行的轉變。
  二、市場需求調查。
  對於你開店所經營的產品,要進行市場需求調查,對產品進行市場定位。比如你要開店經營小家電產品,你就要調查一下當地市場對小家用的需求量,了解消費者對哪一類需求最多,同時,也要看當地有無相同或相類似的產品,市場佔有率是多少。市場需求調查的另一重要內容是市場需求趨勢調查,以便於了解市場對產品的長期需求態勢和產品被人們認同和接受的程度。
  三、消費者情況調查。
  消費者情況調查包括兩個方面內容:一是需求調查,例如購買某種產品的顧客大都是些什麼人,他們喜歡的種類和接受的價格等。二是消費者的分類調查,重點了解顧客的數量、特點及分佈,明確目標顧客,了解他們的購買習慣和特徵(目標顧客的大致年齡範圍、性別、消費特點、用錢標準等),以及購買動機、購買心理、使用習慣。掌握這些信息,就可以有針對性地為開店做準備。
  四、競爭對手調查。
  在開放的市場經濟條件下,做獨家買賣的生意幾乎沒有。在開店前,也許已有人賣相同的產品,這些就是你現實中的競爭對手。如果你經營的產品是全新的,在你剛開始經營的時候,沒有對手,一旦你生意興旺,馬上就會有許多人加入競爭行列,這些就是你的潛在對手。了解競爭對手的情況,包括競爭對手的數量與規模,分佈與構成,競爭對手的優缺點,做到心中有數,才能有的放矢採取一些競爭策略,確保開店贏利。
  五、銷售策略調查。
  重點調查了解目前市場上經營某種產品的促銷手段、營銷策略和銷售方式主要有哪些。
  六、市場調查的方法。
  開小店沒有必要做大規模的調查,可以採取抽樣調查,據此推斷整個總體的狀況。比如你開店要經營一種小學生用品,就可選擇一二個學校的一兩個班級小學生進行調查,從而推斷小學生群體對該種產品的市場需求情況。這種調查方式,可以採用問卷的形式,把你需要調查的問題明確的列出了,讓調查的對象選擇就可以。其次,可以採用訪問法和觀察法。訪問法,即事先擬定調查項目,通過面談、信訪、電話等方式向被調查者提出詢問,以獲取所需要的調查資料。這種調查簡單易行,在與人聊天閑談時,就可以把你的調查內容穿插進去,在不知不覺中進行着市場調查。觀察法,即選擇一些商店或者超市現場觀察顧客購買,以了解更多信息。

您正在瀏覽: 開店之前如何做市場調查
網友評論
開店之前如何做市場調查 評論共有4