首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 心態 > 年過40能否創業

已解決問題

年過40能否創業

補充: 我今年已經四十歲了,想創業,可是家人說我年齡大了,不太支持我創業,請問年過40能否創業?

58cyjm.com為你解決 M版

  年過四十,對許多人來說是個尷尬和恐懼的年齡。 因為這個年齡尤其對眾多職業經理人來說,是個不得不處心積慮正視的問題,是繼續打工還是自行創業
  如果選擇掛靠大公司繼續以往職業生涯,那就需要你在工作中要有出色的才幹,沉穩的心態,高漲的激情等綜合要素不斷接受所在企業面臨市場風險時的冷靜應對,遊刃有餘,事實上,許多職業經理人自身才華不錯,他們因所在單位赫赫有名而享有更多的機會。由於具有較好的發揮價值的平台,他們得到的來自各界的關注和追捧總是要比一些小公司或獨自創業的人更多,自身感覺也更優越,只是,這種工作崗位的穩固與否往往與企業自身的發展命脈緊密聯繫,一旦企業運轉順暢,自身也會舒心,一旦遭遇變數,那倒霉也接踵而至。
  在自然界中,我們有時會看到許多有趣的現象。鯊魚的身邊總是游戈着幾條靈巧的小魚,它們靠揀拾鯊魚獵食的殘餘為生;海鷗喜歡尾隨軍艦,因為後者的排水量可以使海里的小生物浮上水面,成為它們的食物;在叢林中,很多種藤蘿植物是靠依附在參天大樹上得以享受陽光的。
許多職業經理人由於習慣長期依附於企業平台的發展,久而久之就會失去主觀進取的雄心和面對挑戰時的堅韌。私底下感覺反正只要認真貫徹執行好上面的策略就行了,其餘的事一律不去操心,也不用關心,日久天長,惰性在心底里某個角暗暗的發芽,等到年過四十,他們會緊張的發現,實際上自己的稜角已經被磨平了。
  著名品牌營銷專家、藍哥智洋國際行銷顧問機構ceo於斐先生認為,依附於一個顯赫的單位.com雖說也有一定的樂趣和自在,用不着在壓力的負荷下疲於奔命。但說老實話,一味的依賴他人,自身完全靠所在職位薪水維持生活的人,最容易削弱自己潛在的才能以及今後應對變化所具備的挑戰本能和勇氣。
那就自行創業吧!年過四十,擁有豐富的人生閱歷和人脈資源,再不搏一把,更待何時。
  當然,自己創業並不是瀟洒相隨相反而是痛苦相伴,首先你要具備良好的心態和長遠的目光。面對經營可能出現的困難和低迷時,你要鎮定情緒,千萬不能亂了分寸,面對行業政策變革、市場蕭條、前景莫測時,你必須調整方向規避風險,迎難而上,一旦當生意出現入不敷出、資金匱乏危及公司生存安全時,你則要全力以赴,妥善應對,迅速拿出行動,以度過難關,當然,這其中,你原本擁有和積累的資源和人脈也會在你的經營活動中發揮很大的作用。
  既然選擇了創業,會使你“苦其心志,勞其筋骨”也許並不會掙到你原先單位給予的豐厚報酬和企業顯赫品牌帶來的榮耀。但在這過程中,你竭盡所能最大限度的發揮了你的才幹和潛力,無論在思想、行為、心態上都得到了提升和高度的統一,自主自在的經營屬於自己的事業,忍受每個過程帶來的煎熬和痛苦,當然也享受結果帶來的歡樂和欣喜,這種感覺也確實美妙無比。正如幾年前曾經非常流行的一本《富爸爸,窮爸爸》書中講到的那樣,假如你弄懂了生活這門大課,做任何事情你都會遊刃有餘。但就算你學不會,生活照樣會推着你轉。所以生活中,人們通常會做兩件事:一些人在生活推着他轉的同時抓住生活賜予的每個機會;而另一些人則聽任生活的擺布,不去與生活抗爭。
  年過四十的職業經理人,在社會中浸潤多年,也應該迅速做出生活給予抉擇,抓住屬於自己的每個機會了。

您正在瀏覽: 年過40能否創業
網友評論
年過40能否創業 暫無評論