首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業機會的要素有哪些

已解決問題

創業機會的要素有哪些

補充:

創業機會的要素有哪些 標籤:有哪些項目 創業機會 就業機會 商業機會 創業要素

58cyjm.com為你解決 M版

 所有的創業行為都來自於絕佳的新創業機會,創業團隊與投資者均對於創業前景寄與極高的期待,尤其創業家更是對新創業機會在未來所能帶來豐厚的利潤,抱持高度的信心。

 
不過我們都知道,幾乎九成以上的創業夢想最後都會落空。事實上,創業獲得高度成功的機率大約不到百分之一。還有更多不為人知的創業失敗個案。

 
成功與失敗之間,除了不可控制的運氣因素之外,顯然一定有許多創業機會在開始的時候,就已經註定未來可能失敗的命運。雖然創業本身是一種邊做邊學的高風險行為,而且失敗也可能是奠定下一次創業成功的基礎。

不過這些先天體質不良,市場進入時機不對,或者具有致命瑕疵的創業構想,如果創業者能先以比較客觀的方式進行評估,那麼許多悲劇結局就不至於一再發生,創業成功的機率也可以因此而大幅提升。

下面針對如何評估新創業機會,提出一套包括市場、效益、創業團隊、個人、競爭優勢、策略特色等六大要素的評估準則,並說明各準則因素的內涵,目的是為創業家與投資家評估新創業機會是否值得投入作決策參考。

一、市場面的評估準則
1.市場基礎
一個好的新創業機會,必然是具有特定市場基礎,專註於滿足顧客需求,同時能為顧客帶來增值的效果。因此評估新創業機會的時候,可由市場定位是否明確、顧客需求分析是否清晰、顧客接觸途徑是否流暢、產品線是否可以持續衍生等,來判斷新創業機會可能創造的市場價值。若能帶給顧客越高的價值,則創業成功的機會也會越高。

2.市場結構
針對新創業機會的市場結構進行五方面分析,包括進入障礙、上游廠商、顧客、渠道商的談判力量、替代性競爭產品的威脅、以及市場內部競爭的激烈程度。由市場結構分析可以得知新創企業未來在市場中的地位,以及可能遭遇競爭對手的反擊的程度。

3.市場規模

市場規模大小與成長速度,也是影響新創業成敗的重要因素。一般而言,市場規模大者,進入障礙相對較低,市場競爭激烈程度也會略為下降。如果要進入的是一個十分成熟的市場,那麼縱然市場規模很大,由於已經不再成長,利潤空間必然很小,因此這項新創業恐怕就不值得投入。反之,一個正在成長中的市場,通常也會是一個充滿商機的市場,所謂水漲船高,只要進入時機正確,必然會有獲利的空間。

4.市場滲透力

對於一個具有龐大市場潛力的新創業機會,市場滲透力(市場機會實現的過程)評估將會是一項非常的重要的影響因素。聰明的創業家知道選擇在最適時機進入市場,也就是當市場需求正要大幅成長之際,你已經將產能備好,等着接單。

5.市場佔有率

由新創業機會預期可達成的市場佔有率目標,可以顯示這家新創公司未來的市場競爭力。一般而言,要成為市場的領導廠商,最少需要擁有20%以上的市場佔有率。但如果低於5%的市場佔有率,則這項新創業的市場競爭力顯然不高,自然也會影響未來企業上市的價值。尤其處在具有贏家通吃特質的高科技產業,新創業必須要擁有能夠成為市場前幾名的能力,才比較具有被投資的價值。

6.產品的成本結構
由產品的成本結構,也可以反應該項新創業的前景是否亮麗。例如,由物料與人工成本所佔比重之高低、變動成本與固定成本的比重、以及經濟規模產量大小,可以判斷這項新創業能夠創造附加價值的幅度以及未來可能的獲利空間。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業機會的要素有哪些
網友評論
創業機會的要素有哪些 暫無評論