首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業企業在管理中需要注意哪些問題?

已解決問題

創業企業在管理中需要注意哪些問題?

補充: 我想知道關於創業企業在管理中需要注意哪些問題?

創業企業在管理中需要注意哪些問題? 標籤:創業企業 創業需要什麼 有哪些項目 貨源問題 招商問題

58cyjm.com為你解決 M版

  一個企業想要做到管理有條不紊,就要有管理層次,而現代管理就有着明顯的層次分別。像一個公司中有決策層、管理層、執行層。各層次都分有與之相對應的職責和權利:決策權負責企業的經營戰略、規劃和生產任務的布置;管理層負責計劃管理和組織生產;執行層負責具體的執行操作。如果企業老闆不能正確對待這一管理中存在的客觀事實,便會在管理中不可避免地出現這樣或那樣的問題。
  有一名公司老闆,見到工人遲到就訓斥一番,看到行政人員的態度不好也要批評一頓。表面上看他是一位挺負責的領導,而實際上他卻違背了“無論對哪一件工作來說,一個員工應該接受一個領導的命令”這樣一個指揮原則,犯了越權指揮錯誤。員工的出勤本來是人力資源部的管理範圍,行政人員的態度好壞是公司辦公室主任活行政部門的管理範圍,老闆(總經理)的任務則是制定企業的經營戰略和生產規劃,他管理的人員應是各車間及職能科室的負責人。
  作為老闆,管理過多過細往往會打破正常的管理秩序,使管理處於紊亂狀態,影響公司的效益。對於員工來說,一會兒老闆說個東,一會兒主任道個西,前後指令不統一,令出多門,交叉重複,會令他們無所適從。管理應具有層次,而企業領導在管理中應體現出這種層次,避免“越俎代庖”的現象發生。
  聰明人喜歡自己思考,獨立行事,只有懶蟲、笨蛋才會愛事無巨細地完全受命於人。如果企業的老闆越權指揮,包辦一切,什麼都不放心,從企業的經營策略到車間的生產計劃,再到機器的螺絲是否擰緊了,辦公室的窗戶擦得是否乾淨,他全管,這就恰好適應了那些懶蟲的心理習慣:他們不願動腦,不願思考,只需伸手,便可完成工作了,出了問題也不承擔責任。而此時正好有老闆事事都包攬,誰會不喜歡這樣的“好”老闆?
認識一個企業的老闆,儘管現在公司做的很大,可他依舊採用的是小店鋪的老闆作風,對公司的上上下下,關切個徹透:哪個管理者做什麼,該怎麼做;哪個員工做什麼,該怎麼做,他都布置得精微妥貼。而當他出外公務時,才出門不到三天,反映公司問題的信件和電話就源源不斷,而且儘是些公司內部的瑣碎小事。這使得我這個老闆不得不提前結束原來準備一周的業務活動,緊急回公司處理那些瑣碎的問題。
  假如這個老闆在企業管理中做到層次分明、職責清晰,怎麼會出現如此低級問題呢?究其原因,在於他的管理有問題,滋養了部下和員工們的惰性,造成了事無大小全憑指揮的缺乏思考和創造性的局面,以至於離了他,公司便無法正常運轉。就管理成效而言,這是一種十分糟糕的情況。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業企業在管理中需要注意哪些問題?
網友評論
創業企業在管理中需要注意哪些問題? 暫無評論