首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 哪些人不適合合夥創業

已解決問題

哪些人不適合合夥創業

補充: 準備創業,想找個合伙人一起創業,請問如何選擇合伙人創業?

58cyjm.com為你解決 M版

  1、萬年打工仔
  萬年打工仔有長長的簡歷和厚厚的資歷證明,但自己做老闆還是第一次。他喜歡按時領取工資,享受醫療保險,每天晚上7點準時回家和家人共進晚餐。可惜,萬年打工仔無法獨自經營企業,需要你一個指令、一個動作地教他如何發展企業。而且如果你的投資計劃無法立刻產生效益,他就會跑去找份“真正的工作”,不然他孩子的學費誰來支付?建議:不喜歡風險,目標不一致的人很難成為好的合作夥伴。跳過那些無法貢獻同等時間、精力和資金的人。
  2、完美主義者(或許是習慣拖拉者偽裝的)
  就連確定產品的官方發布日期,完美主義者都要求事事一絲不苟,否則他就無法工作。他喜歡研究競爭對手,設立行業案例研究,讓自己那份長達150頁的商業計劃書盡善盡美。完美主義者當然希望新企業能立刻步入正軌,但內心深處總有個地方覺得還不對勁。他計劃接下來的幾周內再對同事、朋友和家人發一份詳細的調查,來進一步充實理念。建議:手頭現成的好計劃比明天的完美計劃更有用。避開那些可能是用完美主義為借口的習慣拖拉者,找一些行動力強、幹勁十足的人。
  3、大學同伴
  也許某晚一道在酒吧尋歡作樂時,大學同伴突然被一道靈感砸中,他立刻找了張餐巾紙記下來,然後請你幫他“把這個變成現實”。他喜歡吹噓自己的偉大創意,指點你如何具體操作(他對“親自動手”沒什麼興趣)。問題是:他秋天就要去千里之外的醫學院報到。但別擔心,當他不用學習、不用工作、沒有上課也沒有約會的時候,你還是能通過電話聯絡到他的。他也肯定會把地址告訴你,好讓你把他的那一半利潤匯給他。永遠不要為了一半的回報而承擔全部風險。沒有出色的執行過程,創意本身一文不值。
  4、發明家
  發明家往往認為自己創造出的小玩意能發展成為十億美元規模的生意。他喜歡用2小時來給投資者講解中國電力工程標準,迷信“人之初,性本善”,做商業決策是靠“直覺”。發明家根本不理解“贏利”這個詞,但認為自己有必要將公司所有的投資收益都用在研發上。優秀的學者並不一定是優秀的商人。最好別與這種人合夥創業,不妨考慮跟他們進行技術授權合作或建立戰略合作關係。如果你還是決定與這種人合夥創業,一定記住:在合夥協議里明確劃分產品控制權和經營控制權。
  5、自以為永遠正確者
  自以為永遠正確者喜歡告訴你,他永遠不會錯。他最喜歡的口頭語是“聽我的,准沒錯”。他很少跟別人討論自己的決策制定過程,因為他覺得這樣顯示不出自己的水平。他喜歡貶低持反對意見的合伙人,背着他們做出決策。最要命的是,自以為永遠正確者制定的計劃失敗后,永遠只會怪別人,認為他自己沒有任何責任。交流是合作成功的關鍵。你需要的是合作者而不是獨裁者。沒有人是永遠正確的。
  6、夢想家
  你會經常聽到夢想家們這麼說:“等到我們發財那天……”他喜歡幻想着29歲就能退休,然後用現在還看不到影子的幾百萬美元買艘豪華遊艇,巡弋自己的私人島嶼。夢想家只有一個致命的小毛病:看起來他並不知道怎麼才能讓企業挺過下個月。未來的財富要靠多年堅持不懈的辛勤工作去換取,而不是靠東一榔頭西一耙子地做白日夢。合伙人應該有積極樂觀的性格,但腳踏實地和專心致志也一樣重要。
  7、大手大腳者
  喜歡大手大腳花錢的人離不開六位數的年薪,以及豪華辦公室,還有私人雪茄機。他不介意花多少錢去討好客戶,坐頭等艙飛來飛去也絕不心疼。幸運的話,大手大腳者還會邀請你去參加他的奢華晚宴,反正都是算在公司賬上。公司的錢不是取之不竭、用之不盡的,合伙人用錢應該比較謹慎,有責任心,把每一塊錢都用於公司的發展和開發上,而不是用來豐富他們的私人生活。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 哪些人不適合合夥創業
網友評論
哪些人不適合合夥創業 暫無評論