首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 培訓 > 如何巧妙地處理“員工的抱怨”

已解決問題

如何巧妙地處理“員工的抱怨”

補充: 我開了個服裝店鋪,請問如何處理“員工的抱怨”

如何巧妙地處理“員工的抱怨” 標籤:員工加薪 員工心理 基層員工 員工薪酬 新員工

58cyjm.com為你解決 M版

  抱怨是一種正常的心理情緒,當員工認為他受到了不公正的待遇,就會產生抱怨情緒,這種情緒有助於緩解心中的不快。管理者大可不必對員工的抱怨產生恐慌,但一定要認真對待。抱怨並不可怕,可怕的是管理者沒有體察到這種抱怨,或者對抱怨的反應遲緩,從而使抱怨的情緒蔓延下去,最終導致管理的更加混亂與矛盾的激化。
  一、員工抱怨的內容
  員工可能會對很多事情產生抱怨,但從總體上講,可以分為以下四類:
  1、薪酬問題
  薪酬直接關係著員工的生存質量問題,所以薪酬問題肯定會是員工抱怨最多的內容。比如本公司薪酬與其他公司的差異,不同崗位、不同學歷、不同業績薪酬的差異,薪酬的晉陞幅度、加班費計算、年終獎金、差旅費報銷等等都可能成為抱怨的話題。
  2、工作環境
  員工對工作環境和工作條件的抱怨幾乎能包括工作的各個方面,小到公司信箋的質量,大到工作場所的地理位置等等都可以涉及。
  3、同事關係
  同事關係的抱怨往往集中在工作交往密切的員工之間,並且部門內部員工之間的抱怨會更顯突出。
  4、部門關係
  部門之間的抱怨主要因為以下兩個原因產生:部門之間的利益矛盾,部門之間工作銜接不暢
  二、抱怨的特點
  1、抱怨是一種發泄
  當員工認為自己受到不公待遇時,會採取一些方式來發泄心中的怨氣,抱怨是一種最常見、破壞性最小的發泄形式。伴隨着抱怨,可能還會有出現降低工作效率等情況,有時甚至會拒絕執行工作任務,破壞公司財產等過激行為。
   當然,大多數的發泄一般只停留在口頭的抱怨和影響工作情緒。隨着時間的推移或問題的解決,當情緒平穩下來時,抱怨也會隨即消失。
  2、抱怨具有傳染性
  雖然剛開始可能只是某個員工在抱怨,但很快的可能越來越多的員工都在產生抱怨。這種現象並不奇怪,因為抱怨者在抱怨時需要聽眾(其他員工),並且要爭取聽眾的認同,所以他會不自覺的誇大事件嚴重性和範圍,並且會儘力與聽眾的利益取得聯繫(為了獲得認同)。在這種鼓噪下,自然會有越來越多的員工偏聽偏信,最終加入抱怨的行列。
  3、抱怨與員工性格有關
  抱怨與性格的相關性可能要大於與事件的相關性。同樣一件不公的事情,不同性格的人情緒的波動程度有很大區別。有時我們會發現,在公司中,總有幾個員工喜歡抱怨,甚至對任何事情都不滿意,或者一件小事就可能會大動干戈。
  喜歡抱怨的人一般比較倔強,性格內向,或者敏感。一個公司80%的抱怨都可能出自他們的口中。另外,有些剛剛踏入社會的年輕人也喜歡抱怨,他們的心裡很難承受一絲的不公,這可能與他們的成長環境有關。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何巧妙地處理“員工的抱怨”
網友評論
如何巧妙地處理“員工的抱怨” 評論共有7