首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 創業怎樣逃出無本困局

已解決問題

創業怎樣逃出無本困局

補充: 我想創業,但是沒有資金,請問沒有資金該如何創業?

58cyjm.com為你解決 M版

  對於那些沒有多少創業資本的人(大學畢業生和在職人員)來說,創業並非一件容易的事情。他們面臨的第一個關口就是“錢”的問題。
正所謂“巧婦難為無米之炊”,如何籌到這第一筆創業經費,大家各有說辭。
  其實,答案早有定論。不外乎有二種思路:
  其一:自籌資金。
  從這層意義上講創業者通常會拿自己多年的積蓄拿來作為創業的啟動資金。
  其二:借“雞”下蛋。
  通過向自己的親戚、朋友借錢來籌借創業資金。
  這二種思路,從可行性上來看,都無可厚非。但筆者憑藉自己多年在商場中闖蕩的經驗認為--會做生意的人往往是拿別人的錢做生意。而敢幹、善於借別人的錢創業的人往往比用自己的錢創業者更容易獲得創業的成功。看似簡單的舉動下體現了創業者不同心態(思路、效率、決心等方面)。
  記得上中學時,課本里曾有一篇文言文。講得是:古時,有個窮秀才,家裡很窮,買不起書,每要看書,總是不得不到幾里之外的同學那裡去借。不管颳風下雨,每次總是小心地將書借回來后,連夜挑燈夜讀,或抄或記。第二天一早,便將讀過的書還給財主再借新的。為得是能多讀幾本,加快讀的周轉率。一來,書畢竟不是自己的,書主催着還書;二來,如果不看快點,一些好書很容易被別人借走了。就這樣,日子一天天過去,秀才硬是把同學家中的書全部讀了個遍。而且,由於書不是自己的,每本書他者細心地做了筆記,每遇到精彩的片斷,還會大段載錄。同在一個私塾里讀書的同學每天除了上學,也泡在優雅的書房裡,一杯茶,一本書……用現在的話來講,過得挺小資的生活,讀書也一直不緊不慢,一年下來,書房中的書看過的不及1/3。而且很多都是走馬觀花,更別提做讀書筆記了。用他的話講,書是自己的,想什麼時候看就什麼時候看,不着急。日子過得很快,轉眼到了鄉試的日子。窮秀才和同學一同應考。結果自不必說,窮秀才榜上有名,而同學卻名落孫山。這就是著名的“書非借不能讀也”的原型。其實,造成二者不同結局的原因,緣於其讀書心態的不同。同樣的資源(書),由於利用者心態的不同而最終導致結果各異。
  同理,創業中,往往是借別人的錢創業比用自己的錢創業更容易獲得成功。具體分析起來,有如下幾方面原因:
  其一,容易被創業者忽視的利息問題。
  如果是自有資金,往往會忽視資金的利息問題。必竟,錢是自己的錢,不用擔心還利息。而借來的錢就不一樣了,“親兄弟,明算帳”。再好的親戚朋友,借人錢總歸是要連本帶息還給別人的並白紙黑字寫在紙上的。因而,在考慮向誰借、借多少時,這個利息問題就已經被創業者提上議程。借多少,利息多少?借錢者自然心裡有一筆清楚的帳。
  其二,容易被創業者忽視的效率問題。
  就像“書非借不能讀也”中的那個窮秀才想着法兒提高閱讀效率,多讀書,讀好書一樣。錢借來了,怎樣提高錢的周轉率?在最短的時間內獲取最大的利潤?是創業者必須考慮的問題。會算帳的人才是真正的生意人。會借錢,並懂得用好錢的人才是一個好的創業者。更為關鍵的一點是這將為你羸得“人脈”--更多的投資者。
  其三,承受壓力不同。
  有個成語“破釜沉舟”,還有一個俗語“置於死地而後生”。說得都是同一個道理:做任何事,只有把自己的一切退路打斷,全力以赴,才可能獲得成功。歷史上但凡是成就大事業的人莫不是頂着巨大的風險,有時甚至是提着腦袋上陣,最後才成為大贏家的。做生意,創業也莫不如此。錢是借來的,賠不起。只能贏,不能輸。在這種心理暗示下,創業者往往會拿出十倍的勇氣和決心。態度決定成敗,很多時候,人往往是被自己打敗的。在這樣的心理背景支持下,面對困難和挫折,創業者往往能夠迎難而上,最終贏得創業的成功。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業怎樣逃出無本困局
網友評論
創業怎樣逃出無本困局 評論共有4