首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 怎樣進行稅務登記

已解決問題

怎樣進行稅務登記

補充: 準備投資創業,但是我對稅務一點都不了解,請問怎樣進行稅務登記?

怎樣進行稅務登記 標籤:怎樣進貨 結婚登記 稅務籌劃 稅務 稅務策劃

58cyjm.com為你解決 M版

  稅務登記,也叫納稅登記。它是稅務機關對納稅人的開業、變動、歇業以及生產經營範圍變化實行法定登記的一項管理制度。
  凡經國家工商行政管理部門批准,從事生產、經營的公司等納稅人,都必須自領營業執照之日起30日內,向稅務機關申報辦理稅務登記。
  從事生產經營的公司等納稅人應在規定時間內,向稅務機關提出申請辦理稅務登記的書面報告,如實填寫稅務登記表。
  稅務登記表的主要內容包括:
  (1)企業或單位名稱,法定代表人或業主姓名及其居民身份證、護照或其他合法入境證件號碼;
  (2)納稅人住所和經營地點;
  (3)經濟性質或經濟類型、核算方式、機構情況隸屬關係。其中核算方式一般有獨立核算,聯營和分支機構三種;
  (4)生產經營範圍與方式;
  (5)註冊資金、投資總額、開戶銀行及帳號;
  (6)生產經營期限、從業人數、營業執照號及執照有效期限和發照日期;
  (7)財務負責人,辦稅人員;
  (8)記賬本位幣、結算方式、會計年度及境外機構的名稱、地址、業務範圍及其他有關事項;
  (9)總機構名稱、地址、法定代表人、主要業務範圍、財務負責人;
  (10)其他有關事項。
  企業經營者作為納稅人在填報稅務登記表時,應攜帶下列有關證件或資料:
  (1)營業執照;
  (2)有關合同、章程、協議書、項目建議書;
  (3)銀行帳號證明;
  (4)居民身份證、護照或其他合法入境證件;
  (5)稅務機關要求提供的其他有關證件和資料。
  企業經營者辦理稅務登記的程序是:先由企業經營者主動向所在地稅務機關提出申請登記報告,並出示工商行政管理部門核發的工商營業執照和有關證件,領取統一印刷的稅務登記表,如實填寫有關內容。稅務登記表一式三份,一份由公司等法人留存,兩份報所在地稅務機關。稅務機關對公司等納稅人的申請登記報告,稅務登記表,工商營業執照及有關證件審核后予以登記,併發給稅務登記證。
  稅務登記證是企業經營者向國家履行納稅義務的法律證明,企業經營者應妥善保管,並掛在經營場所明顯易見處,亮證經營。稅務登記只限企業經營者自用,不得塗改、轉借或轉讓,如果發生意外毀損或丟失時,應及時向原核發稅務機關報告,申請補發新證,經稅務機關核實情況后,給予補發。

您正在瀏覽: 怎樣進行稅務登記
網友評論
怎樣進行稅務登記 暫無評論