首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 投資創業要避免哪些誤區

已解決問題

投資創業要避免哪些誤區

補充: 現在很多人都想投資創業致富,請問投資創業需要避免哪些誤區?

58cyjm.com為你解決 M版

  風險投資商在選擇投資對象時有其標準,創業者在引進風險投資時也應堅守一些原則。對此,在開始創業1年之後便成功得到國際著名風險投資商支持的北京家居易站創始人齊躍在發言中認為,創業者爭取風險投資,應當時刻警惕免入三種誤區。
  正值創業初期的企業,往往對於風險投資的渴求度較高。因為,在這一階段成功引入風險投資,一方面可以使創業企業跨越原始積累過程,節省原本需要5年、10年,甚至很長時間完成的資本積累過程。對於當前高成長型企業,在瞬息萬變的市場上及時把握機會十分重要,風險投資可以幫助創業者駛進快車道。另一方面,隨着風險資金的進入,各種增值服務也隨之而來。創業者和企業家有機會接觸到更加豐富的發展資源,通過整合更多的資源來完善和發展自我。
  據此,齊躍認為創業者應當避免進入的第一種誤區,就是“酒香不怕巷子深”的非積極合作心態。在目前企業競爭“快魚吃慢魚”的局面下,既然風險投資可以讓創業企業實現“快速起步”,那麼創業者就應當以積極的態度與風險投資進行密切合作。
  第二種誤區,是創業者對於投資人干預企業正常經營管理的顧慮。目前,許多創業者對風險投資者心存芥蒂,對於風險投資人對企業經營管理事務的過問,多以“指手畫腳”來形容,可見其心態尚未得到應有的調整。這種心態在融資過程中反映為,一些創業者在與風險投資的談判過程中,為把自己的權益、利益保護得更好,常常提出各種各樣的條件。其實,這種做法反而不利於創業企業發展。因為,風險投資商在對進入某個領域、投資某個企業之前,都進行了非常詳細的調研,對創業企業進行了非常細緻的調查,他們的意見和建議在某種程度上值得創業者認真聽取。
  “關鍵是一個心態的問題。”齊躍認為,如果調整好心態,聽取並採納有益的意見和建議,創業企業就可以避免走彎路。所以,在互相信任的基礎上進行通力合作,進而使風險投資早日獲得成功,創業者和投資人均可從中受益。
  第三個誤區,即創業者的“粉飾”心理。目前,許多創業者在吸引風險投資過程中,對企業的實際情況做了過多的“粉飾”。齊躍認為,無論做人還是做事,誠信是基本素質;不只是做企業,做任何事情都需要誠信。還有一種情況,創業者往往是一群有理想、有激情的人,難免會對自己的事業作出過於樂觀的判斷,雖然不是有意粉飾,但這種超越了實際的判斷、甚至是想象,會為創業本身設下“陷阱”。因此,以數據為基礎、用事實說話,應成為創業者在吸引風險投資時應有的態度。也只有這樣做,才能最大限度地獲得風險投資者的認同。

您正在瀏覽: 投資創業要避免哪些誤區
網友評論
投資創業要避免哪些誤區 評論共有5