首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 大學生創業需要做好哪些準備?

已解決問題

大學生創業需要做好哪些準備?

補充: 我想諮詢關於大學生創業需要做好哪些準備?

58cyjm.com為你解決 M版

  1、至少實習三次或者兼職三次:實習讓你了解真實的社會需要,也讓你比較了解相對愛好的工作。你可以在大一到大三的三個暑期實習,也可以在平時就尋找與獲得兼職或者非坐班實習機會——有很多創意和設計類工作是不需要坐班的。建議你的實習與兼職不要集中在一類工作中,也不要僅限於與自己學習的專業對口的崗位。  2、四年中至少認識150個可以聯繫的陌生人:建議大學生都可以印自己的名片,在今天這個規模社交的社會中,名片也許是不多的可以與人保持聯繫的途徑,而你如果給出名片就有了道義理由要求人家給你名片。一般而言,你每給出100張名片可以收回30張左右名片,其中你可以個大致與10%的人保持聯繫。大學四年,在聽講座、參加志願活動、與朋友交往認識其他朋友中,你至少要發出500張名片,大致回收150張,你可以和其中15人成為比較熟悉的朋友,發展4-5人成為你的良師益友。
  3、組織與參與3個以上學生社團、學生社會實踐活動或者學生社會公益發展項目:當你代表或者作為組織成員的身份與你的個人是兩個不一樣的人格形象,不見得每個人都是團隊活動能手,但是不要喪失與放棄發展自己組織人格的機會,而且很大社交機會與信息獲得與組織行為有更密切的關係。
  4、讀240本課外書:我們普通人按照一個半月讀一本書的普通速度,一輩子也就是讀500本書左右,而我們要學會用快讀法在大學里讀完240本書,平均每學年讀60本書,大致相當於每一周讀一本書。有很多種快讀的方法,其中最好的一種方法是一組朋友一起分工讀書,然後用郵件分享讀書要點,我們零點最近就用這個方法讓員工用四個月讀完110本書。
  5、考察至少三個從未去過的地方:我說的是考察,就是了解一個地方的人情風情,而不只是旅遊景點,認識風情也是一種增長見識的方式,可以擴大跨文化的能力。地方距離越遠越好。也可以把朋友關係發展起來,這樣一來可以交換行住資源,降低旅行成本。
  6、嘗試與掌握10條人情世故:我總結了現在依然流行的36條人情世故,在百度上很容易檢索出來,我們每一個同學只要嘗試學習掌握8-10條就很好了。80后與90后普遍不掌握人情世故,在這方面的技能會讓人們感到我們特別容易能設身處地,而得到大家的認同。
  7、每周嘗試寫一篇博客:把博客當成自我總結與反思的工具,也把博當成觀察社會生活與周圍人群的工具,博客的寫作可以使得我們擁有流利的筆頭表達能力與思維分析能力。如果我們每周至少寫一篇博文,我們四年就能寫240篇博文,如果你能把這樣的博文精選一些編成一本成長日記附在你的求職簡歷後面,我相信你會顯得非常獨特。
  8、嘗試一次創業:你可以嘗試一次學生創業,這可以是在淘寶網上開個小店,也可以在自己有興趣或者專長的領域嘗試創辦公司,也可以嘗試創辦一個致力於社會服務的學生公益團體,如果讓我再給個具體的目標,你要在大學四年至少掙到過自己的5000塊錢。
  我可以說,這八個指標你要是實現了一個,你就已經有個不錯的開端,而且在同學中顯示出特色;實現了3-5個指標就會表現得很突出,而且找個工作機會根本不是個問題;如果你能同時實現這8個指標,你就是無可辯駁的優秀人士,並且在步出校園的時候就已經非常接近於一個成功的職業人士。

您正在瀏覽: 大學生創業需要做好哪些準備?
網友評論
大學生創業需要做好哪些準備? 暫無評論