首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 哪些行業最適合海歸創業

已解決問題

哪些行業最適合海歸創業

補充: 我剛從國外回來,想創業,請問哪些行業最適合海歸創業?

哪些行業最適合海歸創業 標籤:海歸創業 創業最佳時期 有哪些項目 海歸 適合創業

58cyjm.com為你解決 M版

  找准就業方向
  求職碰壁、創業無方,如今,有“海歸”在就業問題上陷入了迷茫,不知道如何進行 職業規劃 ,其實他們可以嘗試去找一家諮詢公司,藉助專業手段全面認識自己,分清自己的優劣勢,明確自己應該在哪些方面做準備,今後應該朝哪個方向發展。由於有着良好的教育背景和國際化經驗,只要能保持一個平常心態,腳踏實地,相信“海歸”的職業生涯發展很快會出現轉機。
  前兩年“海歸”走俏,“海歸”們大可不必考慮包裝自己的問題,可如今競爭如此激烈,“海歸”們要想方設法展示自己的特長,才能謀得一個好工作。但是,很多“海歸”人員由於在國外學習和工作時間較長,回國后,才市求職的技巧缺乏,這對他們擇業十分不利。而自主創業,又缺乏必要的經驗、人脈積累。
  目前,留學服務與人力資源服務相結合已成為一種趨勢,上海外服與浙江新通成立外服新通出國留學服務中心,其推出的“拳頭項目”之一就是利用上海外服在國內、尤其是長三角地區人力資源服務領域的獨特優勢,提供更具專業性的留學後期服務,如留學歸國后推薦就業、職業發展諮詢等,形成完整的“全程一站式服務”。趙立民介紹,中心的工作內容之一,就是扮演職業經紀人的角色,對“海歸”人才進行包裝,對“海歸”如何擇業、創業提出指導和建議。
  首先,中心會幫助“海歸”正確定位,作好 職業規劃 。根據“海歸”以往的工作經驗,明確他應該朝哪個方向發展;其次是結合其實際經歷和綜合素質,分析他的強勢和薄弱的地方;在就業過程中,指導“海歸”如何在 簡歷 、 面試 等環節將優勢發揮到最大限度,並彌補其不足。中心還會提出建議,讓“海歸”去參加一些長期和短期的 培訓 課程;在每一次 面試 時,中心事前都會對意向公司進行具體分析,為“海歸”度身定做 面試 方案,助其成功就業。
  對於一心想應聘各類企業的“海歸”人士,趙立民提醒,在面試時,應當明確應聘公司所在國家文化背景,並對公司的面試風格有所了解。這樣才能做到有備而來。亞洲的公司,比如日本、韓國、新加坡等國企業,在企業文化方面有很多相融之處,在面試時會比較嚴謹,有時候甚至會表現得很苛刻。他們會很注重細節,整個面試的氣氛比較壓抑。歐洲的公司,如法國和意大利等國的企業,他們強調工作就是生活,因此面試會進行得很隨意,談話的內容也多是一些休閑類的,他們考察的主要是“海歸”的價值觀和生活態度等。
  美國和德國的公司較相似,美國公司的整個面試過程非常正規,他們往往有一套專業性的題目,而且面試也會分成人事主管、人事經理、老闆以及幾個專家一起面試等多個層次。到這樣的公司面試,應當有充分的準備。德國公司就更為嚴格了,這與德國人嚴謹的工作態度有關,他們一旦設定了一個規則,就會嚴格地執行下去。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 哪些行業最適合海歸創業
網友評論
哪些行業最適合海歸創業 評論共有3