首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 哪些行業最適合海歸創業

已解決問題

哪些行業最適合海歸創業

補充: 我剛從國外回來,想創業,請問哪些行業最適合海歸創業?

哪些行業最適合海歸創業 標籤:海歸創業 創業最佳時期 有哪些項目 海歸 適合創業

58cyjm.com為你解決 M版

  如今,不少“海歸”在求職受挫后,希望走上自主 創業 道路,但對如何 創業 、創業需要做些什麼準備卻備感茫然。徐小平認為,“海歸”要成功創業,關鍵是出國前一定要有職業目標,明確出國回來幹什麼。徐小平說了這麼一件事:他前段時間遇到一個律師朋友,這位律師8年前出國學管理,而今已學成歸來。回來后卻找不到工作,因為做律師,他並沒有學到西方律師的精髓;而做管理呢,他在中國又沒有任何管理經驗,因此,兩頭不着邊。
  創業最主要的一點,就是要知道自己想幹什麼事情、自己的長期目標和短期目標分別是什麼。“海歸”要學會一方面看着國內,尋找國內是否有適合發揮自己特長的某種商機;另一方面,要看着國外,他們與國外有許多聯繫。通過已有的聯繫,把國外一些先進的東西引進來,這也是“海歸”們可以發揮優勢的地方。此外,政府有吸引留學人員回國創業的許多措施與政策,因此,爭取政府的支持也很重要。
  “海歸”創業,要找到好的合作夥伴,強強聯合。創業的團隊從哪裡來?其實就是從過去的同事那裡來,因為有了這樣的創業基礎,成功的可能性才比較大。要學會為自己積累創業資本。而積累資本的最佳時機,就體現在日常的工作中。因此,任何時候,都得注意自己的人品。如果自己不講人品、不講風格、不講做人的度,絕對找不到志同道合、可一起創業的人。所以從根本上來說,做人講人品不是為別人,首先是為了自己。
  哪些行業適合創業
  “海歸”在創業時存在着一個誤區,技術專業出身的“海歸”認為自己懂技術就什麼都懂了,特別是在自己創業的企業,技術型“海歸”一定要事事做主,而事實上是有研發能力,未必就具備管理能力。專攻技術領域的“海歸”創業,需要優秀的管理人才協助管理企業。
  據報道,近年來,金融和服務業發展迅猛,創業前景廣闊。但在金融行業里,成功的“海歸”人士屈指可數。可以說,金融行業內存在着巨大的創業空間。大凡是學金融、證券、期貨、保險、商業銀行、投資銀行、風險投資基金等專業的“海歸”們,找一個國內公司適應以後,再着手創建類似風險投資管理諮詢之類的公司,有非常大的成功機會。
  能夠提供創業良機的第二大行業是服務業,如物流業、人才中介業、投資諮詢業、會展業、旅遊業等。放眼望去,這些行業的創業模式不外乎兩種:一種是需要大量的社會資源和資本,這一類對於大多數“海歸”來說不容易做到。另一種就是不需要太多資本投入,這樣的服務行業是大多數“海歸”都可以考慮的。
  拓寬創業區域
  “海歸”回國創業難,有一個重要的原因不可忽視,那就是尋求創業的地域過於集中。其實,創業的機會永遠都存在,不要總把目光盯在北京、上海、廣州、深圳等這幾個大城市,中國的市場非常大,可施展才華的機會非常多,關鍵就在你願不願意去做。
  在長江三角洲、珠江三角洲機會都非常多。由國家外專局、全國工商聯和浙江省主辦的“2004年中國民營企業國際人才智力交流大會”將於今年11月26-28日在溫州舉行。屆時將有70多家國外行業協會、國內外獵頭公司、高等院校和120名海外專家、留學人員攜其智力成果和資金,與300多家民營企業“零距離”接觸。這類大型專場洽談會對有意創業的“海歸”來說都是機遇。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 哪些行業最適合海歸創業
網友評論
哪些行業最適合海歸創業 評論共有3