首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 怎樣找出創業過程中的弱點

已解決問題

怎樣找出創業過程中的弱點

補充: 請問創業者如何找出創業過程中的弱點?

怎樣找出創業過程中的弱點 標籤:創業過程 求職過程 面試過程 怎樣小本創業 怎樣創業

58cyjm.com為你解決 M版

  曾經有一個公司,創業初期發展非常迅速,短短几年時間,憑藉正確的定位和競爭策略,很快在細分市場上奠定了行業領導者地位。但是,由於市場的利 潤空間較大,進入門檻較低,競爭對手紛紛跟進,競爭形勢很快惡化,銷售收入一路下降,市場地位受到強烈的挑戰。公司的決策者意識到必須要大力開拓新的市 場,可到這時才發現根本沒有人才可以輸出,公司高層憑添許多無奈。究其根源主要是公司發展之初過於注重市場銷售與生產管理,而忽視了公司內部人力資源的平 衡發展,管理團隊和人才體系沒有形成。
  在管理學中有一個著名的“木桶”理論,大意是講,一個水桶的盛水量是由其最短的一塊木板所決定的。引申到公司管理中來,從價值鏈的角度來看,制 約公司發展的往往是價值鏈中最為薄弱的一個環節,習慣上稱為公司管理的“弱點”。“弱點”的表現主要是公司的某一方面的職能不健全或弱化,難以和其他的職 能協調統一地發展,使公司的整體運作能力降低,盈利能力降低。制約公司發展的往往是少數的、一兩個方面重要的、關鍵的問題,如管理能力、資金、技術、人才 問題等。
  “弱點”效應
  如果在創業時,公司的經營管理者不能及時識別公司管理過程中的“弱點”,並採取果斷措施進行彌補或提升,“弱點”就有可能發展成為嚴重製約公司發展的“瓶頸”。
  “弱點”產生有多方面的原因,一是公司缺乏戰略規劃,對於影響公司發展的關鍵價值環節認識不足,不能確定公司的關鍵績效領域,造成各項職能的不 匹配。二是公司的組織架構沒有隨着公司創業的發展及時優化,使得各種管理職能一成不變。三是公司缺乏適當的人 才,即使公司想在某些環節強化力量,有時確實感覺到“人到用時方恨少”,想彌補“弱點”也是力不從心。
  不同類型的公司,在創業階段的管理中表現的“弱點”特徵也不一樣。有的表現為技術研發方面的缺陷,公司發展根本談不上核心技術,技術研發的投入 不足或者缺乏正確的研發方向;有的表現在市場營銷方面,對於大多數的國有公司而言,由於固有的體制和發展歷史因素的影響,不僅在營銷的戰術上乏善可陳,而 且是在根本上缺乏現代的市場營銷管理理念。而對於一些民營公司而言,過於熱衷於戰術上的勝利,對於市場競爭缺乏系統的思考和規劃;另外,相當多的公司基本 上有一個共同的表象,就是在人力資源管理方面的薄弱。在中國公司的發展過程中,還沒有過幾家公司將人力資源的管理提高到公司戰略的高度,公司的人力資源部 充其量也只是“老闆”的“一隻手”而已,很多以人為本的先進理念僅是停留在口號標語的狀態,至於說一些先進績效管理的理念、科學人力資源管理的方法等都還 是空白。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣找出創業過程中的弱點
網友評論
怎樣找出創業過程中的弱點 評論共有3