首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創辦新公司要注意哪些細節

已解決問題

創辦新公司要注意哪些細節

補充: 想創業開個小的網絡公司,請問創辦新公司有哪些細節問題?

創辦新公司要注意哪些細節 標籤:新公司法 有哪些項目 進貨細節 細節管理 進貨注意

58cyjm.com為你解決 M版

  四、選址秘訣:好的選址是成功的一半
  位置決定\“錢\“途。一般而言,工廠、倉儲等企業以減少中間環節,降低企業生產成本,提高運行效率為原則,一般選在開發區。公司以交通便利,商務交流迅捷,商務服務完善為原則,一般選擇商業圈或者鄰近商業圈的寫字樓。
  各種行業中,以餐飲、服務行業選址的條件最為苛刻,以下是商場和商店的選址秘訣。
  1、商場選址秘訣
  (1)、注意路面與地勢。通常商店地面應與道路處在一個平面上,有利於顧客出入。如果商場位置在坡路上或高度相差很多的地段上。那麼最重要的就是必須考慮商場的入口、門面、階梯、招牌的設計等,一定要方便顧客,並引人注目。
  ( 2)、選擇方位與走向。
  ①方位情況。方位是指商場正門的朝向,一般商業建築物坐北朝南是最理想的地理方位。
  ②走向情況。一般而言,人們普遍有右行習慣,商場在選擇進口時應以右為上。如街道是東西走向,客流主要從東邊來時,以東北路口為最佳;如果街道是南北走向,客流主要從南向北流動,以東南路口為最佳。
  ③交*路口情況。如果是三*路口,最好將商場設在路口正面,這樣店面最顯眼;但如果是丁字路口,則將商場設在路口的\“轉角\“處。
  (3)、留意潛在商業價值
  留意一些不引人注目但有潛力的地段。主要從以下幾方面評價:
  ①擬選的商場地址在城區規劃中的位置及其商業價值。
  ②是否*近大型機關、單位、廠礦企業。
  ③未來人口增加的速度、規模及其購買力提高度。
  2、開店選址秘訣
  (1)、要根據經營內容來選擇地址。服裝店、小超市要求開在人流量大的地方;保健用品商店和老人服務中心,就適宜開在偏僻、安靜一些的地方。
  ( 2)、要選取自發形成某類市場的地段。在長期的經營中,某市場會自發形成為銷售某類商品的\“集中市場\“。
  ( 3)、要選擇有廣告空間的店面。有的店面沒有獨立門面,店門前自然就失去獨立的廣告空間,也就使你失去了在店前\“發揮\“營銷智慧的空間。
  ( 4)、要有“傍大款”意識。即把店鋪開在著名連鎖店或強勢品牌店的附近,甚至可以開在它的旁邊。這些著名品牌店在選址前已做過大量細緻的市場調查,挨着它們開店,不僅可省去考察場地的時間和精力,還可以藉助它們的品牌效應“揀”些顧客。
  五、企業創業期管理:簡單就是殺手鐧
  新創辦公司的管理制度以簡單適用為原則。創業期企業主要是抓好人和財兩個方面。人事管理方面,制定考勤制度、獎懲條例、薪資方案等制度。財務方面,制定報銷制度、現金流量、制定預算、核算和控制成本等制度。具體操作中,有以下一些建議:
  1、 明確企業目標,達成共識。創業者應該將企業的目標清晰化明確化。有了目標,才有方向,才有一個共同的遠景,這種共識能夠大大減少管理和運作上的摩擦;
  2、 明確\“誰聽誰的\“和\“什麼事情誰說了算\“,並用書面的正式文件規定下來。組織架構設計中最根本的問題就是決策權限的分配。因此明確每一個核心成員的職責對管理是否暢通非常關鍵,否則創業者的兄弟意氣會讓管理陷於混亂;
  3、 由於創業期規模較小,許多問題都可以直截了當地進行溝通,大家都應遵循開誠布公、實事求是的行為風格,把事情擺到桌面上來講,不要打肚皮官司;
  4、 在公司內部形成一個管理團隊。定期交換意見,討論諸如產品研發、競爭對手、內部效率、財務狀況等與公司經營策略相關的問題。一般採取三級管理結構,決策層、管理層、一般員工;
  5、 制定並盡量遵守既定的管理制度。必須強調人人都必須遵守,不能有特權,也不能朝令夕改。當公司發展到一定的程度並初具實力時,就要意識到自身能力上的缺陷,儘可能聘請一些管理方面的專業人才來共圖大業。
  特別提醒
  1、注意財務監控。
  研究表明,許多初創企業在一年內就倒閉的直接原因是因為財務管理不善,應收賬款中的壞賬太多,頻頻發生流動資金短缺問題。初創企業的財務部門常常是一個會計、一個出納,完全不足以應付如此眾多的挑戰。創業者要特別注重財務監控問題,不能簡單地把財務管理視作\“記賬\“,要由有專業技能的專人負責,並且有相應的激勵機制和評估體系。
  2、避免社會關係對工作關係的干擾。
  創業期企業里的員工多半有親屬關係或地緣、學緣關係,相互之間有着千絲萬縷的社會關係,這些關係在一定程度上影響着企業內正常的工作關係。按規範行使企業管理往往比較困難,規範的制度體系缺乏必要的實施環境。
  六、初創企業的薪酬設計
  對於企業的創始人來講,如何設計員工薪酬制度是在企業創建之初就面臨的重要問題之一。這個問題的複雜性在於:首先,員工有不同的層次,對不同層次的員工採取何種不同的激勵制度?其次,有各種薪酬制度可供選擇,如員工持股、期權制、遠期來講還有mbo(經理層收購),等等,哪一種制度最適合你的企業?另外,隨着企業的發展,企業的薪酬制度是否應該作相應的調整?
  總的來看,初創企業的薪酬設計採取如下原則
  1、高工資、低福利的原則。
  2、簡明、實用原則。
  3、增加激勵力度。
  4、建立績效工資制度。
  企業內部可以分為技術高度密集型崗位、部門和一般經營、服務型兩類。兩者在工薪制度上將有所區別:技術高度密集型崗位,企業對所招募的員工有比較強的依賴性,所以為了招募到技術人才,在工薪設計上必須考慮企業的長遠發展目標和相對的穩定性。為此,工薪制度應採取靈活的組合方式;如直接給股份、高薪加高福利等。
  對於一般經營、服務型部門和崗位,應採用崗位、級別的等級工薪制度。該項制度建立得越早越好。根據企業的崗位需求和實際能力,以及員工的實際能力和水平,有目的的定崗、定員和定級、定薪。員工進入企業有明確的個人定位及發展目標,崗位的變化與薪水具有必然的聯繫。
  企業的工薪制度和激勵制度是兩個不同的制度,尤其是初創企業更要加以區分,否則會導致基本工薪制度與激勵制度的混亂,使員工的工作熱情受到打擊。企業管理者要對作出傑出貢獻的員工給予激勵,就不能採用在原崗位直接加薪的簡單方法;而應採用一次性獎勵或升職加薪的方法。

您正在瀏覽: 創辦新公司要注意哪些細節
網友評論
創辦新公司要注意哪些細節 評論共有4