首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何才能做理好企業成本管理?

已解決問題

如何才能做理好企業成本管理?

補充: 想知道如何才能做理好企業成本管理?請高手指點?謝謝!

如何才能做理好企業成本管理? 標籤:成本管理 創業成本 人本管理 專業才能 創業成功

58cyjm.com為你解決 M版

  大家都知道企業利潤=收入-成本,在產品價值既定的情況下,企業產品成本的高低,既是企業利潤高低的決定因素,也是企業重要決策的關鍵因素,但是隨着市場經濟的發展,大多數產品在技術上、功能上趨同,在產品價值上要做多大文章的難度要大於控制成本的難度,成本管理成為現在企業利潤增加的重要手段,特別是在現在全球經濟不太好的時候,如何控制好企業產品成本?每一個創業者都想知道答案。因為它是企業的市場立足之本,當然在成本一定的情況下,產品價值越高企業利潤也越大,因此不斷創新也成為企業永恆的主題,在此不去多論。
  企業成本管理的根本是進行成本控制,成本控制首先應全員樹立成本意識,其次建立健全企業成本控制體系,再次選擇積極可行的成本控制方法,這是企業成本控制的三步曲。
  全員樹立現代成本意識
  成本意識是現代企業成本管理中一個基本立足點,它要求除企業管理者和參與成本控制的管理人員外,企業全部人員應對成本管理和控制有足夠的重視,全員樹立成本意識,不受成本無法再降低、企業技術和人員素質低無法降低成本等傳統思想的束縛,要使企業全體員工充分認識到成本降低的潛力是無窮無盡的。
  企業目標是利潤,而決定利潤多少主要兩個因素,一個是成本,一個是產品價值,傳統成本管理是以企業是否節約為依據,片面地從降低成本,至力於避免某些費用的發生入手。而現代成本理念即強調的是成本效益觀,成本效益理念可以通俗地表述為:“為了省錢而花錢”的思想,即為了長期、大量地削減開支而應該支出某些短期看來好似高昂的費用,不是簡單地以成本的高低作為評價標準,而是投入與產出之比作為評價標準,則現代成本控制表現兩個方面,一是在產品成本既定的情況下產品價值的增加,一是在產品價值既定的情況下耗費的降低。
  企業成本是企業對所控資源的耗用,包括人力、物力、技術和信息等,而這些耗費最終作用在最終產品主,但其起關鍵作用的耗費主體是企業的所有員工,儘管企業資源耗費在很大程度上取決於企業領導層的決策,取決於產品的設計和流程設計的合理性,但最終的執行還得落實到每個員工身上,員工的責任心、對流程的執行度、操作熟練程度、操作技巧等都直接影響到企業的最終成本,另外產品在技術、功能、外觀上的創新雖然可能不會降低其耗費,但有可能增加產品的價值,這也是一種成本節支方式。只有讓全員樹立起現代成本意識,才能充分調動大家的成本控制意識,才能最大地挖掘企業的成本控制潛力。樹立企業全員成本意識不光表現在企業有多少多少成本制度,有多少多少成本控制人員,其根本應將成本效率觀念溶入到企業每個員工的血液之中,要使企業每個員工都能自覺自愿地、隨時隨地為增加產品價值、節省各項耗費着想。
  要在企業全員中樹立起現代成本意識,應有健全的成本控制體系,有科學的培訓安排、嚴格企業作業流程,關鍵是完善各項成本管理獎懲制度(當然這個制度不能僅停留於紙面上,要切實落實到實處),畢竟在目前全民都在向“錢”看的情況下,挖掘全員動力的根本東西還是無法避開全個人的切身利益。

您正在瀏覽: 如何才能做理好企業成本管理?
網友評論
如何才能做理好企業成本管理? 暫無評論