首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 培訓 > 個性特點與成功創業

已解決問題

個性特點與成功創業

補充:

58cyjm.com為你解決 M版


    第四,創業者要具備一定的銷售技能
    小公司剛開始創立的時候,有一種現象,創業者自己基本上是既做老闆,又做後勤工作,往往自己還是一位銷售人員。如果是開夫妻店的,男的在外面接業務,女的在內管理後勤,雙方都要非常辛苦的工作。創業者本身也要擔任銷售人員這樣一種角色,你怎麼樣在資源不是很充沛的情況下,公司還沒有樹立品牌的時候,產品還沒有得到大家認同的境況下,能夠說服別人,影響別人,讓別人能夠買單呢?這是一種銷售技能。這也是如今講創業話題的一個很重要的內容。
    今天我給大家講的一些案例,都是一些成功創業者的故事。有的人會覺得,你現在只是一位普通的社區創業者。比如,你開了一家家電維修、美容美髮,或者其他店鋪,你也不懂什麼高科技,好像今天我講的這些故事,離你太遙遠了。但是,我要強調的是,我舉這些例子的用意,不是要你們去模仿他們去創建一番大的事業,而是要模仿他們的那種思維模式,他們內在的能力,他們的行為品質,這些素質對人的成功特別重要。如果你想成為一位打乒乓球的高手,現在有兩位教練都願意教你,一位是業餘教練,一位是奧運冠軍的教練,你希望哪一位教練來教你呢?很顯然,大部分人都希望奧運教練來教你。當你在學習創業的時候,你要學習那些頂尖成功人士的思維模式、行為模式中,有哪些東西是值得你學習的呢?如果你的目標是成為世界首位,你哪怕沒有做到上海市第一名,只做到街道社區的第一名,那麼你成功的概率也會很大。
    四種性格特徵與創業的關係
    性格特點與創業到底存在一種什麼關係呢?一說到性格,大部分人的第一反應是,這個人的性格比較外向,平時特別能說會到;那個人的性格比較內向,平時不太愛說話;或者說這個人是個急性子,那個人屬於慢性子。今天有很多朋友是將要創業,還沒有進入到實質性的創業階段,甚至有很多人會問我這樣的問題,到底什麼樣性格的人才適合創業呢?真的有適合創業的性格嗎?也許有些朋友會問,我已經創業了。那麼,我怎麼組建自己的創業團隊呢?還有的人想,如何才能夠修鍊自己的性格,讓自己提高創業成功的概率呢?這些都是與性格有關的一些問題,我先將這些問題提出來,希望大家帶着這些問題,來聽我的演講,我相信在演講結束之後,大家都會找到屬於你自己的答案。
    那麼,性格是怎麼樣來劃分的呢?性格的劃分有很多種方法。下面,我的劃分方式是用四種動物,來分別表現四種不同的性格特徵。
    一是老虎型。一說到老虎,給人的第一印象是很兇猛、很強勢、很有力量。
    二是貓頭鷹型。假設說有一隻貓頭鷹正蹲在一棵樹杈上,頭戴一頂博士帽,臉上再戴一幅眼鏡,給人一種很有學問的樣子。貓頭鷹型性格的人,喜歡分析和討論問題。
    三是孔雀型。孔雀給人的印象是善於表現自己,喜歡開屏,而且在人越多的情況下,它越喜歡開屏。
    四是無尾熊型。澳大利亞有一種動物叫做考拉,也就是無尾熊,它給人的感覺是很可愛,讓人看了之後很想上去抱一抱的感覺,有一種親和力,無尾熊型性格的人,比較平易近人。
    大家看看自己到底是屬於哪一種性格類型呢?當突發事件發生的時候,每個人都有一個下意識的反應,這種下意識的反應,通常是你的一種本能反應,這種本能往往是你性格中非常深層次的東西,往往代表了你本性中的一種特質。接下來,我給大家描述一種情景,當這種情景突然發生的時候,你大概會有怎麼樣的反應?現在假想各位在聽我講課的過程中,大家注意力都非常的集中,雙眼緊盯着投影,突然之間,前面PPT幕布嘩的一下掉到地上了,你內心第一個衝動和反應是什麼呢?
    如果是一位典型孔雀型性格的人,第一個衝動的反應會是什麼呢?孔雀型的人會捂着嘴巴在一邊偷着樂,因為他有一條信念,人活在世上就要開心,不開心的話,活着就沒多大意思。如果是貓頭鷹型性格的人,他腦海會立刻跳出三個字“為什麼?”。為什麼這個PPT會突然掉下來呢?這是屬於思考分析的性格。老虎型的人是屬於比較力量派和行動派的,發生這種突發事件時,第一反應會立刻衝上去,把這個幕布重新掛好,好讓大家不影響繼續聽課,要是看到場面有點零亂,會出面讓大家保持安靜,注意課間秩序,這是典型的老虎型性格的特點。最後,無尾熊型性格的人,相對來說比較慢性子,大家會看到這麼一幅場景,老虎型的人在那邊維護場上秩序,貓頭鷹型性格的人在思考“為什麼?”孔雀型性格的人在一邊“哈哈哈”偷着樂,而無尾熊型性格的人會慢慢的轉過頭來說“啊,發生什麼事情了?”他想,不就是這個幕布掉下來了嘛,肯定有人解決的,用不着大驚小怪的,這是屬於慢性子的人。
    這四種性格不太一樣,大家對照一下,你剛才下意識的反應是什麼呢?如果還不是最清楚,我再舉一則例子。假設你去參加一個聚會,走到門口的時候,聽到裡面的同事正在議論你,這時候你第一個反應是做什麼?聽到有人在背後議論你,你會敲門而入嗎?很多人會停下腳步來,豎起耳朵側聽一下,看他們在說什些么。當你在側聽的時候,你會猜想,他們是在說你好話,還是在說你壞話呢?覺得他們是在說你好話的人,有可能是老虎型性格的人,也有可能是孔雀型性格的人,因為這兩種類型的人是天生的樂觀派;而貓頭鷹和無尾熊性格的人,相對來說屬於悲觀派,他們想事情的時候,消極的因素會更多一點。這四種性格類型區分是這樣的,貓頭鷹和老虎型性格的人,關注的事情比較多,他們是以任務為導向的,他們關注的是事情和任務本身。大家經常會聽到有人喜歡講這句話,“我要的是結果,不要告訴我過程。”這些人多半是以事情和任務本身為導向的,講話的時候不太考慮他人的感受,他要的是結果,不考慮這句話說出來后,別人會不會不舒服,他並不會在意。孔雀和無尾熊型性格的人,一般是以人為導向,他們每說出一句話,都會考慮到對方的情緒,這種人多半是以人為導向。孔雀型性格的人比較偏外向,外向的人和內向的人之間性格有什麼差別呢?外向的人如果今天與一群人相聚,他會比較開心,他喜歡與人互動,跟人在一起的時候,他們的精神狀態就很好。但是,內向的人,他們不是特別喜歡人多的場合,他們往往喜歡一個人靜靜地待着,一個人獨自待着的時候,精力比較容易恢復。我看到很多創業者、銷售的人員原來的性格比較內向,做了這樣的工作以後,就逼着將自己的性格變成外向了,這類人在性格方面要做出很大的調整和挑戰。
    對這四種性格類型,我們再來具體分析一下他們之間有什麼區別。一般來說,老虎型性格的人,一個典型的特點就是野心比較大,為人挺自信,喜歡指揮他人,這樣的老闆一般來說,推動團隊往前沖的慾望非常強。貓頭鷹型性格的人是比較富於理性思考的一種性格。無尾熊型性格的人對人比較體貼,對下屬的方方面面會考慮得比較周全。孔雀型性格的人比較活潑,你要讓他在前面衝鋒陷陣,可能比較適合。
    那麼,每一種性格特點,有哪一些因素可以幫助你創業成功,哪一些因素會阻礙你創業成功呢?
    孔雀型性格的人是一種外向的性格,而且是一個善於表達者,喜歡說話,還是一個樂觀主義者。這些可以從孔雀型性格的人走路,說話的樣子中都能看出來,他們走路的時候是一跳一跳的,給人一種愉快的感覺,講話的時候聲音很大,你平時在公交車、地鐵、電梯上,看到有哪一位朋友,其他人都默不做聲的時候,他還在那邊旁若無人,侃侃而談,這個人多半是孔雀型性格的。貓頭鷹型性格的人不太愛大聲講話,因為他不希望被人太關注。所以,孔雀型性格的人在公眾場合大聲說話的時候,貓頭鷹型性格的人會上去捅他一下說,你輕聲一點。孔雀型性格的人會說,幹什麼嘛?貓頭鷹型的人說,看別人都在注意你呢?孔雀型的人會說,管他們幹啥呢?他們要關注就關注唄。孔雀型的人外向,善於交際,如果你是孔雀型的人,當你參加朋友聚會的時候,很快就可以與大家打成一片。

您正在瀏覽: 個性特點與成功創業
網友評論
個性特點與成功創業 暫無評論