首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 培訓 > 個性特點與成功創業

已解決問題

個性特點與成功創業

補充:

58cyjm.com為你解決 M版

第一,人的因素起決定作用
    很多人都對創業懷有興趣,如果要創業成功的話,對你來說,哪一些因素是最重要的呢?是資金、項目、場地、市場,還是產品呢?與你一起創業的同事重要嗎?從基本上來說,人們認為創業成功,主要基於兩大因素,一是項目本身,你的項目好不好,產品有沒有賣點?這點很重要;二是你的團隊,做項目的人是誰,是什麼樣的人來運作這個項目呢?這條也不容忽視。
    我再問大家一個問題,你們說是項目重要,還是團隊中的人重要呢?大家看法不一。我先與大家分享一則故事。有一位牧師,他第二天要準備演講,在演講之前,他都要認真準備演講的內容,因為一時找不到好的話題,而正在獨自犯愁。這時候,他的兒子一直來打擾他,要老爸陪他玩耍。牧師一心準備演講稿,心中尋思必須打發兒子去做一些事情,這樣他才能安心備課。他一眼看到桌旁有一張世界地圖,就隨着把那張地圖撕成碎片,讓兒子到隔壁房間把這張世界地圖重新拼起來,並對兒子說,如果你能把這幅地圖拼出來,老爸就陪你玩。於是,兒子高高興興就跑到隔壁房間去拼地圖了。牧師心想,兒子拼好這張地圖估計起碼要兩個小時,這段時間他可以安安心心備課了。結果出人意料,十多分鐘后,兒子就又來敲門了,父親開門開后兒子對他說,已將地圖拼好了。父親非常的驚訝,十分鐘就把地圖拼好了?他有些不相信,趕緊跑到兒子的房間去看,結果,地圖真的拼好了。他就問兒子,你為什麼拼得這麼快,你是用什麼方法拼的呢?兒子說,他發現地圖的反面,正好是一個人的一張臉,他只要把這個人的這張臉拼好了,地圖也就拼好了。父親聽到這句話之後,恍然大悟,自己第二天的演講內容也突然想到要講什麼主題了:“只要人對了,這個世界就對了”。
    大家說,創業到底是項目重要,還是人重要呢?我個人更傾向於人的因素。因為,再好的項目,都需要由人來運作,更何況有很多項目會存在許多缺陷,但是,人是活的,沒有資源,人會去想辦法爭取資源。如果團隊沒有戰鬥力,項目再好,並不一定會獲取成功。
    給大家講述這則故事的目的,就是因為今天的講座主題,與團隊有關,與人的因素有關。
    第二,創業者一定要學會識人和用人
    舉一則例子,我原先在阿里巴巴工作的時候,公司有一段時間聘請了一位職業經理人,他是從香港引入的人才。但是,他在大陸已經待了很長的時間,他曾是GE中國醫療器械公司的總裁,後來通過獵頭公司的介紹,馬雲選中了他。當時,這個職位有很多位候選人,最後為什麼會選中他呢?馬雲當時注意到一個細節,當他進入談判室的時候,那天他穿了一件大衣,戴了一條圍巾,他入室之後,先把大衣、圍巾脫下來,仔細疊好后,放在沙發上,然後才與馬去開始交談,馬雲是一位對人把握能力特彆強的一種人,這樣一個細節,讓他認定這是他所需要的一種性格,這種性格與他的性格有互補性,這種人比較謹慎,也比較有條理,當時公司正需要具有這種性格的人來做CEO。後來,他加入了阿里巴巴之後,在三年的工作期間,他幫阿里巴巴樹立了公司的價值觀,也協助阿里巴巴的業績上了一個新台階。
    創業者一定要學會識人、用人,這是你必須具備的一種能力,知道什麼人能夠輔佐你創業成功。就像三國爭雄時代,劉備看中張飛、關羽、諸葛亮,助他爭霸天下。有些人說,他不想做老闆,也不想自己創業,就想跟在別人的後面一起創業。小公司看老闆,大公司看品牌,如果小公司要想成功創業的話,首先要看這家公司的老闆有多大抱負。當初跟着馬雲一起創業的那些人,現在都是身價過億。所以,有時候你跟對人,你的創業也能夠做得很好。
    第三,創業者一定要了解自己
    因為你自己是一位領導者,你要知道自己性格當中的優缺點。我下面會講到性格中哪一些因素會幫助你創業成功,而哪一些因素會阻礙你創業成功。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 個性特點與成功創業
網友評論
個性特點與成功創業 暫無評論