首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 投資創業,如何選項目?

已解決問題

投資創業,如何選項目?

補充: 打算投資創業,請問如何選擇項目呢?現在有哪些投資項目比較火爆?

58cyjm.com為你解決 M版

 創業,屬於實業投資。實業投資是一個人生命中的一項事業。實業投資相對於股票投資,風險小,收益高,收益期長,屬於有識之士的投資首選。

  在中小規模投資創業領域,餐飲服務、服裝/飾品零售、美容美體、生產加工、喜慶、數碼制像等項目備受投資者關注。但不同的投資項目具有不同的運營特點,也就僅適合具備相應條件的人士選擇。同一個項目,有人經營得好,並不等於其他人也能經營好。如果盲目選擇項目,註定要失敗。那麼不同行業的投資項目分別具有怎樣的特點呢?下面就列舉幾例進行分析。

  (一)餐飲服務行業

  1、從業門檻低,容易做起來。找個門面房,學做幾道特色菜,甚至不請廚師也能開張營業。

  2、顧客的口味變化太快,在吃的方面永遠都是喜新厭舊的德行。也許你的小吃店開張沒幾天,你的顧客就跑到其他新開的餐館去了。

  3、賒欠問題。老主顧往往都有賒欠的習慣,特別是大主顧。欠賬不等於收入,能要回來多少絕對是個未知數。

  4、很難形成核心競爭力。假如說你的生意紅火起來了,那麼很快就會新開張若干家相同的店搶你的生意。你能做到的,別人也可以做到。註:所謂核心競爭力,是指決定着本企業經營的成敗,而又不能被其他企業模仿和複製的能力。

  總之,餐飲業看起來簡單做起來難。如果你真想做這個行業,我建議您先到當地最知名的餐館應聘中高層主管,先摸一摸裡面的“道”,然後再挑戰一下自己的能力。
  (二)服裝/飾品零售行業

  1、從業門檻低,容易做起來。找個門面房,裝修一下就可開張。

  2、進貨容易,退貨難。從供應商那兒調換貨是有前提條件的,即便符合調換貨的條件,也是有費用的,也是要耗費時間成本的。一旦關門停業,10萬元進的貨可能連2萬元都甩不出去。

  3、要做好這個行業必須具備看待時尚消費品的超人眼光,選准貨是賺錢的第一步。當然,不僅要會買,還要會賣。

  4、很難形成核心競爭力。假如說你的生意紅火起來了,那麼很快就會新開張若干家相同的店搶你的生意。除非你的眼光特好,更新品種既准又快,讓別人趕不上。只有這樣,才能生存下去。

  總之,服裝店由於其緊跟時尚潮流的特點,決定了其款式必須經常更新。在去年還流行的款式,今年就可能成了滯銷貨,大量的庫存積壓也就成了正常現象。難怪很多老闆說,自己辛辛苦苦賺來的錢,全都壓到倉庫里去了。據調查統計:60%的服裝店在苦苦支撐,20%的服裝店利潤可圈可點。對於資金有限的投資者,開服裝店需謹慎考慮。如果你對時裝/服飾的社會潮流缺乏超前眼光,最好不要憑着感覺走。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 投資創業,如何選項目?
網友評論
投資創業,如何選項目? 評論共有3