首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 公務員考什麼管理基礎知識?

已解決問題

公務員考什麼管理基礎知識?

補充:

公務員考什麼管理基礎知識? 標籤:公務員考試 公務員工資 公務員 公務員面試 業務員管理

58cyjm.com為你解決 M版

  行政體制的作用
  科學的行政體制,反映社會發展的規律,具有高效的行政效率,促進社會生產力發展。其主要作用是:①能保證社會生產力持續、健康發展;②能克服權力集中、行政官僚化傾向,保證行政管理充滿生機和活力;③能創造一個優勝劣汰的人才競爭氛圍,保證德才兼備、優秀的國家行政管理人才隊伍的產生和形成;④能調節行政系統中出現的矛盾和權力不平衡,保證行政管理效率和社會秩序的穩定。
  僵化的行政管理體制,違背社會發展的規律,導致行政效率低下,阻礙社會生產力發展,成為社會經濟發展緩慢的重要原因之一。
  行政體制的涵義
  行政體制,是指管理國家行政事務和社會事務的==,圍繞行政權力的設置、劃分和運行為中心形成的制度模式。
  行政體制是由若干相互關聯的行政要素構成的一個系統。①行政職能構成行政體制的基礎。因為它,一是確定管理國家公共事務和社會經濟事務的範圍;二是形成行政系統內部科學化、合理化的職能結構,明確中央和地方行政部門的職能範圍,為行政權力的執行提供條件。②行政權力的劃分與設置構成了行政體制的核心。國家行政機關在完成職能的過程中,必須有強大而有力的行政權力作為後盾並加以執行。因此,在行政體制的設計、建立和完善過程中,優先考慮的是如何對行政權力進行劃分和設置,包括行政權力的運作。③行政組織機構構成行政體制的載體。行政組織機構是行政體制的表現形式,如果沒有行政組織機構,不但行政職能難以履行,而且行政權力無法運行,行政體制自身也不存在了。④行政權力的運行機制構成行政體制的紐帶。行政體制是一個動態的體系,如何把職能、行政權力、行政組織機構有機地聯繫在一起,科學、高效、合理地行使行政決策權、領導權、指揮權,促進經濟發展和社會全面進步,關鍵是建立有序的行政權力運行程序,這個程序就是行政體制的紐帶。
  行政體制的主要內容
  行政體制的主要內容包括:行政權力體制、首腦體制、中央體制、行政區劃體制。
  行政權力體制,是指國家行政機關與其他國家機關權力劃分、運行關係的總和,是由憲法和法律作出規定。行政權力體制的類型有:①“三權分立”制;②“議行合一”制;③“軍政合一”制;④“政教合一”制;⑤“黨政合一制”。我國實行“議行合一”制。
  首腦體制,是指國家最高行政權力的代表者與實際承擔者之間的權力關係的一種制度,也就是國家元首和首腦的最高行政權力的分配關係。首腦體制的類型有:①一元制;②二元制;③多元制。
  中央體制,是指國家最高行政權力劃分、運行方式等制度的總和。在各國推行行政管理現代化過程中,隨着行政權力相對立法權的不斷擴大,在社會發展的作用曰益突出,中央體制已在行政體制中處於核心地位。中央體制的類型有:①內閣制;②總統制;③委員會制;④國務院體制;⑤政務院體制。我國實行國務院體制。
  行政區劃體制,是指國家為了對社會實行有效管理,根據一定的原則將全國領土劃分為若干個層次的區域單位,並設立相應的各類行政管理機關的制度。我國的行政區劃體制的類型有:①傳統型;②發展型;③特殊型。

您正在瀏覽: 公務員考什麼管理基礎知識?
網友評論
公務員考什麼管理基礎知識? 評論共有2