首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 避免籌集資金的風險有哪些方法?

已解決問題

避免籌集資金的風險有哪些方法?

補充: 我想了解關於避免籌集資金的風險有哪些方法?請高手幫忙?謝謝!

避免籌集資金的風險有哪些方法? 標籤:有哪些項目 資金風險 風險投資 創業風險 避開風險

58cyjm.com為你解決 M版

     籌資決策除規劃資主需要數量,並以合適的方式籌措到所需資金以外,還必須正確權衡不同籌資方式下的風險程度,並提出現避和防範風險的措施。
     一、籌資風險成因分析
     籌資風險按成因不同,可以分為現金性籌資風險和收支性籌資風險兩種。
     (一)現金性籌資風險。現金性籌資風險是指企業在特定時點上由於現金流量出現負數而造成的不能按期支付債務本息的風險。由於現金短缺、現金流入的期間結構與債務的期限結構不相匹配而形成的一種支付風險,它對企業未來的籌資影響並不大。同時,由於會計處理上權責發生制的影響,即使企業當期投入大於支出,也並不等於企業就有現金流入,即它與企業收支是否盈餘無直接關係。由此可以看出,此種風險產生的根本原因在於企業理財不當所致,從而表現為現金預算的安排不當或執行不力所造成的支付危機,或是由於資本結構的安排不當所致,以及債務的期限結構不盡合理而引發了企業在某一時點的償債高峰等。
     (二)收支性籌資風險。收支性籌資風險是指企業在收不抵支的情況下出現的到期無力償還債務本息的風險。企業經營中的收不抵支即意味着經營虧損和凈資產總量的減少,從而對企業按期償還債務造成影響。據此可知,收支性籌資風險是一種整體風險,一旦這種情況發生,就可能對企業債務的償還產生不利影響,絕非某一項或某一時點債務的償還與否問題。同時從這種風險產生的原因來看,一旦這種風險產生即意味着企業經營的失敗,或者正處於資不抵債的破產狀態,因此,它不僅是一種理財不當造成的支付風險,更主要是由於企業經營不當造成的凈資產總量減少所致。此外,從風險產生成因來看,不僅將使債權人的權益受到威脅,而且將使企業所有者面臨更大的風險和壓力。因此,它不是一種暫時性風險,而是一種終極風險,其風險的進一步延伸就將導致企業的破產,而且這種風險如不及時得到控制,將會給企業未來籌資和經營產生影響。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 避免籌集資金的風險有哪些方法?
網友評論
避免籌集資金的風險有哪些方法? 暫無評論