首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 如何根據自己的個性選擇創業行業

已解決問題

如何根據自己的個性選擇創業行業

補充: 請問創業者如何根據自己的個性選擇創業行業?

如何根據自己的個性選擇創業行業 標籤:創業行業 自己創業 自己創業做什麼好 自己開店 創業選擇

58cyjm.com為你解決 M版

   “女怕嫁錯郎,男怕入錯行”。許多創業者都忽視了一個問題——“人業互擇”。人選擇適合自己的行業,行業也在選擇適合自己的人。一個對廣東地區的創業者的調查結果發現:在83戶初期投資在100萬元以下的創業者中,基本成功者90%以上是選擇了適合自己的行業,創業失利者則70%以上是選擇了不適合自己的行業。這種結果告訴我們,中小投資創業者要儘可能選擇適合自己的行業,避免個性與行業之間的錯位。在適合自己的行業里創業,做起事來就會如魚得水,有如神助;反之入錯了行,就會虎落平陽,處處受制。那些準備創業的人,一定要三思而後入。等到走進商海發現不對的時候再改行,代價可就太大了。
  創業者的性格取向,看來形形色色;三百六十行,也是行行不同,要想做到“人業相合”,是不是很難呢?其實並不然。按人的創業性向來劃分,無非就是三類:一叫操作型,二叫創造型,三叫風險型。創業之初,你先要搞清楚自己屬於哪一類型,有什麼長處和弱點,然後再弄清適合這一類型的行業,擇業時就會心中有數了。  
  操作型創業者——願意腳踏實地做事,投資的行業最好要看得見,摸得着,抓得住,這種創業者不太喜歡不切實際的幻想,對無形的、虛擬的東西感到心中無底。對這些人來說,創業投資的最佳領域是實業和服務業。適合的項目有加工廠,製造廠、飯店、賓館、運輸公司、超市、藥店、書店、便民服務店、美容美髮店、各種精品店、專賣店。以及種植業和養殖業。希望集團的劉永好、劉永行兄弟就是這樣,從養殖業起步,做飼料業發家,成為擁有幾十億資產的中國民營企業首富。  
  創造型創業者——樂於創造與眾不同的東西。不甘平庸,求新求異,品味較高。他們投資既想賺錢,也看重實現自己的志趣和才華。適合這些人創業的項目有廣告公司、影樓,雜誌社、旅行社、酒吧、咖啡店、藝術設計室及各類個人工作室科、各種特色店和特色中介服務機構。不少作家、藝術家、技術發明人都是走這條路發達的。如哈慈集團郭立文,原來是一個喜歡搞發明的技術人員,靠一項磁技術專利起家,借了2萬塊錢搞磁化杯,十年奮鬥做到公司上市,凈利潤達到1.4億元。  
  風險型創業者——喜歡挑戰和刺激,對風險和失敗有較強的心理承受能力。這些人志在大富大貴,對於每日辛辛苦苦賺小錢興趣不大。適合他們的投資創業項目有:證券業期貨業、房地產、IT業、景視業、娛樂業、經紀人、傳銷業、典當行、保險代理、外商代理、基金運作人和其它投資投機行業。中國股市最早成名的“楊百萬”到國內外一些著名互聯網站的創立者,基本上都是進入風險投資領域而實現超高速成長的。  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何根據自己的個性選擇創業行業
網友評論
如何根據自己的個性選擇創業行業 暫無評論