首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 我想創業 該如何選擇創業項目

已解決問題

我想創業 該如何選擇創業項目

補充: 我想創業,不知道應該如何選擇創業項目,請問如何選擇創業項目?

我想創業 該如何選擇創業項目 標籤:我想創業 如何選址 選擇項目 項目選擇 想創業

58cyjm.com為你解決 M版

  許多人創業都不知道選擇什麼項目經營,常常問計於親朋好友、同事、開業諮詢專家、創業培訓機構。而我們給創業者的回答往往使得一些人失望:“在這裡我們不會也不能直接給你推薦項目,而會教你一整套選擇和評估項目的思路,我們希望靠你們自己選擇適合自己的項目!”
  初次涉足商海的人到處都找不到項目,好象自己下海晚了,什麼發財機會都給別人佔了;對已經做了幾年生意的人他則處處看到賺錢機會,都恨自己精力不濟、財力有限做不開。這兩者的差異根本上在於對市場了解的深度,只要仔仔細細去熟悉市場、調查市場、研究市場,不愁沒有做生意的機會,所謂“留心處處皆商機”。
  對創業人士選擇項目,我們提出如下建議:
  一要拓寬選擇項目的渠道,對一般的創業者來說,可以從互聯網絡、圖書館、電話號碼黃頁、財經圖書、貿易出版物、朋友和熟人、競爭對手、投資貿易洽談會?p展覽會博覽會、工商協會、研究機構、專利部門、經銷商和批發商、政府有關部門、房地產經紀人獲得項目信息。另外從競爭對手、與一些企業家接觸受到啟發、旅遊考察、小企業管理課程和創業講座得到獨一無二的項目信息,通過從改進現有產品和服務、客戶抱怨中更加獲得原創性的思路。
  二是要有正確和先進的項目理念,人們都知道“不熟不做”的道理,選擇的項目與自己過去的從業經驗、技能、特長和興趣愛好越吻合,則越有內在和持久的動力,成功可能性越大。選擇項目的眼界着眼宏觀是大機會、中觀是中機會、微觀是小機會。在行業的景氣上不要盲目跟風, 進入熱門生意的不見得人人賺錢,走點冷門可能反而好做,要記住“只有不景氣的行業, 沒有不景氣的企業”。
  三是創業項目多多少少都要一點創新或者獨特的新意。對投資在幾萬或者十幾萬的項目,我們不主張上革命性或者全新的項目,這樣做的
話市場推廣的難度非常大,風險非常高。事實上華人企業家大都在項目上進行國際水平跟蹤性、局部性的改良。小生意最好把現有各個領域先進性的東西組合到自己的項目中來,走“組合創新”的道路。
  四是當項目信息撲面而來的時候,不要任何一個項目都捨不得丟棄,要建立一套項目篩選機制,有項目評估的程序和評價指標體系。一般主要根據項目是否符合個人興趣、投資額、投資回報水平、行業前景與市場潛力大小、經營場所要求、市場准入、需要的員工技能、需要的人際關係資源、上下游業務渠道控制能力確定。
  選擇項目不能畢其功於一役,心裡太着急。應該用更理性態度用相當一定時間選擇可以經營幾年甚至畢生經營的項目。

您正在瀏覽: 我想創業 該如何選擇創業項目
網友評論
我想創業 該如何選擇創業項目 暫無評論