首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業需要具備哪些條件

已解決問題

創業需要具備哪些條件

補充: 我想創業,請問創業需要具備哪些條件?這些條件都包括哪些方面的準備?

58cyjm.com為你解決 M版

  對創業者來說,根據創業條件的不同,其創業條件大體可分為社會條件和自然條件。它們對創業者的創業活動起着不可替代的作用。
  1、社會條件
  社會條件主要是指創業主體所處的社會環境,如政策條件、家庭條件、工作學習條件、人際關係條件等。創業者充分利用這些條件,是創業者打開創業局面,順利進人創業角色的基礎。
  家庭條件  
  家庭是創業者早期接受啟蒙教育和健康成長的搖籃。每個創業者的家庭條件都因人而異,無論家庭條件好還是家庭條件差一些,對創業者來說都有可以利用的有利因素。有的家庭條件相對好一些,如家庭主要成員在社會上具有一定的地位或影響,使創業者早期便能結識一些有利於創業者將來從事創業活動的關鍵人物。也有的家庭是繼承並在不斷從事或擴大家庭傳統的創業項目,多年的經營,為創業者提供了大量的經營經驗和經營項目,加之生產或經營技術的傳統壟斷性,使創業者在創業活動中往往容易成功。
  也有一些創業者家庭條件很一般,有的甚至較差,但這並沒有影響創業者的自信心和其創業活動。自古到今仍有許多創業者,他們克服了重重困難,通過自身的艱苦努力而逐步實現了自己的理想和抱負。
  人際關係條件  
  人際關係條件對創業者來說也十分重要。尤其是在當前市場經濟條件下,搞好人際關係,對創業者順利完成創業活動將起到積極的促進作用。創業者總在自己的生活範圍內逐步形成一個相對穩定的關係網絡。這個網絡對於創業者來說,是一筆不可多得的財富。同時;作為創業者還要學會充分利用和調動這些有利因素,使其能最大限度地為創業活動提供援助。
  2、自然條件
  自然條件主要包括創業者的生存環境條件和創業者自身條件,生存環境條件對創業者從事的行業往往影響較大,而創業者自身條件,在很大程度上決定着創業者的創業活動能否獲得成功。
  客觀生存條件 
  俗話說,靠山吃山,靠海吃海,這表明我們的祖先對自己賴以生存的自然條件的認識和分析是比較全面的,利用也較為合理。人的生存總是離不開一定的自然地域和社會空間。從生存地域而言,有的是平原,有的是山區,有的是城鎮,有的是鄉村。但無論是什麼樣的區域,只要有人類居住,就說明了這個區域能為人類生存提供相應的能量與資源。願意從事餐飲、服務等行業的創業者就應選擇城市。願意從事養殖、種植行業的創業者,就應選擇鄉村,一是經營空間大,空氣新鮮;二是行業的性質也決定了創業者選擇創業區域的範圍。對創業者來講,無論是城市還是鄉村,都是大有可為的。
 
  自身素質條件  
  創業者的自身素質條件決定了創業者的創業活動性質和經營範圍,也決定了創業者最終能否獲得成功。創業者自身素質應包括其文化素質、身體素質和心理素質等智力因素和非智力因素。在當今社會,一個成功的創業者首先要有較高的文化素質,如從事行業的技能和文化水平;其次是身體素質,創業的初期是艱難的,沒有一個好的身體素質很難做好每一件事。同樣,非智力因素對創業者來說也很重要,如創業者的性格、人品和心理健康情況等等,都很重要,如創業者意志薄弱、或品質卑劣、心理不健康等,都很難成就大事。

您正在瀏覽: 創業需要具備哪些條件
網友評論
創業需要具備哪些條件 暫無評論