首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 如何把握一個創業項目

已解決問題

如何把握一個創業項目

補充: 我準備創業,現在看好一個創業項目,但是下不定決心,請問該怎麼辦?如何把握一個創業項目

如何把握一個創業項目 標籤:把握商機 把握命運 把握市場 創業項目 小本創業項目

58cyjm.com為你解決 M版

  把握一個項目,決不僅僅是轉讓或接受技術的問題,它涉及的是對投資對象的徹底的通透和全面的把握。把握了,你就具有了搞這個項目的資本,否則,你就不具備搞這個項目的資本,要麼花掉它一百萬去獲得。就對項目的把握而言,包括相互關聯的三個層次:通透要素,界域創新和運轉平衡。
  1,通透要素。
  要素指一個投資項目所包含的不可再細分的元素。項目不論大小,都是由若干個部分,若干個相關因素構成的。你要介入這個項目,就必須對構成該項目的每個部分,每個相關因素都有詳盡的了解。不論是直接的還是間接的,表面的還是潛在的,都要做到心中有數。決不可掉以輕心,投機僥倖,淺嘗則止,盲目衝動,似是而非,一知半解。投資同用兵,死生之地,存亡之道,不可不查也。有時,對相關元素全部的徹底的通透並不具有可能性,但是。對主要的必須搞明白。比如搞產品,技術和市場最重要,對技術,則要弄清先進與否?成熟與否?與核心技術匹配的技術是什麼?與技術相關的工藝,設備,工具是什麼?這些,關係到——轉化為質量功能的條件;在製造中標準化的可能;產品的前景和附加值;投資金額的多少,時間的長短。進而關係到整個投資計劃的制定。所以,對項目要素的通透,是一種資本,是把握具體投資目標的首要的資本。
  2,界域創新。
  項目所包含的諸種要素之間,總是會有關聯,交錯甚至重合,這些關聯,交錯與重合的地方就是一個域,一個特殊的區域,地域,領域。一個項目有幾個甚至多個這樣的“域”,此域與彼域的相互區別就是“界”,我把這種由要素相互連接的交匯點叫做“界域”。
  ——界域有大有小。終極元素的連接形成小界域,小界域之間的連接形成中界域,中界域的連接形成大的界域。界域是對已經確定的項目而言,既然項目已定,要素自然成為界域元素。比如,小的界域:把聚乙烯和橡膠以不同配比結合,就滿足了工業與民用對材料硬度和彈性的不同需要,再比如,樹脂生產中原料的配比與溫度與反應時間的多種組合就產生不同用途的樹脂型號。大的界域:科技成果與商業運做,軟資本與硬資本的結合,等等。
  ——界域是創造性發揮的地方。項目本身的差異決定着要素的差異,要素的差異決定了界域的特殊性,界域的特殊性決定了任何界域的產生都是一種創造。哪怕是完全相同要素的組合,會因時間地點尤其是規模的不同而產生新的界域。比方說成本,是一個由多種要素構成的界域,但是,同一個服務項目,或同一種產品,由不同的人來做,就會有不同的成本。同樣一個人來干,在不同時期會有很大差別。這正是域的創造性。
  ——界域的地位和作用。界域在把握項目對象中有承上啟下的作用。承上,是界域對項目要素而言,它賦予要素新的活力與生命,是要素的一種深化與升華。它取決於對要素的了解,了解的越多,越深,越透,創造力的發揮就越有豐富的思維材料。這是界域對要素的依賴和承接。啟下,是界域對運轉平衡而言具有最直接的奠基作用。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何把握一個創業項目
網友評論
如何把握一個創業項目 暫無評論