首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 初次創業應注意什麼

已解決問題

初次創業應注意什麼

補充: 我想創業,但是沒有任何創業經驗,請問初次創業應注意哪些問題?

58cyjm.com為你解決 M版

  一、謀定而後動,不做半路出家的和尚
  想創業就要考慮風險,怎樣有效規避創業初期的風險問題?中國商界有句俗語:“做熟不做生”,創業者對於自己熟悉行業的運營過程,否則第一步沒等邁出,就被風險絆倒了。
  二、資源
  是一個企業成功的基本因素,其中最重要的幾個資源分別為人力資源、資金和公共關係。
  人力資源:是企業發展壯大的決定性因素,企業在創業初期,需要優秀的人(更多指的是優秀的管理者)來“指點江山”,而企業在度過創業期之後,從優秀到卓越更需要有優秀的人(管理者)來完成。
  資金:雄厚的資金實力是企業創業、發展、壯大的堅實後盾,其作用如同水、糧食之於人體一樣,毋庸置疑,沒有資金(自有、融資等),還是不要衝動的好。
  公共關係:大多數企業如果沒有良好的公共關係就難以把企業做好。還有市場競爭沒有絕對的公平,所以一定要處好各方面的關係。
  三、創業者本身
  創業者具備應有的基本商業素質嗎?懂得經營管理嗎?能有效利用好已有的各種資源嗎?
  素質在於教育,只要肯學習,每個人都會有很大的提高。而經營管理則是一門“藝術”,這門“藝術”中,重要的是經營者是否能玩轉各種資源,當然,重要的是人力資源。優秀的人可以幫助經營者管理企業、制定商業計劃,甚至可以搞融資,可以搞公共關係,經營者只要聽報告、做決策就可以“運籌帷幄之中,決勝千里之外”了。比如三國時期的劉備,文有諸葛亮出謀劃策,武有關羽、張飛、趙雲等攻城略地,豈能不獨霸一方?再看今日的阿里巴巴創始人、首席執行官馬雲,其不懂得技術,但尊重專家和技術人員的意見,所以有今日之成就。
  四、給創業者的幾點建議(切忌):
  1、對員工(特別是初期的追隨者)過多不切實際的承諾,將來兌現不了,可能導致嚴重的人事危機,更甚者可能威脅到企業的生存。
  2、事必親躬,企業沒做起來,人先倒下了。
  3、盲目投資,沒有對市場進行詳細的研究分析,與賭錢沒什麼區別。
  4、不要過於“囂張”(驕傲),有很多創業者在取得一點成績之後,便開始“享受”,或者是性情的完全轉變,特別是在對待員工的態度問題上,總是擺出一副土皇帝的面孔,對員工是呼之即來,揮之即去,最後的結果--哭都找不到北。
  以上文字不是作者不支持創業者,而是要提醒大家創業要有創業的道。

您正在瀏覽: 初次創業應注意什麼
網友評論
初次創業應注意什麼 評論共有3