首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何打造創業團隊精神

已解決問題

如何打造創業團隊精神

補充: 請問創業者如何管理創業團隊?如何塑造創業團隊精神?

如何打造創業團隊精神 標籤:團隊精神 創業團隊 創業精神 創新精神 企業精神

58cyjm.com為你解決 M版

  所謂團隊精神就是大局意識、協作精神和服務精神的集中體現。它所強調的是企業內部成員間的合作態度,以及為了一個統一的目標,成員自覺地認同肩負的責任並願意為此做出奉獻的努力程度。能否真正建立起團隊精神,卻是困惑眾多管理者的問題。如何構建一個高效的團隊,其實通過五點就可以完成。
  1、目標清晰。團隊應該有清晰的目標。這個目標即使團隊存在的理由。每個團隊成員,都需要對這一團隊目標做出承諾。這個目標應該是非常具體的目標。這個目標不但要規定出具體的任務,也需要規定出完成任務的具體時間。它甚至應該深入到團隊成員的日常生活之中。
  2、能力互補。一個團隊,他們之間是緊密合作的關係。與傳統組織相比,它不但強調信息共享,也強調集體的效績。因而,他們之間的技能應該是互補的。在組建團隊的過程中,英明的企業管理者就會讓團隊成員之間的能力互補,年齡和經驗互補,甚至性格和行為方式也要互補。
  3、合理的數量。也許很多管理者嘗試把眾多的員工塑造成一個團隊。其關於向解放軍學習的管理書籍熱銷就是一個佐證。但是,這種嘗試無疑都會以失敗告終。在目前的經濟條件下,不可能建立一個擁有眾多員工的高效團隊。而團隊的合適成員應在30人以下。因而,以項目或者階段任務來構建團隊是最有效的方法。
  4、責任明確。與傳統的組織不同,團隊的責任強調個人責任,也強調集體責任。團隊有總的責任,也有明確的分工。每一個團隊成員並非是簡單地做完自己本職的工作,還需要擔當對團隊成員的責任和集體的責任。如果團隊的目標沒有達到,每個團隊成員所擔當的責任基本是相等的。
  5、淡化領導。傳統的領導最害怕和諧,因而他也許會在祥和的時候製造矛盾。但是團隊的領導卻是要建立和諧的成員關係。它更強調指導,而非領導。在團隊中,不宜設置一些諸如行政類的管理機構,而應該讓最有能力的人擔當管理的角色。這個管理者應該建立自我指揮的工作團隊、保持團隊對目標的忠誠、對團隊技術保持警覺、對外部保持警覺、善於溝通外部的關係。
  如果能真正做到以上五步,每個管理者都可以構建出的高效團隊。尤其是在“知識密集型企業”中,構建出這樣的團隊更是會使企業目標高效完成。

您正在瀏覽: 如何打造創業團隊精神
網友評論
如何打造創業團隊精神 暫無評論